Работы в саду в октябре.
В саду и дома.ру
Октябрь – это практически последний месяц осени, потому как в ноябре чуть ли не на большей части России уже лежит слой снега. Лето давно позади, плавки глубоко в шкафу, а в саду, огороде и цветнике еще полно забот.
САД В ОКТЯБРЕ
Тут кипит работа по съему урожая поздних груш и яблок. Не забываем: чтобы они хорошо хранились, их нужно срывать с плодоножкой, аккуратно поворачивая плод по часовой стрелке. Уже в первой декаде октября собранный урожай можно заложить на хранение.
После сбора или даже во время него в саду нужно провести генеральную уборку. Если у вас высажены молодые деревца, то обязательно прорыхлите почву вокруг них кончиком мотыги на 5-6 см. Далее, когда приствольные круги замерзнут, что бывает порой уже в конце месяца, обязательно нужно замульчировать их слоем компоста толщиной в 8-10 см.
Вынесите и выбросьте за пределы участка все обломанные побеги, сгребите листву, уберите гнилые яблоки в приствольной полосе и в кроне и все это сожгите.
Если планируете весеннюю посадку косточковых культур, то уже сейчас можно подготовить почву: перекопать, внести по 5-6 кг хорошо перепревшего навоза на квадратный метр, по 250-300 г древесной золы, разрыхлить и выкопать посадочные ямки, куда всыпать по лопате дренажа и по килограмму перегноя и питательной почвы.
Обратите внимание на стволы. Вначале острым скребком их нужно очистить от старой древесины, а затем побелить известью. Если деревца младше пятилетнего возраста, то лучше не жечь их известью, а побелить густым раствором мела, а те, которым более десяти лет, побелить раствором глины с известью, по два килограмма и того и другого на ведро воды. Главное – дождаться, когда начнутся морозцы, чтобы все труды не смыло дождем, и только после этого приступать к побелке.
Естественно, нужно навести порядок и на земле: убрать все сорняки, части веток, погибшие или старые кустарники и деревья.
Самые смелые могут посадить на максимально прогреваемых местах участка яблоньки и грушки – конечно, если вы житель цетра России и южнее, а вот севернее уже лучше так не рисковать.
Как только с деревьев опадет большая часть листвы или вся она станет желтой, в качестве профилактики их можно обработать раствором мочевины, сейчас достаточно 400 г на ведро воды. Такие обработки могут уничтожить зимующие стадии парши и иных грибных инфекций.
Если почва еще не замерзла, то можно внести навоз под перекопку почвы на освободившиеся участки – по 4-5 кг на квадратный метр. Можно заделать в почву растительные остатки бобовых культур, перекопав все на полный штык лопаты.
Далее обратите внимание на кустарники – можно сделать санитарную обрезку, удалив сломанные, сухие, больные ветви и те, что растут в глубь кроны, приводя к ее загущению. После обрезки можно аккуратно кончиком мотыги взрыхлить прикустовые зоны, тоже внеся под каждый куст по 250-300 г древесной золы.
ОГОРОД В ОКТЯБРЕ
Сейчас можно запланировать место под посадку лука-севка, под грядки, предназначенные для посевов под зиму.
Пока почва не смерзлась и ее не укрыл снег, наберите ее в ведра и занесите в сарай или дом – пригодится для рассады или пересадки цветов в жилище.
Далее можно посеять сидераты, конечно уже не яровые, а озимые, типа ржи или озимой пшеницы. Главное тут – умно поступить с влагой, прямо перед посевом полить бороздки и посеять семена, далее заделать их и больше не поливать. Воды хватит для всхода злаков, они ощутят нехватку влаги, и их корни устремятся в глубь почвы, одновременно ее разрыхляя, заодно и подтянут повыше питательные вещества из глубины почвенного горизонта.
Те, у кого сидераты уже растут, могут их смело заделывать в почву, весной на этом месте смело можно будет посадить ранние овощи либо картофель. Если собираетесь высаживать теплолюбивые пасленовые культуры (типа томата), то можно сидераты перекопать и в весеннее время, только пораньше.
На огороде в осеннее время можно вносить и удобрения, например хорошо перепревший навоз (2-3 кг на квадратный метр), компост (3-4 кг на квадратный метр), хотя вполне можно обойтись и полуперепрев- шими удобрениями, за зиму они дойдут до кондиции.
Далее выбираем место для посевов под зиму, наиболее открытое и хорошо освещенное, без застоя талой или дождевой воды. На эти участки нужно внести по
ведру компоста либо перегноя и по столовой ложке сульфата калия (под перекопку на полный штык лопаты).
Когда все готово, выравниваем грядки и сеем, как только температура опустится до нуля, морковь, петрушку и укроп, а во второй декаде октября – озимый чеснок.
Спустя 5-6 дней после этого можно высаживать лук-севок, он просто обязан укорениться до сильных морозов. Если же похолодает сильно, то грядки с этими посевами нужно немедленно укрыть перегноем или компостом слоем в сантиметр. Но запомните: мульчу на грядки с луком и чесноком можно укладывать, только если наступит серьезное похолодание.
О перекопке.
