Дерево, выращенное из семени имеет огромный потенциал, и может прожить сотни, а то и тысячи лет

Юлька
2021-05-25 11:20:07

Выращивать деревья самому выгоднее и правильнее с любой стороны!

Во-первых, дерево, выращенное из семени на вашей земле имеет огромный потенциал, и может прожить сотни, а то и тысячи лет. А значит, оно принесет пользу вам, вашим детям, внукам и правнукам.

Во-вторых, такое дерево, практически не болеет, поэтому оно не будет нуждаться в вашей постоянной заботе.

Третье преимущество — это экономия! Вам не нужно покупать дорогостоящие саженцы как кота в мешке с неизвестным процентом приживаемости и множеством болезней, плюс не факт, что вам продали именно тот сорт, который вы хотели.

В-четвертых, вы выигрываете время, так как саженец с неповрежденными корнями растет постоянно. Некоторые садоводы считают, что выращивая дерево из семени, вы теряете несколько дополнительных лет, ожидая плодоношения, но на самом деле это не так. Когда вы покупаете дерево с поврежденными корнями, ему понадобиться несколько лет для адаптации и наращивания новой корневой системы. И все это время дерево практически не растет.

А если вы приобретаете саженец в горшочке, шансы приживаемости у него повышаются, но скрученные и переплетенные между собой корни так же не дадут деревцу развиваться с естественной скоростью, к тому же, вам придется постоянно за ним ухаживать, так как ветки такого дерева, повторяя <рисунок> корней, то и дело будут переплетаться. А еще такие саженцы требуют полива и подкормки, чего не скажешь о саженцах, выросших из семян на месте.

И последнее на что хочу обратить ваше внимание, это то, что купленный саженец является двойным инвалидом, то есть кроме изувеченных корней, у него растет чужая голова, а место прививки это не что иное, как травма, из-за чего будущее деревце становиться неполноценным и недолго живущим.

Приведу пример на абрикосе. Есть два варианта: первый — вырастить саженцы из косточек и методом сортового отбора оставить самые лучшие. Второй вариант — это прививка сорта на подвой выращенного на месте из косточки местного абрикоса без последующего перемещения. Рассмотрим каждый вариант подробнее.

1) Для начала нужно добыть и отобрать косточки абрикоса. Для этого в сезон, когда созрел абрикос, отбираются косточки из самых крупных, вкусных и здоровых плодов, после этого их просушивают в тени и складывают в мешочки до осени. В конце октября достаем косточки и замачиваем их на двое суток в холодной воде. Затем выбираем места, где планируем вырастить большие и долговечные деревья абрикоса. В этих местах рыхлим клочки земли шириной 30 см и длиной 120см, делаем одну бороздку глубиной 5см, отмечаем края бороздки колышками и сажаем в нее 5 абрикосовых косточек на расстоянии 20 см друг от друга, укладывая их на ребро, и прикрываем землей. После чего мульчируем опавшей листвой, опилками или сеном, слоем не больше 3-х см.

Через два года, осенью нужно провести отбор, оставив расти дальше только один самый красивый саженец со всеми признаками культуры. А четыре непригодных саженца нужно аккуратно выкопать и посадить в придорожной полосе или на других землях не сельхоз назначения. Через 5 — 7 лет абрикосы начинают плодоносить. Многие садоводы отмечают, что абрикосы на деревьях, выращенных из косточки, значительно ароматнее и вкуснее чем абрикосы с дерева — родителя, а нередко превосходят их и по размеру!

2) Во втором случае посадку косточек проводим так же, как и в первом варианте, только отбор саженцев проводим через год, осенью, а на оставшийся саженец весной следующего года, в период сокодвижения, прививаем ваш любимый сорт абрикоса. Уход за таким саженцем заключается в периодической прополке приствольного круга. Такой саженец является более жизнеспособным, в отличие от купленных саженцев с поврежденной корневой системой.

Я желаю всем садоводам-натуралистам успехов во всех начинаниях. И помните: любой эксперимент — это опыт, который является основой ваших знаний.

nashe-plodorodie.com.ua/index.php/blog/item/332-tree-od#startOfPageId332

Мне нравится4
Добавить в закладки
Назначить теги
1175
Подписки
Подписаться на пользователя Юлька
2 комментария
0+1
2021-05-25 20:24:25

с нетерпением жду ваших статей. Благодарю Вас!!! 

Сама выращиваю деревья из семечек. А вот прививка, как ни стараюсь никак не получается. Скорее всего какие-то нюансы не знаю. 

0+1
2021-05-26 04:17:00

с нетерпением жду ваших статей. Благодарю Вас!!! 

Сама выращиваю деревья из семечек. А вот прививка, как ни стараюсь никак не получается. Скорее всего какие-то нюансы не знаю. 

В Сибири срок жизни привитого дерева — 15 лет, в средней полосе — 50.