Радужный мангольд
Видов мангольда великое множество. Условно их делят на листовые и черешковые.
У листовых видов - крупные мясистые листья, по вкусу они напоминают шпинат. Этот вид может легко заменить обычный салат, капусту и других листовых собратьев.У черешкового мангольда листья маленькие, зато стебель очень толстый и сочный. Именно его и нарезают в салаты или используют при тушении овощных блюд.
Также разделяют мангольд по цвету:
с привычно зелеными стеблями;
с красными стеблями – рубиновый (красный) мангольд;
с белыми стеблями, иногда с желтоватым оттенком – белый мангольд (реже его называют желтым).
В продаже также можно встретить микс семян мангольда под названием «Радужный» – это не определенный сорт, а скорее, сборная солянка из всех существующих сортов – различных оттенков желтого, зеленого и красного.
У меня в прошлом сезоне рос мангольд. Впечатлили только красивые, разноцветные листья. Вкус на любителя.
Мила, я помалкиваю на счет вкуса.Может чего не понимаю, но меня тоже вкус не впечатлил. А знакомая семья поедает, как я листья салата. Девочки писали, что голубцы из него хорошие, если насмелюсь посеять, то попробую голубцами
Может для голубцов и хорошо. Я точно больше сажать не буду. Я хочу пекинку для голубцов попробовать.
Скорее всего у вас, как и у нас, пекинку лучше сеять в середине июля. С белыми ночами весной она у меня почти сразу в стрелку уходит
У меня тоже стрелкуется. Может притенять нужно?
Ей нужно делать нормальное соотношение день-ночь, замучаешься бегать прикрывать -открывать. У меня так же весной редис растет, но он в теплице частично успевает нормально поспеть, а остальной тоже в стрелку. Так же с дайконом и репой, вот их я попробовала в середине июля, нормально растут. Пекинку тоже так посею
Значит и я в июле посажу. Спасибо, Людмилка, за совет.
Пекинка и для голубцов, и в свежем виде для рулетов с начинкой хороша.
Но сажать ее больше не возьмусь) Савойку хочу попробовать.
А начинка какая?
Савойская нравится тем, что прожилок мало. Может и я попробую ее вырастить.
Начинка любая, какая нравится.
Да, вкус на любителя. Два сезона выращивала и на этом все. Резала отдельно листья и черешки кусочками и замораживала. Дети иногда забирали, хотя они всякую траву едят, но мангольд особо не оценили.
Спасибо, Оксана. Стало понятно более-менее.
Позапрошлый год, оставил кустик зимовать, весной вылез и к июню распушил веник с семенами.Засеялось всё вокруг. Многие варят борщ из листьев, как из щавеля. Но тоже на любителя.
А у меня мангольд поселился давно и надолго. Посеяла я его один раз.Теперь сам насевается, мне остается только регулировать его численность и наводить порядки в посевах.
Делаю из молодых листочков голубцы. Нравятся они мне больше, чем из капусты. Черешки добавляю в различные рагу и соусы.
Нравится еще и тем, что на огороде появляется раньше всех других культур. Вот и сейчас вернулась с дачи с урожаем. привезла немного листьев мангольда, пучок молодого(зеленого) чеснока и шпинат.