Почему люди поверили, что выше законов природы?

Юлька
2021-03-12 14:13:18

Органическое земледелие и пермакультура

Коренные жители и жители традиционной Японии создали образ жизни, который, как они думали, будет продолжаться вечно. Они уважали биологические границы, брали только то, что им было нужно, ценили и жили в гармонии с другими формами жизни, защищали способность природы обновляться и были благодарны за то, что им было дано. Сегодня их образ жизни практически ушел, его вытеснили современные культуры, которые не разделяют их устойчивые ценности. 

Масанобу Фукуока не мог сказать ничего хорошего о современной культуре.Он считал, что все проблемы, с которыми мы сталкиваемся сегодня, являются результатом того, что люди отделяют себя от природы и тем самым теряют контакт с пробным камнем истины. Истинная культура берет свое начало в партнерстве между людьми и природой и передается от поколения к поколению. Как только эта связь была разорвана, человечество впервые должно было установить свой собственный курс — и результаты были катастрофическими. Он считал, что вместо того, чтобы строить великие цивилизации, нам лучше вообще ничего не делать.

Многие люди считают развитие сельского хозяйства причиной наших текущих социальных и экологических проблем, но появление сельского хозяйства просто совпало с более глубокими изменениями: люди решили, что люди превосходят другие формы жизни, что природа была создана для мы поступали так, как нам заблагорассудится, и что наша судьба — завоевывать мир и управлять им. Другими словами, люди поверили, что выше законов природы. Изменение коснулось не столько сельского хозяйства, сколько власти и контроля, но сельское хозяйство оказалось эффективным инструментом для распространения его влияния.Коренные жители без труда решали, как им жить, потому что их жизнь в основном не менялась от поколения к поколению. . 

Когда люди отделяли себя от природы, они отрезали себя от своих традиционных источников знаний — интуитивного понимания, обучения непосредственно у других существ и руководства тем, что делали поколения до них. Они больше не могли видеть все Творение; вместо этого им приходилось полагаться на свой интеллект, который может постигать только маленькие кусочки реальности за один раз. Этот фрагментированный взгляд на мир в конечном итоге превратился в науку и стал стандартным способом для людей систематизировать опыт и решить, что им делать.Племенные общества считались богатыми, потому что они могли производить все необходимое с минимальными усилиями. Они могли это сделать, потому что не хотели больше того, что им нужно для жизни.

С другой стороны, наше современное общество имеет ненасытный аппетит. Вместо экономики изобилия нашу высокопроизводительную систему называют «экономикой дефицита», потому что сколько бы мы ни производили, этого никогда не бывает достаточно. Наша экономическая система институционализирует необходимость расширения в совершенно бесполезной попытке не отставать.Это известно как «рост» или «прогресс», который в своем применении приводит к максимально быстрому и эффективному уничтожению природных ресурсов.Примеры есть везде, но позвольте мне упомянуть только один из моего дома в Орегоне. 

Примерно 150 лет назад лосось и радужная форель мигрировали вверх по Реке Колумбии и ее притокам в невообразимых количествах. Местные жители говорили, что в период нереста рыбы было так много, что «вы не могли видеть дно рек и ручьев». Индейцы, жившие рядом с этими водными путями, сразу ловили часть рыбы, чтобы съесть, и хранили то, что им было нужно на зиму.. Они брали лишь небольшую часть от общего числа. В середине 1800-х годов европейцы заметили, как индейцы опускают сети в воду, чтобы поймать рыбу, и в 1879 году появилось первое «рыбное колесо».Рыболовное колесо представляло собой устройство с водным приводом, установленное на плавучем доке. Оно работало так же, как обычное водяное колесо, но на лопастях были корзины. 

Мигрирующий лосось направлялся к колесу, где его собирали и помещали в большой контейнер для хранения. Когда он наполнялся, его опорожняли, и рыбу отправляли на ближайший консервный завод. Одно колесо могло выловить до пятидесяти тонн рыбы в год. К 1906 году на реке Колумбия работало семьдесят пять колес.Цель заключалась в том, чтобы выловить как можно больше рыбы и как можно быстрее. Сегодня мы называем эту стратегию «максимизацией добычи». В течение двух поколений некогда многочисленные мигрирующие лосось и сталеголовы сократились до крошечной доли того, чем они были когда-то. Можно только представить, что подумали коренные жители, когда увидели эти рыболовные колеса в действии. 

