Секреты получения богатого урожая тыквы

Руслан
2020-11-15 15:42:01

Тыкву можно встретить не на каждом участке, но дачники, которые озадачены ее выращиванием, говорят, что это истинная королева огорода. И дело не в ее величественных размерах, а в отменном вкусе и полезных свойствах. Рыжебокая красавица является универсальным продуктом, то есть ингредиентом для массы кулинарных шедевров. А какой полезный! Помимо стандартного набора витаминов в тыкве таятся два редких – К и Т. Первый необходим для хорошей свертываемости крови, второй – для правильного обмена веществ. Но это еще не все: в тыквенных семечках содержится кукурбитин – злейший враг организмов, паразитирующих в человеке. Тыква выгодно выделяется продолжительным хранением, и поэтому она используется в качестве источника полезных веществ в течение всего года. Ниже мы рассмотрим практические аспекты, гарантирующие завидный урожай рассматриваемой культуры.

Главное не прогадать с сортомПервое, что нужно сделать – определиться с целью приобретения посадочного материала, например, для употребления культуры в сыром виде (кстати, не хуже, чем дыня), приготовления каш, супов или получения семечек.Сегодня на рынке и в магазинах доступны сорта, дающие плоды с твердой коркой, крупные тыквы и мускатные плоды. Первые назвать крупными нельзя, они долго не хранятся. Правда, плоды растений с такой сортовой принадлежностью быстро созревают – во второй половине августа в южных регионах страны. К достоинствам таких тыкв можно смело отнести отменный вкус их семечек. Вторые, наоборот, гигантские и долго хранятся. Сахаристость плодов достигает 15%, что делает их слаще арбузов.В последнее время повышенным спросом пользуются мускатные тыквы. В них больше всего витаминов и каротина, а мякоть настолько вкусная, что плоды едят даже в сыром виде. Единственное, тыквы мускатных сортов любят тепло и долго созревают. По этой причине они выращиваются посредством рассады.Повышение всхожести семянОдна из особенностей семян тыквы – длительность их хранения положительно коррелирует с их всхожестью. Чтобы семечки давали раньше ростки, они выдерживаются в темной ткани на солнце до шести часов. Альтернативное решение – выдержка в духовке. Оптимальный температурный режим – 20-50 град. После этого семечки обертываются марлей и на 12 часов отправляются в воду или раствор золы. Следующее, что надо сделать – выдержать посевной материал в холодильник два-три дня.Тыква – это представитель тропической растительной фауны. Это говорит о том, что приоритетными являются сорта с ранним сроком созревания. Неплохое решение – выращивание тыквы с помощью рассады. Посадочный материал высаживается ближе к концу мая. Так как в это время нередко возвращаются заморозки, рассада временно укрывается.Посадка в лункиРассматриваемая культура считается прожорливой. По этой причине многие бывалые огородники выращивают ее не на грядке, а в лунках, глубина которых составляет 40 см. Это сокращает затраты, связанные с удобрением всей грядки. В каждую лунку засыпается смесь, состоящая из перегноя и органических остатков (измельченной травы, сорных растений, не содержащих семена). После сыпется земля. Ее слой равен 6 см. Далее лунки основательно проливаются. Пройдет 7-8 дней, и высаживается рассада. Посадки желательно полить следующим раствором: Фитоспорин (1 ст.л.) + вода (5 л). Лунки делаются как минимум через 60-сантиметровое расстояние. Урожай выше, когда плотность посадки составляет одно растение на квадрат.

Не обделяйте культуру вниманиемПосадив тыкву в питательную почву, ее все равно придется подкармливать. За сезон удобрения вносят не более трех раз, чередуя органические и минеральные подкормки. При использовании навозной жижи ее разбавляют водой в 10 раз. Хорошо сказывается на росте культуры настой крапивы. А вот с минеральными удобрениями важно не переборщить, так как плоды тыквы накапливают нитраты. Пока растения набираются сил, грядки важно поддерживать в чистом состоянии, позже культура сама подавляет рост нежелательных для нее соседей. Зеленая масса тыквы образует плотный покров, под которым сорные растения лишаются солнечного света.Главное не переборщить с поливомПока не сформируются первые завязи, культура поливается еженедельно. Позже, чтобы плоды не потрескались, посадки поливаются раз в две недели. Важно следить, чтобы вода на грядках не застаивалась, иначе тыквы в местах соприкосновения с влажной почвой начнут загнивать. Ближе к моменту уборки урожая поливы вообще прекращают.Формирование плетейСтебель у тыквы после появления первого плода продолжает расти. Благодаря этому обеспечивается свободным местом следующая завязь. К особенностям растения относится то, что оно направляет все питание к новым плодам, которые из-за позднего появления могут даже не успеть вызреть. В свою очередь первые тыквы из-за нехватки питательных веществ перестают развиваться. Чтобы этого не допустить, плети обрезают, отступив от первой завязавшейся тыквы 1-2 сегмента. Кроме этого растения освобождаются от боковых побегов, длина которых не превышает 7 см.Обязательное условие – положение стеблей у цветущих и плодоносящих растений не меняется, так как в противном случае могут:погибнуть цветки и прекратить расти плоды; потерять связь с землей корни, пущенные плетями. Они обеспечивают растения дополнительными элементами питания и влагой.Учтите, одно растение крупноплодного сорта дает до двух полноценных тыкв, а мелкоплодного сорта – до 10 плодов.Соблюдение сроков уборочной компании – один из гарантов максимального урожаяСбор тыкв рекомендуется проводить до того, как столбик термометра ночью не опустится ниже 10 град. Приступать к уборке плодов можно, когда у них подсохнет. Тыквы срезаются ножом. При этом на плодах должна оставаться плодоножка. Урожай хранится дольше, когда температура в хранилище (погребе, подвале) находится в пределах 10-12 град.Тем, кто хочет добиться рекорда полезно будет знать, что для получения огромной тыквы растение надо обеспечить теплом, влагой и должным питанием. Причем овощ нуждается не только в азоте, но и в удобрениях, содержащих фосфор и калий. Ну и, конечно, настоящие гиганты вырастают из семечек таких же гигантов. Вот, правда, огромные плоды не используют в пищу. Они на 95% состоят из воды и имеют совсем тонкий слой мякоти. Они практически пустые.

Мне нравится11
Добавить в закладки
Назначить теги
2139
Подписки
Подписаться на пользователя Руслан
RSS
0+1
2020-11-16 15:26:44

Спасибо за полезную информаци. Тыкву в этом году сажала первый раз. До этого всегда покупала. Но вкусные цукаты из тыквы делаю уже не первый год. Тыкву выращивать будем и дальше.