Сосед строит дом вплотную к забору ("воевать" или нет с соседом?). Нормы строительства

Руслан
2020-11-30 00:34:51

Часто бывают такие случаи, когда соседи строят дом близко к вашему забору.

Просто некоторые хотят сделать все по-своему, не принимая во внимание действующие правила. Иногда просто не знают, что так делать нельзя, а потом решают вопрос в суде.
Как избежать споров между соседями по даче и зарегистрировать свое строение на участке без проблем?Кстати, россияне вновь могут регистрировать в собственность садовые, дачные домики в упрощенном варианте. Срок продлен до 1 марта 21 года.Согласно своду правил застройки и планировки (СП 53.13330.2011), если ваш участок выше 6 соток, то нужно соблюдать такие минимальные расстояния:от проезда (красная линия) отступ не меньше 3 м., от улиц (красная линия) не менее 5 м., от соседнего забора – не менее 3 м., от бани – не меньше 8 м.При строительстве нужно учитывать все нормы, чтобы потом соседи не подали на вас в суд.

Итак, жилой дом должен быть построен не ближе трех метров от изгороди с калиткой и воротами. При этом расстояние берется не от фундамента, а от выступающего элемента постройки. К примеру, свес крыши.
Хоз. постройки (курятник, сарай и пр.) на расстоянии 4 м. от забора соседа. Нельзя строить скатные крыши построек, которые направлены на соседний участок.Баня должна располагаться от 1 м. до соседнего забора. И то при соблюдении условия, что стоки уходят в канализацию.Если у вас мангал, барбекю, коптильня, то отступ от забора соседа должен быть до 3 м.Уменьшение перечисленных выше расстояний не подлежат нормам пожарной безопасности.Если строения из негорючих материалов (дом из камня, бетона, железобетона и пр.), которые располагаются на противоположных сторонах проезда, расстояние должно быть не менее 6 м. Между домами из древесины – не менее 10 м.Не приятный случай случился и у нас. Сосед начал строительство своего дома на расстоянии 1 метра от нашего забора. Мы стали ему говорить, что так нельзя, существуют правила и даже показали ссылку.

Но сосед этого не стал слушать. Он лишь сказал, что мы поставили не правильно забор (якобы на его участке). Но это не так. Теперь не знаю что делать: оставить все как есть (сохранить мир и пусть сосед делает, что хочет), продать дачу или разбираться в суде.

Мне нравится4
Добавить в закладки
Назначить теги
1793
Подписки
Подписаться на пользователя Руслан

Смотрите также

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!