mouse-3dmax
6 часов назад
mouse-3dmax
6 часов назад

Чернозем – продукт фитоценоза, и формируется не за тысячи, а за 3-5 лет!

Юлька
2021-04-22 10:37:50

                               

                            Изучать по отдельности почву и растения –

                               то же, что по отдельности изучать верх

                               и низ человека: верхняя часть только ест,

                               а нижняя только испражняется.

                                            А.С. Керженцев, академик РАН

       

     Проведя шестьдесят лет в исследованиях, Анатолий Семёнович Керженцев доказал: почва – прямой продукт фитоценоза, и формируется сим ценозом не за тысячи, а за 7-10-20 лет. Если же растительный покров или условия сильно изменились, почва полностью меняет свойства за 3-5 лет, а бывало и быстрее. И сама материнская порода – не «вечная», а тот же продукт биоценоза!

    Керженцев создал новую науку – функциональную экологию. Он первым понял, как живут, работают, выживают и меняются экосистемы. «Физиология» экосистем очень конкретна.

   Любая экосистема на 99% замкнута: в ней постоянно крутятся одни и те же, её же вещества. Лишь немного заносится осадками и пылью извне. Растительная часть ценоза (продуценты) создаёт органику, снабжая энергией и веществами всех здесь живущих (консументов). Всё съеденное доедается и разлагается микробами и грибами (редуцентами).

   Самое несъедобное консервируется в виде гумуса. А неусвоенные и ненужные минералы – «какашки ценоза» — постоянно откладываются в самом низу, под гумусом. В умеренном климате их накапливается 0,4-0,6 мм за год. Всё «привнесённое ветром» биоценоз пропускает через себя, а ненужное кристаллизует и осаждает вниз. Вот из этих отложений и образуется «материнская порода» — на самом деле дочерняя. Почва постоянно растёт верх.

   Отсюда зональность материнских пород: на всех континентах они одинаковы под одинаковыми фитоценозами. Какой растительный покров – такая и порода откладывается. Раскопав материнку, по ней можно читать климат и фитоценозы, как по карте. На глубине 6-7 метров ясно видны следы ледниковой эпохи.

   Фитоценозы зависят, разумеется, от ландшафта и климата.

    А агро-фитоценозы – в первую очередь от нашего воздействия!

    Спилили лес, пустошь заросла травами – и тип, и химия почвы меняются за считанные годы. Посадили лес – и почва кардинально меняется с его ростом.

   Пашем – почвы выветриваются, деградируют, исчезают. Но оставляй солому  и стерню, сей сидераты – и за те же 3-5 лет почва становится почти полноценным чернозёмом. Хватит спихивать почвообразование на тысячи лет!

   Агротехника, организация агроценоза реально управляет почвообразованием. Она или разрушает типичную почву, или создаёт – за считанные годы!

   Вопрос: а что мы делаем в огородах и теплицах?

   Мы, братцы, создаём искусственный грунт. Сверхпитательный, сверхгумусный, сверхрыхлый, компостный грунт делаем – как древние ацтеки свою терра-прету на Амазонке. Это уже «сверхпочва», которая и нужна для получения наших «сверхплодов» — крупных и сладких, не мыслимых в природе. И эта сверхпочва будет долго служить нашим внукам и правнукам.

    Так что мы не просто ради урожая компостим и мульчируем. Мы культурные почвы создаём! 

                                                                                     Искренне, Николай Курдюмов

Мой сайт: www.kurdyumov.ru
   Магазин: www.умныйсад.рф   Ютуб-канал: www.youtube.com/c/николайкурдюмов   Инстаграмм: https://www.instagram.com/nik_kurdyumov/   Статьи на яндекс-дзен:   zen.yandex.ru/id/5d188ca281d95900acc18341

Мне нравится4
Добавить в закладки
Назначить теги
690
Подписки
Подписаться на пользователя Юлька
Нет комментариев