Галина
21 час назад
Галина
21 час назад
Галина
21 час назад
Галина
21 час назад

Вигна и мангольд занимают незаслуженно малое место в нашем рационе питания

Юлька
2021-04-25 13:17:52

Сегодня мне хотелось бы рассказать о двух совершенно разных растениях, имеющих, в то же время, много общих достоинств. Они красивы и декоративны, к тому же совершенно неприхотливы — не требуют к себе пристального внимания, выращивать их одно удовольствие, но самое главное — они вкусны и очень полезны.

Эти культуры не столь частые гости в наших огородах и на наших столах. Они, в лучшем случае, занимают незаслуженно малое место в нашем рационе питания, а в худшем — отсутствуют полностью. Очень жаль, ведь агротехника их выращивания настолько проста, что вырастить их может даже ребенок.Сегодня поговорим о вигне и мангольде. Такие красивые и звучные имена имеют эти растения. 

И мне бы очень хотелось убедить вас и призвать найти в своем огороде местечко, чтобы их все же посадить и выращивать.О вигне, уверена, слышали многие, не раз видели на полках супермаркетов и рынков, но мало кто имеет полное представление об этой культуре. Уже несколько лет выращиваю это удивительное растение, которое стало для меня настоящей находкой. 

Вигна — это однолетняя вьющаяся спаржевая фасоль с длинными плодами-бобами, достигающими 1 метра. Молодые зеленые лопатки (стручки или створки) совершенно безволокнистые, очень нежные и сочные, заполнены мякотью между лопатками. Убирают их в стадии молочной спелости, когда их длина не превышает 50 см, а размер самого боба чуть больше пшеничного зерна. Это приблизительно на 60-й день после всходов.Вигна высокопитательна. В ней много белка, крахмала, клетчатки. Она источник витаминов С, В1, В2, В6, РР, Е, фолиевой кислоты и каротина.

В ней есть минеральные соли кальция и железа. А соотношение кальция и натрия таково, что способствует выведению из организма жидкости и оказывает положительное воздействие на сердечнососудистую систему. Большое содержание цинка благотворно влияет на здоровье мужчин. Семена вигны по содержанию белков приближаются к мясу, а с рыбой могут даже соперничать. Усваиваются они на 75%.Кроме того, выявлены в ней такие вещества, которые ограждают человека от некоторых инфекционных заболеваний. 

Вигна полезна не только здоровым людям, но также рекомендуется в качестве диетического продукта больным сахарным диабетом, при ожирении, малокровии, заболеваниях желудка и печени, желчного пузыря,. высыпаниях на коже, подагре, мочекаменной болезни, заболеваниях поджелудочной железы, при гипертонии, атеросклерозе.По данным китайских и американских ученых, особую ценность представляют собой сорта с черными семенами, которые не накапливают тяжелых металлов – кадмия и свинца. Это вигна японская.

Я выращивала же вигну китайскую. Поэтому и речь пойдет о ней.Китайская и японская вигна очень похожи. И различить их можно только по цвету зрелого зерна. У японской зерно черное, у китайской коричневое.Самой неприхотливой в выращивании считается вигна китайская. Именно по этой причине я и стала ее выращивать.Вигна теплолюбива, поэтому высаживают ее, когда земля прогреется не менее, чем до +10 градусов и когда нет угрозы возвратных заморозков, которые она совершенно не переносит. Надо сказать, что даже непродолжительные понижения температуры для нее могут быть губительны.Сажала строчкой.

Расстояние между кустами 20-25 см. Всходит очень быстро. Растение неприхотливо, растет на кислых и щелочных почвах, но, как многие овощные культуры, предпочитает землю нейтральную. Устойчива к атмосферной засухе, однако, при недостаточном нерегулярном поливе развивается плохо, плоды деформируются и мельчают. Любит солнце, но хорошо переносит легкое затенение, особенно в условиях нашего знойного лета.Вигна растение щедрое. С одного куста можно собрать от 3-х до 4-х килограммов молодых бобов. Поэтому, и сажать ее надо совсем мало. В первый год выращивания нам хватило всего 3-х кустов. 

Так как это растение вьющееся и его стебли могут достичь 5 м длины, вигна выращивается в вертикальной культуре, т.е. ей обязательно нужна опора и к тому же крепкая, чтобы удержать огромную зеленую массу. Энергия роста у вигны огромна. Она цветет все лето и дарит урожай до самых морозов. И чем чаще собирать молодые лопатки, тем скорее образуются новые.Чтобы стимулировать лучшее плодоношение, вигну нужно прищипнуть, когда она достигнет 2-2,5 м длины. 

Вигна – растение самоопыляемое. Во время опыления цветок закрыт, но в сухую жаркую погоду, что чаще всего бывает у нас, раскрывается и тогда может произойти перекрестное опыление с другими бобовыми. Поэтому я и выращиваю только один вид вигны.Цветет утром красивыми сиреневыми цветами, похожими на цветной горошек, днем цветок закрывается и меняет окраску — он становится светло-коричневым.и буквально через несколько дней вместо цветка появляются длинные тонкие усики, которые со временем превращаются в плод — длинную лопатку, ради которого мы и выращиваем это растение.

