Неча на семена пенять, коли руки кривы

Юлька
2021-05-24 09:43:57

В силу некоторых особенностей моей деятельности я часто наблюдаю за тем, как садоводы-огородники приобретают семена. А вследствие некоторых свойств характера часто случается принимать в процессе выбора непосредственное участие. И чтобы не говорить по сто раз одно и то же, предлагаю обсудить небольшое резюме наиболее частых вопросов и ответов.

На что обращают внимание люди, покупая семена? В первую очередь на цену (чего уж там) — дорогие семена или дешёвые. Ещё — <наши> или импортные. Сорт или гибрид. Свежие или с истекающим сроком реализации. А ещё — районированные или нет. Ну и самый распространённый, хотя и никогда не звучащий вопрос — модные или давно не интересные.

Начнём с последнего. <Консерваторы> предпочитают старые проверенные сорта. Правильнее и проще всего, конечно, такие семена заготавливать самим, а не покупать. Но так или иначе, новый с великолепными характеристиками сорт <консерваторам>, как правило, не интересен.

<Модники> (на самом деле в основном <модницы>) наоборот выискивают самые новые названия, ориентируясь в основном на рекламу. Что удивительно — как и в случае с <консерваторами> они предпочтут великолепному, но незнакомому сорту или гибриду тот, о котором в журнале написано.

Правильный подход, на мой взгляд, заключается в том, чтобы иметь и <стратегический запас> проверенных наименований, и постоянно испытывать новинки — поверьте, селекционеры не зря едят свой хлеб, и характеристики современных сортов намного превосходят привычные, но устаревшие. И даже рекламе новых сортов и гибридов в большинстве случаев можно верить — если, конечно, она совпадает с вашими потребительскими предпочтениями.

Но в любом случае сами по себе характеристики сорта — это не более чем возможность. Попадут семена в руки человека, который любит свою землю и к делу подходит с чувством и разумением — и растения порадуют урожаем. В противном случае и земля будет тяжёлой, и погода ужасной, и болезни-вредители налетят особо злобные, сорт выйдет не районированный, ну и семена, безусловно, окажутся некачественными.

Сумеем ли мы использовать возможность, предоставленную производителями семян, селекционерами и Природой, зависит только от нас самих. А семена — модные или давно известные — это просто семена. Пусть с помощью ваших рук возможность, которая в них заложена, станет реальностью.

nashe-plodorodie.com.ua/index.php/blog/item/187-kakie-semena-luchshe-1#startOfPageId187

Мне нравится1
Добавить в закладки
Назначить теги
291
Подписки
Подписаться на пользователя Юлька
Нет комментариев