Выращиваю в Сибири в -50 шикарные персики. А вам слабо?
Здравствуйте. Хотелось бы поделиться нашим опытом выращивания персика в условиях южной Сибири. Многие у нас боятся сажать персик из-за его невысокой морозостойкости, хотя древесина персика до — 30 0С не повреждается (иногда повреждаются кончики невызревшего однолетнего прироста), плодовые почки выдерживают до — 27. Европейские сорта винограда и их гибриды выпадают и при меньших отрицательных температурах. Во многих городах и поселках есть даже клубы виноградарей, а вот клубов персиководов у нас пока, увы, нет.
Наш сад находится в степной зоне Минусинской котловины. Климат резко континентальный, зима холодная, средняя температура января – 21,5, абсолютный минимум – 50. Снежный покров незначительный — 5-10 см, количество осадков зимой 37-125 мм. Лето жаркое. Средняя температура июля +19 0С, Абсолютный плюс 46. Количество осадков за безморозный период 125-250 мм. Продолжительность периода с температурой выше 0 равна 192 дня, выше 10-123 дня. Испаряемость осадков за безморозный период в полтора-два раза выше количества осадков. Сумма активных температур около 2000. Привожу эти цифры для того, чтобы садоводы смогли сравнить климатические условия со своими и подкорректировать агротехнику для себя.
Подбор подвоя
Начнем разговор не как обычно с посадки саженца, а с подбора подвоя. Мы проводим много экспериментов по подбору подвоя для персика, считаем, что лучший подвой это персик. Но, к сожалению, в прошлую бесснежную зиму 2009-2010 г. при длительных морозах в нашем саду выпали почти все корнесобственные персики, хотя до этого прекрасно росли более 15 лет. Поэтому для подвоя персика используем сливу уссурийскую, вишню песчаную и абрикос. В наших условиях эти подвои зарекомендовали себя очень хорошо. Для более теплых регионов рекомендуют подвои ВВА, ПН, Дружба и другие.
Обязательные прививки
С подвоем определились, теперь о прививке. Мы прививаем персик способом улучшенной копулировки весной, как можно раньше, это апрель-начало мая. К сожалению, выход саженцев небольшой 30-40%. По некоторым сортам еще меньше.
Уход за прививками обычный: прополка, нормировка, полив. К осени вырастают саженцы 60-100 см с одним или несколькими стволиками и часто с уже заложенными плодовыми почками. Персик очень скороплодная культура, и получить с него плоды можно уже на следующий год после посадки. Конечно, их будет немного, и лучше не перегружать саженцы, но сама возможность уже радует.
Посадка
Сажать их лучше осенью, в конце сентября-начале октября. Раньше нежелательно, потому что до выкопки древесина должна вызреть, чтобы успешно перезимовать. А позже надо ориентироваться по погоде, если до устойчивых морозов осталось три-четыре недели, то можно сажать смело. Еще один плюс в осенней посадке — то, что косточковые очень рано начинают вегетацию. И, пересаживая весной, мы сильно нарушаем естественный цикл развития. Некоторые знакомые садоводы сажают в емкос-ти осенью и убирают в подвал. Можно и прикопать — кому как удобно и нравится.
При посадке копаем ямку такую, чтобы в ней свободно поместились корни. Никаких удобрений под корешки не кладем. Большая концентрация удобрений нарушает кислотно-щелочной баланс и убивает бактерии, а именно они и кормят растения. Если в почве недостаточно питания, то удобрять нужно всю площадь сада (до или после посадки — решать вам). Посадка производится в большую посадочную яму — это то же, что и посадка в горшок. Корневая система не выходит за пределы посадочной ямы. После нескольких урожаев дерево, израсходовав все питательные вещества, погибает от голода. А садоводы потом говорят: вымерзло. В наших условиях очень важен полив. Естественных осадков очень мало, они нерегулярны, поэтому при посадке обязательно поливаем, два-три ведра под куст. Выливаем постепенно, впиталось — доливаем еще. Потом в течение двух недель — полив через день, так же два-три ведра.