Вигну можно использовать для украшения сада и огорода для декорирования беседок, зеленых изгородей. Выглядит она очень красиво и привлекательно.Употребляется вигна в пищу только в отварном или жареном виде. Сырую ее не употребляют. Добавляют в супы, борщи, запеканки, рагу, омлеты. На зиму предварительно бланширую зеленые лопатки и замораживаю. 

С Мангольдом знакома тоже уже несколько лет. Эта культура древняя. О ней знали, любили ее и почитали древние греки. Возможно, именно поэтому ее называли римской капустой. Но мангольд – это не капуста, а листовая свекла, которая является разновидностью обыкновенной, так хорошо нам знакомой, свеклы. И если у свеклы чаще всего используется в пищу корнеплод, то у мангольда съедобными является листья и черешки.

Как и сельдерей, мангольд бывает листовой и черешковый. По содержанию полезных веществ он гораздо богаче обыкновенной свеклы. Мангольд содержит белки, углеводы, клетчатку, большой набор витаминов: А, В1-В6, В9, Е, макро и микроэлементов и при этом он совершенно не калориен. С давних времен это растение считали лекарственным. Древние греки использовали его как противовоспалительное средство и средство по уходу за волосами.

В настоящее время ученые не умоляют неоспоримых достоинств мангольда и считают, что употребление мангольда способствует выведению из организма нерастворимых солей, что он благотворно влияет на работу сердечнососудистой системы, печени, желудочно-кишечного тракта, почек. К тому же вещества, находящиеся в мангольде способны влиять на уровень интеллекта и на память. Поэтому он полезен и старому и малому.Мангольд очень прост в выращивании. Само растение мощное и красивое. Черешковый крупнее, нежели листовой. 

Сейчас семенные магазины всегда могут вам предложить широкий выбор различных его сортов. Сорта отличаются окраской, толщиной черешка и листьями, которые бывают блестящими и матовыми, гладкими и бугристыми разных оттенков зелени и часто с контрастными прожилками. Мангольд красивое растение и он вполне может украсить даже любую цветочную грядку. Предпочитает расти на солнышке.Посадив всего 5 кустов, все лето, осень и даже зиму пользовались этим растением, обрывая листья таким образом, чтобы сохранить точку роста.

Чем больше обрываешь, тем активнее растут новые листья. Мангольд растение двулетнее. Поэтому он сохраняется до весны даже в большие морозы, прикрытый лапником. Укрывать листьями его не стоит, т.к. частые оттепели, характерные для нашего юга, могут спровоцировать повреждение его гнилями и даже погубить его. Когда он не был засыпан снегом, как приятно было сорвать сочные листья даже зимой. А весной одним из первых радовал своим очень ранним пробуждением.Сажать его можно очень ранней весной, на освободившиеся грядки в середине лета и осенью в сентябре-октябре.Еще одним преимуществом мангольда является его богатырское здоровье. Он не болеет и его не трогают вредители.Как же использовать этот удивительный мангольд? Его, как и вигну, добавляю в первые блюда, в любые овощные рагу, запеканки. 

Очень нравится с мангольдом омлет, превосходны из него голубцы, т.к. его листья нежнее виноградных и капустных.Землю для всех выращиваемых растений готовлю с осени. Обязательно грядки заправляю ферментированными пищевыми и растительными отходами, сею на них сидераты. И обязательно мульчирую, но так, чтобы мульча не прикасалась к самому растению, во избежание загнивания. Ведь мульча-это дополнительное питание. Разлагаясь, она превращается в компост. Защищает землю от ветра и растрескивания и освобождает от ненужного в таком случае рыхления после каждого полива. 

Сокращает количество поливов, сохраняет влагу.В начале вегетации для ускорения роста подкармливаю все растущие в огороде растения настоем куриного помета. Заквашиваю в ведре воды одну литровую банку помета в течение суток, затем 1л этого настоя добавляю к 10л воды. Поливаю по влажной земле через7-10 дней. Делаю это не более 2-3-х раз за сезон, затем подкармливаю «зелеными чаями», приготовленными из пищевых и растительных отходов: 1 л зеленого настоя добавляю к 10 л воды. Удобряю раз в неделю. Использую также Эмочки в основном для внекорневых подкормок( 1 столовая ложка на 10 л воды).

Вигна и мангольд очень чувствительны к такому вниманию. Их кусты растут быстро, выглядят роскошно.Мне очень хотелось вызвать у вас интерес к этим растениям. И, если мне хоть немного удалось это сделать, я рада. Ведь даже в этом сезоне есть время посеять, но, правда, только мангольд. А в следующем не забудьте и о красавице вигне.Пусть те, кто не знаком с этими растениями, обязательно с ними познакомятся. Приятных вам знакомств и находок!!!

http://zemledelie.org/stati/vigna-i-mangold.html

Мне нравится2
Добавить в закладки
Назначить теги
725
Подписки
Подписаться на пользователя Юлька

Смотрите также

Нет комментариев