Войти Зарегистрироваться Поиск
КонкурсыСад и огородЦветоводствоДелимся опытомАгротехнические приемыСамодельные приспособленияСоветыОтзывыНовостиДача, дом, участокМагазин садоводаИгра-обменБолталкаСтатьиПрочее

Сезонные работы в саду: сентябрь

donna rose
donna rose
2019-08-18 21:30:05
Подписаться

Наступило время сбора позднеосенних и раннезимних сортов яблок и груш. Надо вовремя собрать выращенный урожай, но здесь мы сталкиваемся с такой дилеммой. С одной стороны, чем дольше плоды висят на дереве, тем лучше они на вкус, и у них повышается лежкость. С другой стороны, мы рискуем дождаться заморозков или затяжных дождей. А, плоды, собранные в такое время не подлежат длительному хранению. Но, нам стоит прислушаться к плодовым культурам, они сами подадут сигнал о сборе плодов.

Признаки достижения съемной зрелости:
— легкое отделение плода от плодоножки;
— окрашивание семян в темно-коричневый цвет и обретение характерной для данного сорта окраски плода.
Созревшие плоды легко отрываются даже при легком прикосновении к ним. Если же оторвать плод сложно, пусть он еще немного повисит и дозреет.
Снимать плоды яблок и груш надо осторожно, не повреждая плодоножку, с ней они дольше сохраняются.
Сбор плодов проводят в сухую погоду и начинают с нижних ветвей, а затем постепенно переходят к верхней части кроны. Желательно сразу же проводить сортировку плодов, разделив их на крупные, средние, мелкие. Яблоки и груши стоит пересыпать опилками и хранить в деревянных ящиках или картонных коробках.

Обязательным в сентябре является регулярный сбор опавших плодов, так как они могут стать рассадником болезней и вредителей. Гнилые плоды не рекомендуется компостировать, их стоит поглубже закопать в землю, где они быстро перегниют, или вынести из сада и утилизировать.
После сбора плодов следует аккуратно удалить подпорки, удерживающие плодоносящие ветви, и сохранить их до следующего сезона.

Сейчас уже не удивишь жителей средней полосы России обильным урожаем винограда. В нашем регионе можно с успехом выращивать некоторые дикорастущие виды и многочисленные сорта этой культуры. Для того чтобы виноград сохранить как можно дольше, гроздья аккуратно срезают с отрезком лозы длиной 8–10 см. Делать это надо в теплую сухую погоду. При сборе старайтесь не касаться ягод, чтобы не стереть с них восковой налет.
Затем гроздья укладывают в ящики в один слой, подстелив предварительно бумагу. Хранить урожай винограда лучше всего в сухом подвале с постоянной температурой 5–7◦ С.
Лозу многих сортовых виноградов снимают со шпалер после первых заморозков, предварительно обрезав невызревшие побеги и удалив все остатки листьев. Затем ее укладывают на землю, пока она еще гибкая и легко поддается скручиванию и укладке.
В сентябре собирают урожай с таких кустарников как калина, шиповник, арония черноплодная, боярышник.
В конце сентября можно начать готовить плодовый сад к зиме: очистить стволы старых плодовых деревьев от мертвой коры и лишайников, вырезать сухие и больные ветки, залечить дупла.

Посадка земляники

В первой декаде сентября заканчивают посадку земляники. Для нее следует выбирать по возможности ровные, хорошо защищенные от ветра светлые участки. Почва должна быть глубоко окультуренной, рыхлой и воздухопроницаемой. Оптимальная кислотность почвы (рН) для земляники составляет от 5,0 до 5,5. Почвенный субстрат рекомендуется заранее удобрить бесхлорными комплексными минеральными удобрениями и очистить от сорняков. 

Землянику высаживают рядами на глубину 15 см с расстоянием между кустами – 20-25 см, а между рядами – 60-70 см. Ее ряды мульчируют торфом, следя, чтобы верхушечная почка была открытой.

