Секреты выращивания сладкой и сочной тыквы
Тыкву выращивают многие – она привлекает не только своей пользой, но и тем, что за ней очень легко ухаживать, и она способа очень долго храниться, вот только далеко не всегда долгожданные плоды оказываются сочными и сладкими, и это не может не удручать. На самом деле, вырастить сочные и сладкие тыковки не так уж и сложно – для этого достаточно просто не пускать развитие данной культуры на самотек, а следовать нескольким простейшим правилам! Предпосевная подготовка
Грамотно выбранные семена в сочетании с их правильной предпосевной подготовкой – это уже практически половина успеха! Если для посадки тыквы используются семена от собственноручно выращенных плодов, то их в обязательном порядке протравливают – обеззаразить их от всевозможных вредителей и болезней можно при помощи хорошо всем знакомого раствора марганцовки, в коем семена выдерживаются не более получаса. Однако одной лишь этой процедурой предпосевная подготовка семян не ограничивается – далее нужно будет отобрать наиболее жизнеспособные семена, а для этого их понадобится погрузить в двадцатипятипроцентный солевой раствор: опустившиеся ко дну семена непременно дадут крупные и здоровые ростки, а вот те, что всплыли на поверхность, лучше сразу же отбраковать, так как обычно они оказываются недостаточно вызревшими либо совсем пустыми. Затем здоровые семена опускают в чистую воду и, хорошенько промыв их в ней, подсушивают около трех часов при температуре в пятьдесят пять-шестьдесят градусов. А последним этапом предпосевной подготовки станет их барботирование – на него придется потратить от восемнадцати до двадцати четырех часов.Основные условия для полноценного ростаЧтобы тыква всегда получалась максимально сочной и сладкой, важно придерживаться не только ее требований к необходимым ей условиям произрастания, но и ничуть не менее важных правил севооборота. Это значит, что на прежние места культуры из семейства Тыквенных обычно возвращают лишь спустя четыре года или даже пять лет. А чтобы урожай действительно порадовал, лучше всего высаживать тыкву после крестоцветных либо бобовых культур.
Что касается условий произрастания тыквы, то ни в коем случае не следует забывать о том, что эта культура очень требовательна к освещению – в случае дефицита солнечного света число завязей постепенно начнет уменьшаться, а сами растения вытянутся и станут особенно сильно подверженными как всевозможным гнилям и грибковым недугам, так и атакам прожорливых вредителей.В период своего активного роста (с момента появления первых росточков и вплоть до формирования нескольких настоящих листиков) тыква должна пребывать на свету в среднем по девять-десять часов, не меньше. Это позволит приблизить момент образования первых женских цветочков. Если же тыква уже начала плодоносить, то наиболее оптимальной для нее будет продолжительность светового дня в диапазоне от десяти до двенадцати часов.Грядки, на которых растет тыква, в идеале должны быть достаточно высокими – такой подход позволит получить отменный урожай даже в том случае, если погода не будет этому благоприятствовать, а дождливым холодным летом формирующиеся плоды будут надежно защищены от гниения. Кроме того, при выращивании плетистых сортов между растениями необходимо соблюдать расстояние от полутора до трех метров. Что касается кустовых форм тыквы, то для них характерна относительная компактность, поэтому столь внушительных площадей для питания плодов они не требуют: при выращивании таких сортов расстояние между кусточками вполне допустимо сократить до семидесяти-ста сантиметров.Если тыкву планируется возделывать в открытом грунте, то лучше постараться высаживать в него не семена, а сразу рассаду, которую в идеале желательно взрастить в крупных таблетках либо торфяных горшочках – в данном случае при их перемещении в грунт возможное травмирование корневой системы будет полностью исключено. Да и урожай созреет примерно на три-четыре недельки раньше! Особенности ухода
Наиболее оптимальной температурой для выращивания тыквенных всходов будет диапазон от двадцати двух до двадцати восьми градусов – даже незначительные заморозки могут запросто погубить урожай. Так что, если столбик термометра опустится ниже рекомендованной отметки, не помешает прибегнуть к помощи хорошего укрывного материала или хотя бы пленки.
Почву необходимо постоянно поддерживать в рыхлом состоянии, не допуская появления на ней не пропускающей воздух корки. Не стоит забывать и о регулярных прополках. Кроме того, пространство между растущими тыковками рекомендуется мульчировать соломой или же песком либо опилками (два последних материала отлично подойдут для глинистого грунта).Поливать тыкву следует редко, но достаточно обильно. До первого рыхления и последующего окучивания полив проводят всего один либо два раза, после чего делают двух- или даже трехнедельный перерыв в целях стимуляции активного образования и начала полноценного роста корешков. А вот с момента появления на тыкве женских цветочков поливы осуществляют чаще: один раз в неделю или в полторы, и этот режим сохраняется до тех пор, пока тыковки не нальются, а их размеры не увеличатся. Снова сократить поливы можно будет лишь в августе, когда плоды начнут образовывать плотные корочки и накапливать сахар, а примерно за двадцать или двадцать пять дней до старта сбора урожая любые поливы и вовсе прекращают! Подкормки же обычно даются при первом окучивании, а также во время цветения и на стадии массового формирования завязей (слишком большое количество минеральных удобрений вносить не стоит – их рекомендуется чередовать с органикой).Как видите, все не так уж и сложно – при соблюдении данных правил выросшие тыковки обязательно порадуют вас своей впечатляющей сочностью и приятным сладким вкусом! Источник: www.asienda.ru/ovoshhi/sekrety-vyrashhivaniya-sladkoj-i-sochnoj-tykvy/