В нашем саду гуми растёт с 2001 года. За это время на нём не было никаких вредителей и болезней

Юлька
2021-02-03 20:43:42

Чудо-ягода Сахалина, как называют гуми, – близкий родственник облепихи и шефеддии из семьи лоховых, но отличается от них по вкусу плодов. Плоды гуми приятные на вкус и полезные. Они содержат в себе антоцианы, пектины, дубильные вещества, хлорогеновую, аскорбиновую и аминокислоты. Витамина С даже в листьях гуми в два раза больше, чем в чёрной смородине. Будучи лекарственным растением, гуми помогает при желудочно-кишечных заболеваниях, улучшает кровообращение, действует тонизирующе.


Гуми может делать почву плодороднее (на неглубоко залегающих корешках – азотфиксирующие бактерии) и выступать как медонос.Как вырастить гумиКуст гуми высотой 2-3 м, листья его эллиптической формы, серебристые снизу и зелёные сверху. Плоды на длинной плодоножке ярко-красного цвета, с густо покрытой мелкими серебристыми точками (ионы серебра) поверхностью.

Первые два года гуми растёт медленно. В последующие годы прирост до 1-го метра. В плодоношение может вступить на третий год. В нашем саду гуми растёт с 2001 года. За это время на нём не было никаких вредителей и болезней. При посадке саженца выкопал яму диаметром один метр и глубиной шестьдесят сантиметров. 

Гуми любит высокопитательные почвы, поэтому яму заполняю органическими удобрениями.В засушливую погоду гуми поливаю по несколько вёдер под куст и мульчирую, особенно когда наливаются и созревают плоды. Корневой поросли гуми не даёт. Думаю, что перекапывать приствольный круг не надо, лучше замульчировать – гуми любит влагу (но не заболоченные, бедные кислородом почвы).Плодоносит гуми в саду хорошо, плоды растут на многолетних веточках.

Гуми долговечны – живут 10-12 лет и дольше. Специальной обрезки не нужно делать. Плоды созревают не одновременно, но перезрелые осыпаются мало.Плоды по форме напоминают кизил, сладкие, если немного недозрелые – чуть терпкие, вкусные. Предлагаю всем выращивать в своём саду это замечательное растение. 

Член Клуба ОЗ, г. Ровно, Илючек Флавиан Витальевич

Гуми – типичный представитель семейства лоховые и близкий родственник облепихи. К счастью, в отличие от облепихи, гуми имеет колючки лишь в нижней части побегов, к тому же они не такие острые, как у облепихи, и количество их в несколько раз меньше. Однако, собирая плоды, будьте осторожны – пораниться ими все равно можно. Наличие небольшого количества колючек и довольно низкая зимостойкость, из-за чего в средней полосе России кончики побегов могут подмерзать, – вот, пожалуй, и все «минусы» гуми.

В остальном же, у нее только «плюсы». Так, например, очень легко и быстро можно собрать урожай, т.к. побеги в верхней части полностью лишены колючек, а сами плоды прикреплены на длинных плодоножках. Вкус плодов понравится каждому: они лишены горечи и терпкости, имеют нежную сочную мякоть и небольшую вытянутую косточку, напоминающую миндаль.


Лох многоцветковыйГуми, как и облепиха, на корнях имеет клубеньки, в которых «живут» азотофиксирующие бактерии. Такой симбиоз позволяет также обогащать почву азотом. По строению куста у гуми тоже много общего с облепихой. Однако в средней полосе и чуть севернее гуми вряд ли превысит 2 м, в то время как облепиха здесь же вырастает примерно в 2 раза выше.

В зависимости от места обитания, растение гуми выглядит либо как небольшой кустик, либо как миниатюрное деревце. Побеги у гуми довольно мощные, часто кустарник начинает загущаться уже в молодом возрасте, поэтому ему необходима санитарная обрезка. Типичный признак гуми, как и всех лоховых, – небольшие светлые точки на годичных приростах и более темные – на многолетних. Интересны у гуми и листья: крупные, вытянутые, плотные на ощупь, глян-цевые с верхней стороны и серебристые – с нижней. Часто именно по листьям безошибочно узнают гуми в лесу или питомнике.

Гуми – растение самоплодное, однако урожаи будут гораздо выше, если на участке вы посадите несколько растений. Можно заметить и то, что на большинстве растений распускаются разнополые цветки; на одном могут быть преимущественно женские, на другом только лишь мужские. Это явление распространено, особенно у растений, полученных из семян, при этом теряются признаки, свойственные родителям. Кустарник гуми может стать также украшением вашего участка.

Просыпается растение довольно рано, обычно к началу мая можно увидеть первые листочки, а после майских праздников кустик стоит уже полностью облаченным в ярко-зеленый наряд. Довольно декоративен он и тогда, когда появляются чуть удлиненные кремово-белые цветки с приятным ароматом, привлекающим множество пчел. 

Пройдет примерно 2 месяца, и на месте цветков появятся стремительно розовеющие бочонки плодов гуми. На молодых растениях мало плодов, но с годами урожаи нарастают, и плоды можно использовать не только свежими, но и для переработки. Однако чаще их используют именно в свежем виде, возможно, потому что вкус их особенный, не похожий ни на какой другой.

https://www.cluboz.net/blog/chudo-yagoda-ili-kak-v...

https://www.ncsemena.ru/article/gumi-blizkiy-rodst...

Мне нравится7
Добавить в закладки
Назначить теги
1772
Подписки
Подписаться на пользователя Юлька
RSS
00
2021-02-04 11:55:12

Юлька, очень захотела иметь такое гуми у себя в саду, поделитесь саженцем, если можно, Вы так вкусно рассказали о ягодах, что непременно надо иметь у себя

00
2021-02-04 14:37:08

Юлька, очень захотела иметь такое гуми у себя в саду, поделитесь саженцем, если можно, Вы так вкусно рассказали о ягодах, что непременно надо иметь у себя

Ну вы даете, у меня-то они откуда? Я рекомендую поискать в питомниках самые новые сорта с лучшим вкусом: Южный, Шикотан, Кунашир, Цунай, Парамушир: 

https://sadovodka.ru/posts/14659-gumi-alternativa-...

00
2021-02-04 18:09:03

У меня сидит 2 года, цветет, но не плодоносит, покупала на рынке, сказали: мальчик и девочка, по виду одинаковые 2 куста, ягод ни одной. 

0+1
2021-02-04 20:19:08

У меня сидит 2 года, цветет, но не плодоносит, покупала на рынке, сказали: мальчик и девочка, по виду одинаковые 2 куста, ягод ни одной. 

Если по виду цветки не отличаются, значит точно два м.