В статье 2008 года об истории рыболовства на реке Колумбия, написанной для Северо-западного совета по энергетике и охране природы Джон Харрисон сказал: «Оглядываясь назад, чрезмерная рыбалка кажется безрассудной и жадной, но в контексте того времени это было не так... в ту эпоху нередко верили, что запасы всех природных ресурсов — рыбы, деревьев, воды и земли для сельского хозяйства — по существу были безграничны ». Верно, но даже сегодня, когда мы осознаем экологические ограничения и последствия чрезмерного вылова, Менталитет все-как-можно-быстрее по-прежнему с нами, и будет оставаться до тех пор, пока общество коренным образом не изменит свое видение себя по отношению к миру природы.Не все европейцы, приехавшие в Северную Америку, были намерены грабить, хотя это было и остается движущей силой американской культуры.

Венделл Берри описывает две основные тенденции в нашем обществе как эксплуататор и воспитатель:Я считаю, что горняк будет образцом эксплуататора и образцом воспитателя.Я беру старомодную идею или идеал фермера. Эксплуататор — специалист, знаток; воспитатель — нет. Стандарт эксплуататора — оперативность; стандарт воспитателя — забота. Цель эксплуататора — деньги, прибыль; цель воспитателя — здоровье — здоровье его земли, его собственного, его семьи, его общины, его страны. В то время как эксплуататор спрашивает участок земли только о том, сколько и как быстро он может быть произведен, воспитатель задает гораздо более сложный и трудный вопрос: какова его пропускная способность?... Эксплуататор хочет заработать как можно больше, работая как можно меньше; 

Воспитатель, конечно же, рассчитывает на достойную жизнь благодаря своей работе, но его характерное желание — работать как можно лучше. 1В течение нескольких сотен лет после принятия Декларации независимости почти все пахотные земли страны были заселены людьми, которые решили остаться на одном месте и пустить корни. Большинство этих поселенцев не стремились взять все, что могли, а только то, что им было нужно для жизни. Они работали, чтобы защитить землю, как они знали, чтобы она была передана их наследникам в хорошем состоянии.

В то время как большинство этих мелких диверсифицированных фермеров были заменены мегафермами агробизнеса, растет число фермеров, разбросанных по всей Северной Америке, которым, несмотря ни на что, удается жить на земле в соответствии с традиционными сельскими ценностями, пользуясь всеми преимуществами и обязанностями загородной жизни. Другие делают это, даже если они живут в городе или пригороде и имеют только небольшие участки для сада. Многие из этих людей являются частью растущего движения за органическое сельское хозяйство и пермакультуру. 

Хотя научное сельское хозяйство стало доминирующей формой сельского хозяйства во всем мире, не все встали на путь индустриального сельского хозяйства. У некоторых было иное, более целостное представление о взаимоотношениях между почвой, растениями и человеческим обществом. Они считали, что способ выращивания пищи имеет решающее значение для поддержания здоровья. В то время как разные люди работали над разными аспектами этого вопроса, все признавали взаимосвязанную природу живых существ и важность поддержания достаточно высокого уровня органического вещества или гумуса в почве. 

Они считали, что производство не должно быть единственной целью сельского хозяйства, потому что это отделяет земледелие от полного цикла жизни или Колеса Жизни, состоящего из рождения, роста, зрелости, смерти, распада и возрождения.Они считали, что если бы только сельское хозяйство применило методы, защищающие почву, земля смогла бы поддерживать процветающее человеческое население бесконечно. «Лекарство состоит в том, чтобы рассматривать все поле, покрытое растениеводством, животноводством, едой, питанием и здоровьем, как одну связанную жизнь, а затем осознать великий принцип, согласно которому первородство каждой культуры, каждого животного и каждого человека — это здоровье.

https://zen.yandex.ru/media/id/5e5837569138406fd21...

Мне нравится
Добавить в закладки
Назначить теги
198
Подписки
Подписаться на пользователя Юлька

Смотрите также

Нет комментариев