mouse-3dmax
6 часов назад
mouse-3dmax
6 часов назад

Прививка плодовых деревьев – это страсть навсегда

Юлька
2021-04-17 12:05:22

Давно уже освоила я технику прививки плодовых деревьев, но чем дальше, тем интереснее. Думаю иногда: отчего у меня такая любовь к земле, к растениям, почему мне и сейчас, когда в моём саду растет много интересных, редких растений, хочется приобрести ещё и ещё.

Оказывается, это у меня в генах от деда по материнской линии. Жила семья мамы в деревне Захонье Новгородской области. У семьи до коллективизации был огромный сад, а в саду – много яблонь, слив, вишен, у деда было несколько ульев. В хозяйстве также были две лошади, две коровы и всякой птицы множество. Дед Николай занимался прививками, это мне рассказывала мама.

Я, всю жизнь прожила в Ленинграде, Санкт-Петербурге, но, когда в «Бабино» выделили участки под садоводство, мы с мужем активно занялись сельскими работами. Образование высшее тоже помогло, много читали литературы, в том числе и по прививкам.

Сорт Китайка золотая ранняяОчень меня заинтересовали прививки плодовых деревьев. Участки выделяли не очень большие, всего-то по 6 соток, а сортов яблонь – тысячи. Хочется и то яблочко попробовать, и это. А возможно это только с помощью прививок плодовых деревьев.

Постигали неудачи: дважды начинал плодоносить самый любимый раньше сорт «Белый налив», но на второй, третий год плодоношения деревья погибали от парши. Есть такое злостное заболевание плодовых деревьев. Но, заинтересовало меня, что в характеристиках некоторых сортов часто присутствовало: сорт устойчив к парше. Вот, и подумала я, что надо посадить у себя в саду именно эти сорта, устойчивые к парше.

Как-то узнала, что в г. Орле работает до сих пор ВНИИСПК (Всесоюзный Научно-исследовательский Институт селекции плодовых культур). Познакомившись с трудами учёных этого института подумала: а почему бы не попробовать выращивать орловские сорта в наших условиях Ленинградской области.

Из большого количества сортов яблонь, я выбирала лишь те, которые по зимостойкости равны или превосходят сорт «Антоновка», или, по крайней мере, сорт «Мелба».

Сорт ВеньяминовскоеВот уже несколько лет я получаю черенки из Орла, прививаю на выращенные мною подвои и в крону яблонь. Самым благодарным оказался сорт «Веньяминовское». Зимний, иммунный (устойчивый) к парше сорт Всероссийского НИИ селекции плодовых культур. В 1998 году сорт принят на Государственное испытание, в том числе, в Центральном районе. Плоды среднего размера (130 г), десертных качеств, среднеуплощённые, конические, широкоребристые, скошенные. Покровная окраска на большей части поверхности плода в виде малинового румянца. Достоинства сорта: иммунность к парше (ген Vf), зимостойкость, товарные плоды десертных качеств.

Съёмная зрелость плодов в условиях Орловской области наступает 15-20 сентября. Подумала я, что у нас съёмная зрелость наступит попозже, в конце сентября – начале октября. Как показывают последние годы, у нас стоит безморозная погода в октябре и ноябре, а в 2015 году такой был и декабрь. Так что успеют созреть.

Сорт ВеньяминовскоеПривила я сорт «Веньяминовское» в крону сорта «Орлик», так как рекомендуется зимние сорта прививать на зимние. Прививочная ветвь сильно разрослась, не вымерзает зимой и уже три года плодоносит.

Удивительно видеть на фоне яблок сорта «Орлик», крупных, плоскоокруглых, с румянцем красно-коричневатого цвета, яблоки сорта «Веньяминовское». И тот, и другой сорта десертные по вкусу, хорошо хранятся. Считаю, что сорт «Веньяминовское» пополнит сорта, пригодные для выращивания в Ленинградской области.

А тем временем внучка Лера родила мне правнука и назвала его Вениамином, Венечкой. Так что теперь у нас на участках не только яблоня «Веньяминовское», но правнук Венечка.

Прямо-таки в раздумье, о каких привитых сортах рассказать. Обо всех на страницах журнала не получится. О чём не смогу рассказать сейчас, может быть, расскажу в следующем году. С нетерпением жду выезда в свой любимый зелёный мир, посмотреть, как перезимовали прививки и плодовые почки на прививках. Но...., продолжу.

Сорт ВеньяминовскоеНаверное, более 7-8 лет плодоносит прививка сорта «Брусничное» в кроне сорта «Китайка золотая ранняя». Прививка сделана не совсем по правилам: «Китайка золотая ранняя» – сорт летний, а «Брусничное» – осенний, но дружат пока. Брусничное яблочко – не очень крупное, с румянцем брусничного цвета и запахом брусники.

Когда-то посадили мы яблоню сорта «Уэлси». И хотя допущен этот сорт к использованию в Северо-Западном районе, у нас, до плодоношения дело не дошло. Вымерзла яблоня, но не корневая система. Пока руки дошли, разросся целый лес побегов-дичков высотой в 2,5 метра и толщиной в три пальца. Постояла я, подумала и решила попрививать на него разные сорта. Вырастить этакое дерево-сад.

