Раз нет возможности опрыснуть каждую больную веточку, то надо усилить иммунитет всего растения

Юлька
2021-02-08 04:43:13

Помимо курчавости персиков, наших дачников очень волнует такая болезнь деревьев, как монилиоз (монилиальный ожог). Как больно смотреть на абрикос или яблоню, когда у них после обильного цветения начинают буреть и засыхать сначала цветки, а потом и побеги с листьями. А летом плоды гниют, опадают или засыхают, оставаясь на дереве (монилиоз, серая плодовая гниль).

Возбудителем этой болезни является несовершенный гриб – Монилия, который встречается повсеместно и наибольший вред наносит деревьям, растущим во влажных участках сада. Заражение растений происходит в период цветения, если при этом стоит прохладная, влажная погода. Споры гриба, перезимовавшие в пораженных веточках и однолетних побегах, или в мумифицированных плодах, висящих на дереве или опавших на землю, разносятся ветром и насекомыми. Попадая на пестики цветков, споры быстро прорастают, а пораженные цветки буреют и увядают. 

Далее грибница через цветоножку распространяется на побеги и листья, которые также буреют, усыхают и остаются висеть на дереве. Поэтому для того, чтобы не произошло вторичного заражения плодов серой гнилью, важно после цветения, через 10-14 дней срезать все поврежденные побеги. При этом надо помнить, что мицелий гриба в ветвях продвигается книзу от места заражения, поэтому обрезку следует проводить ниже места повреждения, захватывая несколько здоровых почек. Места среза смочите Пентафагом-С или сделайте замазку: глина + коровяк + Пентафаг-С.

Можно ли защитить дерево от заражения грибом Монилия? Можно и просто необходимо! Если Вы успели до цветения дерева опрыснуть 1-2 раза его ствол и скелетные ветки Микосаном-В, то уже повысили его способность к противостоянию возбудителям грибных заболеваний.

В фазе розового бутона и сразу же после цветения сделайте обработку баковой смесью биопрепаратов: Триходермин + Планриз + Пентафаг-С (100 мл каждого препарата на 10 л воды).

Летом серая гниль поражает плоды, проникая через повреждения кожицы плодов насекомыми (в частности, плодожорки и казарки), поэтому в июне целесообразно двукратное опрыскивание (интервал 7-10 дней) деревьев баковой смесью биопрепаратов: Гаупсин + Лепидоцид + Битоксибациллин, либо Актофитом.

Конечно, если деревья очень высокие, и нет возможности опрыснуть каждую веточку, обрезать все пораженные, усохшие побеги, то основные усилия надо направить на оздоровление самого растения (в этом помогут Микосан, ЭМ-препараты, Здоровый сад, Экоберин) и привлечение живых защитников сада – птиц и насекомых-хищников. Для этого необходимо раз и навсегда отказаться от ядохимикатов и других химических средств защиты (это и медный купорос, и бордоская жидкость в том числе). Не перекапывайте приствольные круги, а лучше мульчируйте их или высаживайте под деревьями цветы и многолетние травы.

Елена Потапова,консультант Клуба ОЗ,г. Севастополь

www.cluboz.net/blog/monilioz-abrikosov-i-yablon/#respond

Мне нравится5
Добавить в закладки
Назначить теги
1083
Подписки
Подписаться на пользователя Юлька
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!