Ухаживаем за многолетниками

Сентябрьские цветники выглядят очень привлекательно, в них продолжают свое цветениеанемона японская, однолетние и многолетние астры, георгина, хризантема, безвременники, хелона. Во всем великолепии встречают первый месяц осени розы, верески,гортензии.

Чтобы сохранить красоту цветочных композиций, не ленитесь регулярно удалять отмершие листья, отцветшие цветки и засохшие цветоносы.
Прополку сорняков, рыхление земли вокруг многолетников и полив, если месяц стоит засушливый, никто не отменял. Декоративные растения откликнутся на такое внимание пышным цветением почти до самых морозов.

Работы в розарии

Именно в сентябре розам стоит уделить особое внимание. Во-первых, прекратите их поливать, чтобы они успели подготовиться к зиме, прекратился рост побегов, древесина стала твердой. Во-вторых, сделайте прищипку верхушек у молодых побегов. В-третьих, срезайте появляющиеся бутоны, ведь расцвести они, скорее всего, не успеют, но зато израсходуют питательные вещества, которые так необходимы розовым кустам для успешной зимовки.
Для защиты почек, расположенных в нижней части побегов от заморозков, следует провести окучивание роз на высоту не менее 15 см компостом или сухой смесью торфа и песка.
Очень часто осенью на листьях роз появились черные пятна, чтобы предотвратить распространение черной пятнистости, опрыскайте кусты бордосской жидкостью.

Посадка рассады двулетников

В первой декаде месяца проводим посадку рассады двулетников на постоянное, заранее за 3–4 недели подготовленное место. За 10 дней до посадки прищипните верхушки у двулетников, растения будут лучше куститься.

Схема посадки рассады двулетников:
— незабудки, маргаритки, анютины глазки высаживаем на расстоянии 20 см друг от друга;
— гвоздику турецкую и колокольчики высаживаем на расстоянии 30 см;
— высокорослые двулетники, такие как шток-роза, наперстянка, мальва высаживаем на расстоянии 40 см друг от друга.

Деление травянистых пионов

Российские цветоводы очень любят эту культуру, пионы можно встретить практически в каждом саду. Разнообразие сортов настолько велико, что порой трудно остановиться в пополнении своей садовой коллекции пионов. 

Пионы могут расти очень долго на одном месте, но часто с возрастом гибридные сорта теряют свою декоративность и начинают болеть. Это сигнал тому, что им требуется омолаживающее деление. Именно сейчас самое благоприятное время для деления и посадки пионов.

Пошаговый процесс деления пионов:
1. Выкапываем куст пиона. Если пион рос на одном месте продолжительное время, то придется приложить физические усилия. Все корни выкопать не получится, так как они очень хрупкие и обламываются.
2. Смываем водой из шланга остатки земли, чтобы были хорошо видны почки и переплетение корней. Промытые кусты просушиваем в течение нескольких часов в затененном месте.
3. Цель деления – получить деленки с частью корневища и несколькими почками. Надо добиться, чтобы было 1–2 небольших частей корневища с 3–7 почками возобновления. Для удобства острым ножом разрезаем корневище на две половинки. Почки на корневище находятся далеко друг от друга, поэтому оно легко режется на части.
4. Отломанные кончики корней выравниваем ножом, ровный срез быстрее заживает. Все срезы обсыпаем древесной золой или смазываем зеленкой для обеззараживания.
5. Полученные деленки сажаем на заранее подготовленное место для доращивания сроком на 2 года. Затем растения можно будет посадить на постоянное место. Почки пионов должны быть заглублены не более чем на 3–5 см, при посадке необходимо учитывать, что почва со временем просядет.

Выкопка луковиц гладиолусов

Этим стоит заняться во второй половине сентября. Помните, что луковица гладиолуса после срезки цветка полностью вызревает примерно 40 дней. 

