Как веганство связано с природным земледелием, экологией и экономикой?

Юля
2020-11-12 16:01:41

Веганский путь

Пермакультура — это скорее подход, чем система убеждений, полезная основа для позитивных действий независимо от нашего образа жизни. Таким образом, хотя принятие веганства и пермакультуры не обязательно может быть одним и тем же, для меня этическая основа всего дизайна пермакультуры — забота о земле, людях и справедливости — не так уж сильно отличается от сострадательной заботы о «животных, людях и окружающей среде » как написано на наклейке Веганского общества в окне моей гостиной. Я стал вегетарианцем, когда бросил школу в 1977 году, и вообще перестал есть продукты животного происхождения в 1984 году по смешанным медицинским и духовным причинам.

В основном это можно охарактеризовать как стремление к выживанию, причиняющему как можно меньше страданий миру. Только в Великобритании ежегодно забивают около 2,8 миллиона голов крупного рогатого скота, 8,5 миллиона свиней, 15 миллионов овец и ягнят, 80 миллионов рыб и 950 миллионов птиц. 2 

Большинство животных, выращиваемых на промышленных фермах, проводят свою жизнь в ловушках в тесных убогих клетках, ни разу не видя дневного света, и неспособны удовлетворить естественные желания к движению или контакту с себе подобными. Страдания тех, кого выращивают исключительно ради трупа(«еды»), относительно ограничены, поскольку их забивают, как только они достигают оптимального возраста.

Однако это не относится к молочным животным, которые заключены в тюрьму за продукты, которые они производят. Коровы, которых искусственно подвергают ежегодным беременностям, и у которых телят забирают на телятину или на интенсивное производство говядины, чтобы мы могли наслаждаться их молоком. 

Куры, которых запихивают в стаи до 30 000 птиц из расчета 19 на квадратный метр3, часто лишают клюва и подвергают принудительному кормлению стероидами и концентратами протеина для получения «свежих сельскохозяйственных яиц». Для этих жалких существ роскошь смерти обретается только тогда, когда они перестают быть продуктивными, их забивают ради «низкосортных» мясных продуктов, таких как ингредиенты для супа или пирога или корма для домашних животных.

Лично я не вижу необходимости в том, чтобы мое существование зависело от страданий и смерти других живых существ. Для меня то, что и как я ем, является праздником жизни, поэтому не следует примешивать к нему трагедию. Но есть также веские экологические аргументы, почему те, кто стремится к более правильному образу жизни, могут также подумать о том, чтобы есть меньше мяса и молочных продуктов. 

Веганство для окружающей среды

Веганская диета с использованием местных органических продуктов — одна из самых устойчивых. Для растительной диеты требуется гораздо меньше земли, чем для поддержания типичной западной диеты. Животные, выращиваемые на фермах, потребляют гораздо больше белка и калорий, чем они могут преобразовать в продукты, поэтому для того, чтобы накормить людей продуктами животного происхождения, требуется большее количество сельскохозяйственных культур, чем для непосредственного кормления ими людей.

В глобальном масштабе леса уничтожаются, чтобы освободить больше места для разведения крупного рогатого скота или выращивания таких культур, как соя на корм животным. Эти леса играют жизненно важную роль в поддержании экологического баланса на планете, регулировании уровней кислорода и углекислого газа в атмосфере, обеспечении среды обитания для бесчисленных видов растений и животных, контроле круговорота воды и предотвращении эрозии почвы и распространения пустынь.

В Великобритании на животноводство приходится около 85% использования сельскохозяйственных земель либо непосредственно для выпаса скота, либо для производства кормовых культур, причем две трети британских зерновых культур ежегодно скармливаются скоту. 

Тем не менее, было подсчитано, что будущая веганская Британия, использующая пермакультуру для повышения интеграции образа жизни с естественными и возобновляемыми циклами, могла бы быть обеспечена продуктами питания, плодородием, клетчаткой и топливом примерно на одной трети или половине сельскохозяйственных земель доступных в настоящее время, особенно если приусадебные участки и общественные городские парки использовались бы для выращивания продуктов питания, а земля, которая в настоящее время считается «маргинальной» или пригодной только для грубого выпаса скота, стала непосредственно продуктивной за счет посадки съедобных или других полезных древесных культур с высоким содержанием сахара (основного элемента питания человека). 4

 Это изобилие могло бы значительно снизить потребность в импорте продуктов питания, часто из голодающих стран так называемого «третьего мира», которые затем могли бы свободно использовать землю для пропитания собственного населения. Миллионы акров также можно было бы отдать под такие виды использования, как отдых, среда обитания диких животных и, что наиболее важно, проекты лесовосстановления, что внесет значительный вклад в обращение вспять «парникового эффекта».