Поливы
В течение лета следим, чтобы почва под персиком не пересыхала, но и заливать не следует. Я определяю сроки полива так. Беру лопату и делаю лунку на штык. Со дна лунки беру горсть земли. Если она сухая — поливать нужно срочно и промачивать весь слой земли сантимеров на 30. И, конечно, обязательно посадить персик надо на солнышко, иначе урожай будет маленьким, плоды не наберут своего вкуса и аромата. При посадке так же учитывайте, что осенью персик желательно пригнуть, поэтому вокруг него надо оставить два-три метра свободной площади. Через два-три года он займет все это пространство, так что пустовать земля не будет.
С удобрениями не спешите. Если там, где вы посадили персик, раньше выращивались овощи, то первые год-два ничем не удобряйте. Если садите на новом, не освоенном участке, то приствольный круг можно замульчировать перегноем, компостом, но не навозом, слоем два-три см. На стволик кучей не нагребать!
Укрытие на зиму
Осенью мы пригибаем персик в октябре, после листопада. Температура воздуха должна быть плюсовой, при минусе древесина хрупкая и можно нечаянно сломать. Берем колышек и забиваем в землю там, где пригнутая веточка ближе всего к земле. Привязываем к ней шпагат и пригнутую веточку. Мелкие ветви подвязываем в пучок. В ноябре, когда температура установится на -10, закрываем персик снегом или опилками, можно поставить картонные коробки и сверху сложить ботву с огорода.
Весной нужно снять укрытие со сходом снега, небольших морозов персик не боится, а вот запреть под укрытием может. Ну вот и почти все об агротехнике персика в сибирских условиях. Удач вам в освоении новых культур! Пробуйте, и у вас все получится.
Вероятно, есть фотографии такого удивительного дела? Интересна операция пригибания персика к земле и общий вид дерева после обрезки весной (хотелось бы увидеть в трех- и пятилетнем возрасте). Укрытие: слышала, что арочный виноград можно сформировать как-то так хитро в самом начале (сделать какой-то особый изгиб, который потом так и закрепится), что осенью можно только открепить с верхней части арки, а куст сам будет «падать к твоим ногам». Но пока не встречала человека, который бы реально это сделал, чтобы посмотреть «вживую». Может быть, с персиком какая-то похожая хитрость практикуется? Обрезка: с персиком это вообще отдельная история, поэтому интересно посмотреть, как обрезается персик в таких экстремальных условиях. Сколько обрезок в течение сезона Вы делаете? Какую часть завязавшихся плодов оставляете? Какова в среднем продолжительность жизни дерева в ваших климатических условиях?
Не думаю, что будут ответы. Статьи от другого автора. А если и будут, то опять же объяснения на пальцах
Пост так написан — подумала, что авторский) Потому и просила фотографии — с персиками отдельная история, она простая, но нужно точно понимать, что ты делаешь. У меня хорошо получается с персиками, но есть несколько вопросов — как увеличить долговечность дерева и еще парочка) Но это вопросы именно к тому, кто делает это своими руками и наблюдает за процессом, теория тут не поможет, очень тонко. Спасибо, Людмила, что подсказали, я надеялась получить ответ от автора.
В Сибири есть места с уникальным микроклиматом, там селекционеры занимались выведением и адаптацией некоторых южных культур для Сибири. Этим же занимаются некоторые питомники и селекционеры в разных регионах с неблагоприятным климатом. Иногда читаю об удачном выращивании обычными дачниками, но чаще отзывы отрицательные.
Везде есть уникальные места и уникальные люди — талантливые и трудолюбивые, вот и интересуюсь. У нас для персиков тоже не самый благоприятный климат, как я понимаю, но и много сортов появляется, и разные технологии их выращивания, всякие секреты и секретики накапливаются, я своими делюсь, поэтому всегда спрашиваю в надежде узнать что-то еще полезное. А с укладыванием винограда — ну очень уж мне любопытно узнать, как это делается. Я, правда, слава Богу, укрывной виноград как неукрывной на арках выращиваю, но вот если бы его еще укрывать, тогда бы он совсем был роскошный))) Этот уже, конечно, так не сделать, но я бы новый посадила ради такого дела.
