Несколько растений фацелии возле огурцов привлекут не только опылителей, но и энтомофагов
Если вы ещё не знакомы с фацелией, посейте у себя на участке это великолепное растение, не пожалеете! Она красива, нетребовательна к почве, засухо- и холодоустойчива, прекрасный медонос и сидерат. Цветы фацелии посещают пчелы, шмели, бабочки, наездники. У нас на участке на цветах фацелии было больше всего шмелей.
Относится фацелия к семейству Водолистниковых. Известно 150 видов рода фацелия (Phacelia), в основном однолетников. В Европу растения этого рода попали из юго-западных штатов США. У нас культивируют несколько видов, но наиболее распространенные – фацелия пижмолистная (Phacelia tanacetifolia) и колокольчиковая, или калифорнийский колокольчик (Ph. campanularia). На юге Украины фацелия иногда растет, как сорное растение.
Фацелия пижмолистная имеет ветвистый стебель высотой 40-100 см, растение густоопушенное, цветы нежно фиолетовые, небольшие, собранные в соцветия. Обладают тонким нежным запахом. Молодые растения светло-зеленые, с красивой ажурной листвой, очень декоративны. Фацелия быстро растёт, образуя большую зеленую массу и плотную корневую систему. Довольно холодостойкая, выдерживает заморозки до -7-9°С, засухоустойчива. Фацелия светолюбива, посеянная в довольно густой тени дала чахлые всходы, из которых развились растеньица с покрученными, полулежащими стеблями.
Высевается фацелия как медонос и для улучшения структуры почвы. Само же растение малотребовательно к плодородию почвы. Её корневая система лучше других растений разрыхляет почву. Пригодна она для разрыхления средних и даже тяжелых почв. И кроме этого, фацелия выделяет в почву вещества, способные подавлять распространение болезнетворных организмов, а также некоторых вредителей. Является хорошим предшественником для любых овощных культур. Она не поражается болезнями, не появились у нас ещё и её вредители, поэтому это растение используют и в фитосанитарных целях. Хорошо зарекомендовала себя как предшественник земляники, малины, ее высевают перед высадкой сада, с последующей заделкой зелёной массы в почву. Можно высеять в приствольных кругах деревьев и междурядьях сада. Высевают в грунт до посадки основной овощной культуры. Несколько растений фацелии, посеянных возле огурцов, привлекут к ним не только опылителей, но и энтомофагов.
Используют для мульчирования почвы. После скашивания её слегка заделывают в грядки.
Прекрасный медонос, фацелия пижмолистная возделывается пасечниками. Период цветения фацелии очень длительный. Медовая продуктивность 250-300 кг/га. Пчелы посещают цветы для сбора нектара и пыльцы в течение всего дня. Мед бесцветный или светло-зелёный, после кристаллизации белый, с нежным вкусом и легким ароматом. В сотах мед не кристаллизуется. Выведены продуктивные сорта фацелии пижмолистной, например, сорт Алина.
Сеют семена фацелии прямо в грунт. Высокоэффективны осенние и предзимние посевы, позволяющие получить обогащенную почву ранней весной. Высевать фацелию можно даже практически по мерзлой земле. Ее высевают как сразу же после уборки культур осенью, так и до посадок весной. Сеют до июля-августа.
Посев производят сплошной или рядками. Можно разбросать по пашне и загладить обратной стороной бороны. Заделывать нужно тщательно, так как семена прорастают только в темноте! Расстояние между рядами 25-30 см. На 1 га рекомендуют высевать 2,5-3 кг семян, на 1 сотку около 180 г семян. Глубина заделки семян 0,5-3 см. Прорастают семена на 12-17 день. Зацветает фацелия через 4-6 недель после посева, цветение продолжается 40-45, а осенью и более дней. Цветение обильное и длительное. К эффективному самосеву неспособна, но самосев дает, особенно на юге.
В очагах размножения хрущей высейте фацелию и синеголовник, этим вы привлечете паразитических ос-сколий. Фацелию подсевают к гороху, выращиваемому на зерно, для привлечения латромериса – паразита гороховой зерновки. На соцветиях фацелии, подсеянной к гороху, зарегистрировано 86 видов различных энтомофагов.
Фацелия колокольчиковая. Растение ветвистое, раскидистое, высотой около 25 см. Цветы – яркие темно-синие колокольчики, 2,5-3 см в диаметре, собраны по 10-12 в односторонние соцветия. Используют для украшения бордюров, рабаток, каменистых горок, подвесных корзин. Успешно возделывают и на переувлажнённой почве.
Зоя Леонидовна Берест,кандидат биологических наук,Киевский Клуб ОЗ