Крупный рогатый скот, овцы и другие жвачные животные являются важным источником метана, мощного парникового газа. Сокращение животноводства при одновременном запуске масштабных проектов по лесовосстановлению потенциально может не только помочь заблокировать углерод, высвобождаемый веками сжигания ископаемого топлива и расчистки земель, но и стать шагом к сокращению выбросов метана. Таким образом, с изменением климата можно бороться одновременно на двух фронтах.

Также стоит вопрос о воде как о глобальном ресурсе. На сельское хозяйство приходится около 70% потребления пресной воды во всем мире, включая производство зерна, 40% которого скармливается скоту для поддержания мясной диеты северян. Добыча воды из водоносных горизонтов в Индии (где почти вся вода используется в сельском хозяйстве) превышает пополнение в два или более раз. Кроме того, засушливые земли и опустынивание распространяются по мере вырубки лесов, по крайней мере, отчасти в результате растущей потребности в землях для массового животноводства и производства кормов.

Веганство для здоровья

Переход к более растительной диете не только лучше для здоровья планеты; это также имеет смысл для нашего собственного благополучия. Чрезмерное количество продуктов животного происхождения, как правило, закупоривает и закисляет систему организма и связано со многими заболеваниями, включая рак, диабет, высокое кровяное давление, проблемы с сердцем, запоры, ожирение и аллергию. Напротив, 25-летние исследования показали, что хорошо спланированная веганская диета на основе цельных продуктов может не только снизить частоту этих заболеваний, но и значительно улучшить общее состояние здоровья.

Плохая практика животноводства, порожденная массовым животноводством, была связана с потенциально разрушительными заболеваниями человечества, такими как коровье бешенство (BSE), язва (E. coli), отравление сальмонеллой и птичий грипп. Неизбирательное использование антибиотиков в кормах для животных представляет собой еще один риск для здоровья человека. Половина всех производимых антибиотиков скармливается сельскохозяйственным животным как для борьбы с болезнями, так и для ускорения роста.

 В результате многие заболевания, включая менингит, кишечную лихорадку и сепсис, могут развить устойчивость к антибиотикам и стать «супербактериями». Кроме того, такие антибиотики также могут попасть на наши тарелки через пищевую цепочку продуктов животного происхождения и, в свою очередь, ослабить вашу собственную иммунную систему.

Короче говоря, ожидания Запада относительно того, что мясо и молочные продукты будут доступны на столе три раза в день, семь дней в неделю, 52 недели в году, в глобальном масштабе несостоятельны ни по каким стандартам. Веганский подход может быть решением не для всех, но я считаю, что всем нам нужно будет хотя бы подумать об образе жизни и диете, которые меньше зависят от продуктов животного происхождения, и о том, какие последствия они влекут за собой, если все Граждане Земли хотят жить и хорошо питаться в устойчивом будущее.

Конечно, только индивидуум может решить, где ему провести грань между своими идеалами и насколько он может приемлемо пойти на компромисс с глобальными системами, которые являются несправедливыми, разрушительными для окружающей среды и эксплуатируют людей, животных и планету. 

Пермакультура — это личная ответственность и внимание к потокам и циклам энергии, ибо легко вести безответственный мясоедский образ жизни, основанный на импортируемых, уничтожающих ископаемые и невосполняемые виды топлива, монокультурно выращенных и переработанных полуфабрикатах на основе сои и жить как шизанутое всеядное животное. 

Что важно, так это то, что мы все развиваем понимание наших собственных «энергетических бюджетов» и «экологических следов» того, как мы живем, и начинаем работать над их неуклонным сокращением. В более долгосрочной перспективе нам необходимо удовлетворять гораздо больший процент наших потребностей за счет самоделок, рынка и лесных садов.

zen.yandex.ru/media/id/5e5837569138406fd21d2600/kak-veganstvo-sviazano-s-prirodnym-zemledeliem-ekologiei-i-ekonomikoi-5fad209fd59a05137b6b30ab?from=editor

Мне нравится
Добавить в закладки
Назначить теги
131
Подписки
Подписаться на пользователя Юля
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!