Многие считают что перекапывать почву лучше весной, другие – осенью, я перекапываю всегда осенью и на полный штык лопаты, не разбивая комья, это убивает все вредные микроорганизмы, устроившиеся на зимовку. Конечно, весной приходится повозиться, разбивая комья, но до весны еще далеко, и там есть свои приемы.
Тем, у кого почвы на участке легкие, например песчаники и супеси, я бы советовал в осеннее время их не трогать. Если такую почву перекопать, то она может быть подвергнута эрозии, а внесенные в такую почву удобрения просто уйдут в недосягаемые для растений слои.
Если на участке имеется теплица, которую вы не переносите с места на место, то можно заменить верхний слой, сняв 5-6 см старой почвы и заменив ее на смесь перегноя, огородной почвы, 3 г суперфосфата и 5 г сульфата калия на ведро.
Итак, сделали мы почти все важное, слегка позабыли только об уборке остатков урожая. Кочанная капуста, морковь, столовая свекла, томаты, перцы, баклажаны, картофель, посаженный во второй половине лета, – все это нужно убрать до мороза. Единственное, что можно оставить на самые последние дни месяца,- это дайкон, он еще вовсю растет. Прикрыть можно хотя бы нетканым материалом, разместив его на дугах. То же самое с пастернаком, его даже можно оставить на грядках еще дольше: после морозов, говорят, он становится еще вкуснее. Корневая петрушка тоже должна занимать последнюю очередь в списке на выкопку, главное – не срезать ее листочки, как это по глупости делают многие.
Капуста брюссельская и кольраби. Если не нужно ее выкапывать прямо сегодня, то слабый морозец они обе переживут без проблем. Обычно огородники брокколи убирают следующим образом: вначале постепенно убирают самые маленькие головки, которые отрастают на боковых побегах, а уже после морозов убирают все растения полностью.
С выкопкой лука-порея можно и не спешить, в октябре еще можно подокучить его стебельки, чтобы они были белее и сочнее. То же самое можно сделать и с черешковым сельдереем – после такого к нему отношения кушать его будет одно удовольствие и мужскую силу прибавляет заметно.
Как только морозы начнут крепчать и днем будет стабильный минус, приближающийся к пяти градусам, убираем все, что нужно убрать. Сразу после уборки урожая всю ботву удаляем с участка, и если она ничем не заражена, то ее следует положить в компост.
ЦВЕТНИК В ОКТЯБРЕ
Все еще продолжают нас радовать, словно крича сами себе «мы можем», очитки, астры многолетние, анютины глазки, тагетисы, даже петунии, выжившие под ливнями этого года каким-то неведомым чудом, циннии, львиный зев и дельфиниумы. Ну а как же георгины? «Мы красивы!» – раздается их победный крик!
Но пройдет совсем немного времени, и самым изящным элементом участка станет декоративная капуста…
Но не время любоваться угасающими цветами, нам нужно делить и пересаживать многолетники, высаживать луковичные, а особенно мелколуковичные. Например, нарциссы высаживать нужно первыми, за ними сажать тюльпаны (их время – это вторая половина месяца).
Вообще интересно: смотрите, мелколуковичные ведь сажают с тем расчетом, чтобы не выкапывать их потом годы подряд, ну то есть дать им разрастись в почве, а вовсе не из-за лени. Таким образом, можно получить вполне живописные картинки из тюльпанов, нарциссов и гиацинтов, а октябрь – это самое время продумать их расположение.
Отсюда определяется и расстояние между луковками – те, что мы выкапываем каждый год, нужно сажать на расстоянии в 1 -2 диаметра, а тем, что выкапываться не будут, и полдиаметра хватит, то есть размещать их можно почти вплотную друг к дружке.
Естественно, под луковичные культуры нужно подобрать лишенные сорной растительности участки, да и питательные тоже.
Пока возимся с луковицами, можем ведь и опоздать – надо поспешить выкопать гладиолусы (их клубнелуковицы, после чего просушить), георгины (клубнекорни, убрав всю почву), канны (с обязательным сохранением кома земли на них), а после небольших заморозков вполне можно выкопать и клубни бегоний.
Что до роз, то, как всегда после обрезки (до вызревшей древесины), щедро обдаем их раствором медного (1 %-ного) или железного (3%-ного) купороса, собираем с них всю листву и сжигаем.
У пионов можно замульчировать зону корней компостом, а если хотите порадовать, то перед этим подсыпьте к кустикам по 200 г древесной золы.
Хризантемы, именно корейские, увы, переносят не каждую зиму, поэтому кустики сразу после цветения можно выкопать с комом земли, пересадить в горшок и поместить в холодный подвал, раз в месяц увлажняя почву.
Остается время для обрезки многолетников – все отцветшие и потерявшие декоративность травянистые многолетники нужно оживлять. Например, клематисы, цветущие на побегах текущего года, – у них все побеги можно срезать у самой земли, а у тех, что цветут на побегах прошлого года, укоротить на треть.
Буквально в самые последние часы октября можно собрать семена летников. После сборки семена обязательно нужно просушить и поместить в бумажные пакетики.
Вот и все работы на участке в октябре.