Персики и абрикосы, выращенные в Ханты-Мансийске, легко переносят даже 50-градусные морозы
Персики и абрикосы, выращенные в югорских садах, которые легко переносят даже 50-градусные морозы. Это не фантазия безумных ботаников, а уже несколько лет как существующая реальность. В Ханты-Мансийске эти фрукты отлично прижились и дают хозяину сочные, ароматные плоды, ничуть не уступающие своим южным собратьям. Причём автор этого югорского чуда готов поделиться своим секретом со всеми желающими.
Последние 5 лет Александр Кондауров активно занимается выращиванием на своём участке различных, традиционно южных культур. Начинал с винограда, а теперь у него растут персики, абрикосы, дыни, орехи, черешня и даже редкая южная ягода шелковица. Не говоря о привычных яблоках, грушах и различных овощах.
При этом, те же абрикосы Александр не просто выращивает, а пытается максимально адаптировать к местному климату.По словам Кондаурова, нынешнее российской садоводство сильно отстаёт от мирового. Хотя в том же Китае, заполнившем мировой рынок своими фруктами, используют наработки ещё советского учёного Мичурина. Что касается северного садоводства, то его секрет в методе посадки деревьев. Известном, кстати сказать, уже не одно столетие.
Александр Кондауров, садовод: «У нас на Севере надо избавляться от воды в первую очередь. И не давать этой воде скапливаться. Поэтому посадка на холм. Это первое. Второе — после посадки никаких зелёных операций с деревом делать нельзя».
Вплотную заняться садоводством Кондаурова заставил кризис 2015 года. Тогда ему пришлось закрыть бизнес. Появилось много свободного времени. А сидеть без дела Александр не привык. «Моя семья считала, что это невозможно, что папе делать нечего и он решил занять своё свободное время. А сейчас с квадратными глазами, когда попробовали первую шелковицу. Они у меня северяне и шелковицу не видели, когда попробовали, жаль, что я не заснял их глаза», — рассказывает Александр.
Сейчас у Кондаурова порядка 70 деревьев только персиков и абрикосов. За свою карьеру садовода он перепробовал более 40 сортов этих фруктов. На сегодня испытания проходит 21 сорт. Александр охотно делится своим опытом: «Я начал публиковать сведения в «Одноклассниках», «ВКонтакте» уже пару лет. Разговариваю с друзьями, знакомыми. Привожу и показываю.
Это потихоньку всё рассасывается, распространяется. Есть уже последователи».Промышленное садоводство в нашем регионе невозможно без крупных финансовых затрат и господдержки. А вот садоводы-любители, считает Александр, вполне в состоянии обеспечить регион свежими фруктами, если массово начнут применять методы, которые использует Кондауров и его единомышленники.
У нас минус 55..58..
Слива уссурийская выдерживает — 55. Или переезжайте в более теплые места:
Петропавловск-Камчатский−31,7
Мурманск−39,4