По укрытию винограда много есть информации в интернете. Я в личку напишу, как мой папа это делал
Спасибо. Как укрыть виноград я, конечно, знаю, но буду благодарна, если напишете об опыте Вашего папы. Мне интересно именно про вот этот хитрый изгиб у основания куста. У меня, поскольку я свято верю в то, что лень — двигатель прогресса, своя технология — укрывной не укрывать, но считать укрывным и урожаев ожидать соответствующих))) Пока удается. Наверное, если бы его укрывать, он бы был гораздо крупнее, но я в соревнованиях на самую крупную гроздь участвовать не планирую — и так при предельном нормировании, винограда вырастает достаточно для нас. Теперь хочу посадить какой-то вкусный поздний виноград, чтобы созревал сейчас — в октябре, потому что виноград последний срезали уже недели две назад. У меня такой один — это винный сорт, его так есть нельзя, желудок сразу заканчивается, но из него получается роскошное вино — тягучее, сладкое, темно-темно вишневое, это бабушкин куст, бабушка его в конце пятидесятых годов привезла со своей родины, с Кубани, уже кустом, не черенком, потом, когда бабушку с дедушкой забирали во вновь построенный дом, бабушка очень попросила перевезти и виноград этот (что-то у нее с ним было еще связано). Теперь я его выращиваю. вино мы не делаем, каждый год виноград отдаю, но куст берегу)
Как здорово — бабушкин куст!И то, что он сохраняется.
В личку написала
Спасибо!
Надо пытаться выращивать персик в кустовой форме. Я купила в этом питомнике абрикосы. Саженцы хорошие, все прижились, хотя сначала и были сомнения. Посмотрим, как перезимуют
В кустовой я видела в интернете, но мне это не подходит, мне нравится на низком штамбе чашей. Один формирую второй год, в этом году оставила два персика, отличные получились, с хороший кулак. посмотрим, что с деревом будет.Мне интересно не столько создание формы, сколько тонкости обрезки на плодоношение-прирост и увеличение долговечности дерева. В другом месте сформированы на высоком штамбе из-за расположения — тоже хорошо. Про абрикосы — выработала свой подход, он работает, но у нас с абрикосами проблемы немного другие: как нормировать урожай и как не дать дереву вырасти до неба))) У нас абрикосы растут сами по себе — климат подходящий, беспокоиться об их зимовке не приходится.
Меньше обрезки — больше долговечность. Нормирование влияет на размер плодов, а не урожая, почитайте Исаеву: earthpapers.net/etapy-formirovaniya-produktivnosti-yabloni-v-svyazi-s-selektsiey-na-urozhaynost
Спасибо. А Вы видели когда-нибудь урожайное старое персиковое дерево, которое не обрезают? Как оно выглядит? Какие урожаи дает? Каков размер плодов и их вкусовые качества? Я — нет, конечно, но было бы очень интересно. Заброшенный персиковый сад видела, но не в нашем регионе. Про нормирование — это да, тут и читать ничего не надо, просто здравый смысл, которого никто не отменял, конечно, влияет на размер плодов: или восемь ведер мелких персиков, или восемь ведер крупных персиков — по количеству раза в три меньше, по объему — то же самое. С абрикосами и виноградом — то же. По моим наблюдениям, влияет еще и на вкусовые качества урожая. Но я не могу делать сколько-нибудь достоверных заключений, поскольку мои выводы — это эмпирически выведенные закономерности на материале 12 кустов винограда, 5 персиковых деревьев и двух абрикосовых))). С яблоней немного по-другому — Вы, вероятно, не в курсе, яблоня же сама сбрасывает лишнее, а персик и виноград — нет, абрикосы — как повезет, но абрикосы нормировать могу только обрезкой, конечно, потому что вручную нет необходимости, этого достаточно, чтобы получать отличные очень крупные плоды. Да и абрикосов-то у нас — как грязи осенью, поэтому ими специально мало кто занимается и мало кто сажает в саду, на улице в основном, только срезают низко опустившиеся ветки, чтоб глаза не повыкалывать, да убирают с тротуаров, чтобы мухи с осами не летали стадами)))
Спасибо. Часть ответа тут не видна, но есть в почте. Почитаю с интересом.
...
...
А вот хамить не надо
Человек в праве высказывать своё мнение.