Конфликт с соседями по даче. Ругаться или нет

Руслан
2020-11-26 13:45:52

Когда мы купили дом в деревне, то сразу бросились наводить в нем порядок. Настроение сложно описать словами, ведь сбылась наша мечта. Была поздняя осень, дачный сезон уже закрыт и соседи все разъехались по домам. Рядом с нашим домом все дачники, живут сезонно.

А у нас планы жить здесь постоянно, поэтому через месяц мы отдали дом под реконструкцию. Если капитальный ремонт, то без тяжелой техники и хороших подъездных путей не обойтись. Подъезд к дому грунтовая дорога, на которой мы на легковой машине в дождь не раз застревали. Что делать? Пригласили старосту деревни и главу сельского поселения, чтобы получить разрешение на ремонт старой дороги, которой уже не пользуются порядка пятидесяти лет. Она подходит прямо к нашему дому только с другой стороны с выездом на центральную деревенскую дорогу.Ну, кто же откажет, если не надо платить за это. Разрешили. Мы все быстро очистили, отсыпали, утрамбовали. Получился отличный подъезд. Правда и стоило это удовольствие не дешево, но у нас не было другого выхода. Торопились, чтобы успеть до заморозков, залить фундамент дома.
Ни кому из наших соседей эта дорога раньше была не нужна. Все обходились своими подъездами. Кто по краю совхозного поля, кто по грунтовой дороге добирался до своего участка. Когда живешь в деревне, и не подъехать нормально к дому – это просто беда.И вот наша новая дорога в буквальном смысле слова «ударила всем в голову». Сначала соседи напротив стали возмущаться, что теперь по ней начнут приезжать непрошеные гости. Надо бы поставить шлагбаум и повесить замок. Я спокойно отнеслась к этим претензиям. Сделала шлагбаум и повесила замок. Честно говоря, не было даже в мыслях, что мы будем ей пользоваться одни. И шлагбаум меня как-то смутил, но не стала спорить.Весной наш дом уже стоял под крышей, в доме работали печники. Я приехала с материалами. Вижу, приехали соседи, которые через забор. Люди пожилого возраста. Я вышла из дома и громко поздоровалась. В ответ – тишина. Уходя, услышала гневный выкрик в спину: «Ключи от шлагбаума быстро нам принесите!» Что это?! Или я ослышалась?! Весь день ходила как в воду опущенная. Понимаю, что надо идти к ним, чтобы поставить все точки над «i». В противном случае, наша жизнь здесь может осложниться. Пахнет конфликтом, надо его гасить.Перед отъездом заставляю себя и иду к этим разъяренным людям. Стою, как провинившаяся девочка, слушаю, как взрослые люди меня отчитывают. Только не понимаю за что? Это как в басне «Волк и ягненок».Я виновата в том, что отремонтировала дорогу, которой они, оказывается, пользовались тридцать лет. Молча, все выслушала, и ушла. В следующий свой приезд оставила им ключи от шлагбаума в почтовый ящик, так как их не было. Не стану ругаться с пожилыми людьми, решила я. Все-конфликт исчерпан. Больше я об этом старалась не думать.В один из дней в мою дверь постучали. На пороге соседка, та пожилая женщина, которая меня гневно ругала. Понуро опустив голову, она попросила у меня прощения. Мне даже стало как-то неудобно. В наши дни – это неожиданное явление. Теперь мы добрые соседи, помогаем друг другу. Как хорошо, что я проявила спокойствие и выдержку и правильно все сделала.В настоящее время нашей дорогой пользуются все наши соседи, пусть пользуются. Мне от этого только приятно.

Мне нравится5
Добавить в закладки
Назначить теги
787
Подписки
Подписаться на пользователя Руслан

Смотрите также

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!