Ирина
2 часа назад
Ирина
9 часов назад
Юлия
1 день назад

Томаты - выше крыши

Оксана-ник
2019-07-08 19:39:14

Высокорослые помидоры у меня посажены первый раз. Опыта по их формированию у меня нет, но кое-как справлялась, подвязала, вела в два ствола, пасынковала. Ура — пошли первые плоды. Листья лишние удалила, все вроде как обычно. К чему я не была готова, так это к их стремлению к гигантизму. Прошлые выходные они уже поглядывали на меня свысока, а в эти — уже уперлись в крышу. Видимо, надо было прищипнуть макушку ? Когда, на каком этапе? Но время упущено, кисти высоко, и надо что-то делать. Ох, с моим-то ростом на высоте работать … ))) 

Что говорит интернет ?

Требуется с большой осторожностью наклонить верхушку стебля вниз, но не задевая землю. Важно проследить, чтобы растение не поломалось от приложенных усилий. Следующий шаг — закрепление в таком положении подвязочным материалом — тканевым жгутом, которым подвязан куст. Верхняя его часть вскоре достанет до почв. Можно будет засыпать верхушку землей, тогда куст пустит новые корешки. Можно немного приспустить оголенный стебель с веревки и уложить его на землю, прикопав.
Да некуда у меня его опускать и прикапывать, в ногах у помидор — пышная зелень, а если верхушку наклонить к земле, там на ветках плоды, что они на земле лежат будут, что ли ? Мне их рост остановить как-то надо, а не размножать. Не поняла смысла данной рискованной процедуры — так ведь недолго и стебель поломать.
 
Другой вариант решения проблемы — пустить растение горизонтально. Горизонтальное положение растения затормаживает рост верхушки, однако боковые ветви с цветками продолжают отрастать. Вот как их надо было направлять — вдоль теплицы, или по диагонали, а не вертикально ! 
Но это уже заметка на следующий год, а пока мне ничего не остается как отщипнуть верхнюю часть стебля на свой страх и риск. 
Мне нравится
4
RSS
Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
00
22:34
Оксана, ничего страшного не случится, если ты отщипнешь верхушку. Я всегда так делаю, когда они начинают упираться в стену теплицы.
Оксана-ник В ответ на Мила
00
23:14
А сколько можно отщипывать? Там плодики на самой верхушке уже завязались, жалко (((

Стало интересно, как поступают с высокими в открытом грунте, позволяют ложиться, наверное?
Мила В ответ на Оксана-ник
00
00:47
Жалко будет, если созреть не успеют и у остальных отбирают питание.
Я и в открытом грунте отщипывала лишнее, чтобы дать возможность нормально развиваться томатам на нижних кистях.
Оксана-ник В ответ на Мила
00
00:49
Все-таки низкорослые в этом плане намного удобнее.

Мила В ответ на Мила
00
00:53
А отщипнуть нужно столько, чтобы не касались свода теплицы. У тебя там, смотрю, капельки конденсата. Или это дождевые капли снаружи: Листья вроде сухие. Плодиков не увидела, а цвет оборви, только лучше будет.
Оксана-ник В ответ на Мила
00
01:13
Капли сверху, внутри сухо… Это фото «до», неудобно фоткать в перчатках. Плодики чуть ниже, горошинами пока, их тоже оборвать? Цветы пообрезала прямо с ветками — они уже в форточку сбежать хотят, на волю, одичали совсем мои гиганты))) Отрежу сантиметров двадцать, они живучие.
Мила В ответ на Оксана-ник
00
10:51
Ты, Оксан, отрежь, чтобы не касалась верхушка свода, а там уж сама смотри оставлять «горох», который может не вызреть или все-таки удалить.
А низкорослые томаты удобнее, конечно. Кормить их меньше…

Список именниников