Выпилила под корень все побеги-дички, кроме самого сильного. И стала прививать в скелетные ветви. В этом году дали урожай сразу две прививки. Первая – сорт «Медуница» – один из известных знаменитых сортов летнего срока созревания. Это сорт для детей и любителей сладких яблок, вкус у него медовый. Деревья этого сорта зимостойки и устойчивы к парше. Прививке в этом году было три года. Яблоко созрело одно, но какое крупное и сладкое. Три года прививка отлично перенесла, дала хороший прирост, заложились цветочные почки на следующий 2016 год.

Сорт Грушевка ранняяНа этом же дичке в центральный ствол была сделана прививка сортом «Грушовка ранняя». В трёхлетнем возрасте прививка дала пять плодов. Этот сорт выведен Сергеем Ивановичем Исаевым от скрещивания сорта «Грушовка московская» с сортом «Папировка». От первого сорта унаследована высокая зимостойкость. «Грушовка ранняя» созревает на неделю раньше своих родителей, более устойчива к парше. Плоды некрупные, до 80 грамм, хорошего вкуса. На этот дичок в сильные скелетные ветви ежегодно добавляю новые прививки.

Умением прививать деревья делюсь на своих бесплатных практических лекциях в садоводстве «Бабино» и раздаю оставшиеся черенки для прививки. Большую радость доставляют состоявшиеся прививки. Прививаю и своим соседям, и друзьям.

Года два назад по моей просьбе прислала мне черенки яблонь Ирина Сергеевна Исаева. Я много читала про титаническую работу её мужа Сергея Ивановича Исаева. Есть у меня и замечательная книга И.С. Исаевой «Сад ХХI века».

Сорт НародноеСреди присланных черенков был и черенок сорта «Народное». Его я и привила в крону дичка в саду моей подруги. Через три года в 2015 году на прививке созрели первые плоды.

Полвека тому назад профессором С.И. Исаевым был создан этот сорт и оценил он его словами: «… десертный вкус плодов, скороплодность, урожайность и регулярность плодоношения, а также хороший тип кроны».

Сорт обладает редким для яблонь свойством самоплодности, то есть ему не нужен другой сорт для опыления. Этот сорт – естественный полукарлик, следовательно, можно такие яблони высаживать более плотно, чем высокорослые. Он позднелетний, созревает в конце августа, но хранится в холодильнике или погребе до января, что не свойственно летним сортам. Также отличное качество сорта – скороплодность: первые плоды можно получить уже на второй год после посадки однолетнего саженца.

Прививка яблониПолучился сорт «Народное» от скрещивания сорта «Бельфлёр-китайка» с сортом «Папировка». От первого сорта он унаследовал десертный вкус. Вес плодов до 100 грамм, но молодые деревья дают более крупные плоды.

У соседа по даче пропала яблоня, но выросли хорошие побеги дички. Черенки у меня оставались, и привила я сорт «Рождественское» почти у самой корневой шейки. В какое красивое деревце превратилась эта прививка, и какие изумительно сладкие, сочные плоды созрели на 4-ый или 5-ый год. Дегустировала и я этот сорт.

Зимостойкость у него отличная, ствол и скелетные ветки, несмотря на наши неблагоприятные погодные условия, без повреждений.Этот новый иммунный к парше сорт яблони зимнего срока созревания был создан во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур. Авторы сорта: Е. Н. Седов, З. М. Серова, В. В. Жданов, Е.А. Долматов.

Сорт РождественскоеПлоды крупные, очень красивые, десертного вкуса, сочные. Сорт скороплодный и урожайный. По вкусу ничем не уступает южным плодам, а если ещё выращивать на органике, без применения минеральных удобрений, то цены этим яблокам не будет.

Хочется поклониться и сказать огромное спасибо всему коллективу ВНИИСПК. Ваша работа – золотой вклад в сокровище нашей родины.Если в этом году зимой не смёрзли цветочные почки, и нас минуют весенние заморозки во время цветения яблонь, то увижу я плоды ещё ряда замечательных сортов, привитых у меня на участках. Это в том числе и сорта ВНИИСПК: «Спасское», «Яблочный спас», «Орлинка», «Патриот», «Синап орловский», «Раннее алое» и др.

Сорт РождественскоеТакже расскажу в следующем году о черенках, полученных от Мастяева М.В. и привитых у меня: «Кандиль Кичины», «Марат Бусурин», «Антоновка апортовая», «Антоновка бокальчатая», «Антоновка 600-граммовая», «Подарок Графскому». Это удивительно вкусные сорта, в большинстве своем устойчивые к парше и с хорошей зимостойкостью.

Особый рассказ будет о сорте «Легенда», у которого вкус сорта «Джонатан», а зимостойкость сорта «Антоновка». И отдельная статья о прививках на грушу, осенью многие мои прививки были с плодовыми почками!

Хочу, чтобы сбылась моя мечта, и наша малая Родина «Бабино», Тосненского района Ленинградской области весной благоухала в яблоневом и грушевом цвету, а осенью славилась несравненным урожаем яблок и груш, лучших сортов России.

Текст: Елена Литвякова, обладательница 4-х дипломов выставок «Агрорусь», лектор Дома садоводов

https://zs-z.ru/dela-sadovyie/plodovyie-derevya/pr...

Мне нравится2
Добавить в закладки
Назначить теги
560
Подписки
Подписаться на пользователя Юлька
Нет комментариев