Не абрикосовые абрикосы

Оксана-ник
2019-04-14 20:32:14

Почти все популярные сорта абрикоса стандартного оранжевого (абрикосового) цвета. И тем не менее, на рынке и в питомниках можно найти саженцы, которые дадут плоды черного, фиолетового и белого цветов.

Оранжевые плоды представлены популярными сортами Краснощекий и Мелитопольский ранний. Плоды с ярким румянцем, окрашивающим большую часть плода - есть у сорта Красный партизан, с малиновым оттенком - у сорта Краснощекий поздний.

Ярко-красная окраска плодов присутствует у сортов Нахичеванский красный и Новраст красный.

Сорта черного, фиолетового или пурпурового абрикоса пока еще немногочисленны. Все они относятся к особому виду гибридного происхождения, появившегося в результате скрещивания абрикоса с алычой. Большинство новых сортов нашли применение лишь в ачестве подвоев для слив, абрикосов и персиков, их вкусовые качества оставляют пока желать лучшего.

Кубанский черный и Черный Бархат рекомендуют сажать там, где обыкновенный абрикос повреждается заморозками. Старые сорта более теплолюбивы: Александрийский черный, Американский черный, Большой поздний, Манарези и Тлор-циран.

Разумеется, абрикоса молочно-белого цвета не существует. Но есть близкие к белому цвету сорта. Бледные сорта светло-лимонного цвета, несмотря на неброский вид, самые вкусные. Ширазский белый (Миндальный) намного превосходит во вкусовом отношении едва ли не все известные сорта абрикоса.

Родиной сорта Шалах (или Ананасный) является Армения. Сначала он был распространён на территории Еревана. В начале ХХ столетия он появился в Никитском ботаническом саду. В конце 1930-х годов в южных регионах СССР начались испытания и стационарное размножение этого абрикоса. С того времени этот сорт выращивается в тёплых областях страны. Цветки крупные, лепестки белые, округлой формы и немного вытянуты. Мякоть плодов кремового оттенка, сочная, имеет среднюю по плотности структуру. Иногда на фруктах можно заметить размытый бледно-малиновый румянец.

Не абрикосовые абрикосы 0
Мне нравится
Загрузка...
20:34
В Китае и Японии широко культивируется, главным образом, в качестве декоративного растения, японский абрикос, или абрикос муме, который, наряду со своими декоративными свойствами (очень раннее и продолжительное цветение, красивые махровые, очень ароматные цветки), в последнее время привлекает внимание как подвой для косточковых пород, иммунный к корневым грибным и бактериальным заболеваниям.


Красивыми крупными цветками с сильно гофрированными лепестками знаменит теплолюбивый сорт Кайси. Помимо этого, он ценится за очень раннее вступление в плодоношение (на 2 год), хорошие урожаи и вкусные плоды. Но расти может только на юге Краснодарского края.
10:42
Красивое цветение!
Спасибо, Оксана. Опять таки для нашего северо- запада проблематично из-за проблемы подопревания корневой шейки( снег, мороз, оттепель- земля мерзлая, а сверху вода талая). У меня 6 абрикосов было, остались два. Но я не отчаиваюсь. осенью хочу снова два посадить, не получится- оставлю затею.
20:30
У нас абрикосы растут везде — в садах, на улицах, сейчас как раз цветут, ну и традиционно похолодало, дожди. Такая красота, как будто облака спустились с неба и задержались в наших садах! Приезжайте летом на абрикосы!
Спасибо Вам большое за приглашение. Люблю, когда все вокруг цветет. Богатых Вам урожаев.
07:12
Спасибо! И Вам тоже! Правда, когда читаю в комментариях о том, как трудно во многих регионах эти урожаи добываются, начинаю понимать, что у нас — это игрушки и развлечение: палку воткнул, она растет, ну замерзли у нас однажды розы и не укрытый на зиму виноград двадцать с лишним лет назад, так мы это до сих пор помним — какой у нас жестокий климат :)
Да, у нас, пока вырастишь, намаешься. У меня груши третий раз посажены, яблони некоторые- второй. С возвратными заморозками- мечемся, как мышь по тазику, укрываем все. То вымерзнет, то выпреет( и такое было один год, когда у нас в январе расцвела мокрица и одуванчики). Так что удачи Вам, пусть все растет и плодоносит, радует Вас урожаями.