Своеобразный вкус моченых яблок известен многим
Своеобразный вкус моченых яблок известен многим с детских лет. Только вспомните осень, как аромат спелых яблочек разливается вокруг. А теперь вспомните запах моченых яблок… как же давно это было. А ведь и сейчас можно с лёгкостью приготовить любимое лакомство детских лет. Для этого нужно:
Правильно выбрать яблоки.Запастись душистыми травами, листьями ягод и кустарников, мяты, мелиссы, мёдом, горчицей, лавровыми листьями и т.д., чтобы сделать вкус десерта ещё более незабываемым.Правильно подобрать посуду для приготовления яблок, как из детства.Готовить плоды можно во всякой подходящей таре, но целесообразнее это делать в деревянной посуде, как это делали раньше: в деревянных кадках и бочках. Такую деревянную посуду можно купить у нас. Мы предлагаем большой ассортимент изделий из качественной древесины.
Для такого блюда подойдут бочки, сделанные из дуба или липы.
Изделия из дуба отлично подходят для сохранения вкусовых качеств яблок, и их консервации;Липа характеризуется нейтральностью. То есть никаких вкусовых качеств яблокам она не передаст. Но это натуральный антисептик.Также можно использовать стеклянный баллон с толстыми стенками, ну или можно сделать моченые яблоки в пластиковом ведре.
Самое главное, чтобы тара герметично закрывалась, иначе у Вас просто ничего не получится.
Какие яблоки лучше выбиратьЧто бы сделать моченые яблоки по старинным рецептам предпочтение целесообразно отдавать сорту позднего созревания «Антоновка», ведь данный сорт яблок имеет плотную мякоть и гармоничное сочетание сладкого и кислого вкуса. Но, если Вы хотите взять другой сорт, в таком случае лучше выбрать анис, пепин, мельбу, славянку или коричные яблоки.
Яблоки из собственного сада подойдут куда лучше, чем покупные. В таком случае не стоит использовать для мочения яблоки, поднятые с земли, ведь такие плоды уже скорее всего перезревшие и для данного лакомства не подойдут.
Яблоки, собранные с земли, больше сгодятся для варенья, компота, ну или испеките сладких пирогов, в любом случае Ваши домочадцы будут довольны. Срывайте яблоки прямо с дерева. Кстати, если вдруг яблоки немного недозревшие, прежде чем их приготовить, необходимо подержать «зелёные» плоды пару-тройку дней в месте с температурой немного выше комнатной.
Как подготовить ёмкость для мочения яблок?Моченые яблоки как в детствеДеревянную кадку, бочку или любую другую тару, в которой Вы решили приготовить яблоки нужно вымочить в воде.
Затем её следует хорошенько промыть под холодной водой. И для того, чтобы устранить все возможные загрязнения, бактерии и подготовить к длительному хранению наши яблочки, тару необходимо обдать кипящей водой. Только после этого ёмкость выстилают также ошпаренной кипящей водой соломой, лучше брать ржаную или пшеничную, на Ваше усмотрение. Вместо сухой ржи или пшеницы можно также использовать свежие листья вишни или смородины, либо душистые травы, листву ягод, различных кустарников, мяты, мелиссы и т.д.
Такая процедура не только предотвратит яблоки от механических повреждений, но и привнесёт в окраску плодов привлекательный золотистый оттенок, а также бесподобное благовоние.
Особенность таких яблокКогда блюдо готово, вы можете столкнуться с таким явлением как потемнение яблок. Почему темнеют моченые яблоки, вынутые из рассола? В действительности этот процесс можно легко объяснить с биохимической точки зрения. На воздухе начинает происходить окисление минерального железа, которое в больших количествах находится в мякоти. И соответственно, чем больше минерального железа содержится в яблоке, тем быстрее и сильнее будет оно темнеть.
Конечно, не все яблоки темнеют, но такие яблоки особенно распространены. Поэтому не стоит этого бояться. Просто не доставайте все яблоки из рассола сразу, доставайте столько, сколько необходимо в данный момент.
Польза моченых яблокиМоченые яблоки рецептыМоченые яблоки имеют в своём составе волокна клетчатки, которые довольно полезны для кишечника для переваривания пищи в целом.
Они, если придерживаться всех правил во время приготовления данного лакомства, обладают бактерицидными свойствами. Благодаря этому они помогают привести микрофлору кишечника в нормализированное состояние.
Витаминов и минеральных веществ много в моченых яблоках, особенно если при приготовлении плодов добавлять такие ингредиенты, как мед, листья смородины, вишни и других растений, которые мы перечисляли ранее. А содержащиеся витамины улучшают иммунитет, обмен веществ и в целом состояние организма.
В моченых яблоках содержатся витамины С, группы В (В1, В2), Е, А. В плодах так же много фруктозы, сахарозы, органических кислот, минеральных солей и микроэлементов, пектильных и дубильных веществ.