Пастернак – настоящее чудо на нашем столе
Не секрет, что пастернак является довольно редким гостем на нашем участке. Но такое отношение к этому овощу абсолютно не оправдано, ведь это вкусная и ароматная приправа, именно поэтому она будет весьма кстати на нашем столе.
В чем польза корнеплода
В пищу используют корни и листья растения. Листья можно использовать в качестве замечательной приправы, которая разнообразит вкус мясных и рыбных блюд. А в салаты и многие гарниры можно добавить корнеплоды. Они такие же, как морковь, только белые. На вкус пастернак напоминает сельдерей. Польза же от корнеплодов ничуть не меньше, чем польза сельдерея.
Пастернак годится для употребления в сыром виде, его варят, тушат, а также добавляют в суп. Он подходит и для скармливания скоту.
В корнеплодах содержится большое количество витаминов, и прежде всего, С. В нем также встречается довольно редкий витамин – Н. Из микроэлементов принесет несравнимую пользу цинк, кремний, магний. Все эти вещества улучшают пищеварение, а также улучшают обмен веществ. Пастернак полезен для снятия спазмов, а поэтому его надо употреблять страдающим подобными болями.
Известно, что у некоторых людей проявляется непереносимость к пастернаку. Следует опасаться употребления овоща детям, а также пожилыми, так как у людей в возрасте при употреблении пастернака усиливается риск обострения хронических заболеваний. Те, кто имеет чувствительную кожу, могут почувствовать некоторое раздражение после употребления пастернака.
Как выращивают пастернак
Растение относится к двухлетним. В первый год он, так же как и морковь, дает нам корнеплоды, а также ароматные листья. Если его оставить на грядке, то на второй год образуются семена. Выращивать пастернак очень легко, так как он неприхотлив. И все-таки в его выращивании имеются некоторые тонкости.
Пастернак надо сажать, когда земля полностью размерзнется. Побеги растения могут выдержать кратковременное понижение температуры до пяти градусов ниже ноля. Необходимо также постоянно разрыхлять землю вокруг посадок – так пастернак будет расти лучше. Кроме того, методы натурального земледелия очень положительно влияют на развитие пастернака. Поэтому мульчирование, бороздование – лучшие приемы агротехники при выращивании пастернака.
Семена этого растения имеют невысокую всхожесть. К тому же их можно хранить всего год, максимум – два. Для повышения всхожести семян их замачивают в воде, а еще лучше – поместить их на влажную ткань на трое суток. Так они наберутся «сил».
Для высева семян на грядке делают ряды глубиной около двух сантиметров. Между рядами надо соблюдать дистанцию не менее сорока сантиметров.
Как ухаживать за посевами
Начинающие огородники сталкиваются с особенностью этого растения – его семена сходят около двадцати дней. Другие растения, как правило, уже достаточно большие, а пастернак в это время только появляется из земли. Когда же выклюнутся ростки и на них будет не меньше двух – трех листиков, то занимаются их прореживанием. Нужно соблюдать расстояние между растениями не менее 10 сантиметров. Для гигантских сортов эта дистанция должна быть еще больше.
В сухую погоду растение нуждается в обильном поливе. При обильных осадках полив растения не нужен, так как влаги в почве достаточно. Растение не нуждается в дополнительном опрыскивании. Также у него нет природных врагов, поэтому его листья не надо обрабатывать средствами против вредителей, как это делается с другими растениями. Можно подкармливать растение несколько раз во время вегетации слабым раствором коровьего или куриного помета. Удобрения не надо брать слишком много, чтобы не навредить урожаю и не вызвать заболевания пастернака.
Растение также способно заглушать сорняки. Когда оно вырастает, сорняков на огороде не остается, так что это – большой плюс в смысле ухода.
Уборка, хранение корнеплодов
Собирая урожай пастернака, помните, что для созревания ему нужно несколько больше времени, чем другим растениям, поэтому уборка пастернака происходит обычно в последнюю очередь в сухую погоду. У собранных корнеплодов обрезают листья. Съедобные части растения просушивают.
Хранить пастернак надо при минимальной температуре. Высокие температуры вредны для хранения корнеплодов, и их качество ухудшается. Можно также хранить плоды в песке. При этом он должен быть постоянно увлажненным (но не мокрым).
Лучше всего оставить корнеплоды на зиму на грядке. Листья при этом обрезают и присыпают оставшиеся части растения землей. По мере необходимости их выкапывают. Не выкопанные за зиму корнеплоды выкапывают с наступлением весеннего тепла. Лучшие же плоды оставляются в земле, и тогда осенью они после цветения оставят семена. Для того чтобы собрать наилучшие семена, надо оставить самые крепкие цветоносные растения.
Семена считаются созревшими, когда приобретают коричневый оттенок. Их надо сушить в течение недели. Хранят семена в тканевых мешочках.