Выкопав луковицы, отделяем от них детки, обрезаем стебель, оставляя пенек в 1–2 см и корни, осторожно удаляем старую клубнелуковицу. Затем все выкопанные луковицы промываем в проточной воде, протравливаем в растворе марганцовки и раскладываем для просушки в сухом, хорошо проветриваемом месте желательно с температурой выше 25◦С, но не ниже 20–22◦С.

Подготовка флоксов к зиме

 Флоксы часто поражаются мучнистой росой, и осенью это проявляется особенно заметно. Поэтому обязательно проведите профилактическую обработку кустов специальными серными препаратами. Хороший результат дает обработка препаратами «Скор» и «Топаз».

После цветения, когда листья начнут увядать, побеги срезаем, оставив совсем небольшой пенек, присыпав его золой. Срезанные стебли флоксов лучше сжечь.
На зиму флоксы мульчируем хорошим слоем компоста, чтобы укрыть почки возобновления, которые образуются в нижней части стеблей, и корневище, которое ежегодно нарастает вверх.

Посадка луковичных культур

Чтобы весной в вашем саду расцвели первые цветы, надо сейчас об этом побеспокоиться. Ведь сентябрь является самым оптимальным временем для посадки почти всех луковичных культур.
Раньше всех высаживаем мелколуковичные культуры, такие как мускари, кандыки, крокусы, сциллы, хионодоксы, подснежники.
Вторая декада сентября – время посадки нарциссов. Они отлично будут смотреться, как на клумбах, так и в приствольных кругах деревьев и кустарников.
Во второй половине сентября начинаем посадку тюльпанов. Очень важно провести их посадку в самые оптимальные сроки, при температуре почвы 9–10◦С, которая способствует хорошему укоренению тюльпанов.
Самыми последними высаживаем гиацинты. Посадку луковиц гиацинтов производят в конце сентября – первой половине октября, на глубину 10–15 см. После первых сильных заморозков посадки укрывают еловым лапником и сухими листьями. Под посадку гиацинтов следует предоставить солнечные участки с хорошим дренажом, так как луковицы этой культуры не выносят застоя воды.

Что еще необходимо сделать

Сентябрь – самое подходящее время и для размножения лилий, потому что до наступления устойчивых морозов им хватит времени для укоренения.
В конце месяца следует выкопать и подготовить к хранению такие теплолюбивые культуры, как канны, бегонии, каллы. Осторожно их выкапываем вместе с земляным комом, просушиваем, не отряхивая землю, и помещаем на хранение в подвал или другое непромерзаемое помещение с температурой 4–5◦С.
Вокруг клематисов рыхлим землю, удаляем сорняки, при сухой погоде поливаем, но уже ничем не подкармливаем. А, вот рододендроны стоит подкормить минеральными удобрениями, не содержащими азот. При необходимости можно поделить достаточно крупные кусты клематисов. Для этого их выкапываем, делим и высаживаем в подготовленные ямы, заглубляя узел кущения на 5–7 см. Почву вокруг растений опрыскиваем каким-либо фунгицидом или присыпаем хлорокисью меди, чтобы избежать поражения грибными заболеваниями.
У любимых нами корейских хризантем необходимо срезать большую часть цветущих побегов, для того чтобы они сформировали озимую корневую систему.
Вокруг кустов декоративных культур следует перекопать почву, чтобы уничтожить зимующих вредителей.
В конце месяца не забудьте выкопать отцветшие георгины. Их клубни очищаем от земли и делим. После выдерживания чистых клубней в розовом растворе марганцовки (30 минут) просушиваем на солнце и убираем на хранение в подвал.

Ольга Никитина, ландшафтный дизайнер

Сезонные работы в саду: сентябрь
Сезонные работы в саду: сентябрь
Сезонные работы в саду: сентябрь
Сезонные работы в саду: сентябрь
Мне нравится31
1
Добавить в закладки
2752

Смотрите также

1 комментарий
Витаминовна
2019-09-13 07:58:59
0
Огромное спасибо. Очень актуально!!!

Дни рождения пользователей

Календарь Дней рождений