Улучшители почвы. Что добавить в землю перед зимой?

Руслан
2020-11-08 23:22:13

Испытанное средство 
Многие хватаются за любую возможность обзавестись навозом. В одних случаях его можно брать не раздумывая, но в других надо учитывать все связанные с этой покупкой подводные камни. 

КонскийЛошадиный навоз богат питательными элементами, не кишит сорняками, а его запах в отличие от удобрений из коровника или свинарника не валит с ног. Он попадает на дачные участки в трёх видах: в первозданном, обычно в смеси с подстилкой (из стойла), после сушки (в мешках), а также как слегка унавоженная подстилка из проходов конюшен.

 На что годится.  В свежем и высушенном виде может вноситься под некоторые культуры с осени, при надлежащей подготовке хранится до следующего года. Подстилку можно использовать как компонент компоста или засыпать ею почву под деревьями и кустарниками (отступив от самих стволов).КоровийПодстилочный навоз ненамного уступает конскому по составу, а применяется и складируется так же. Правда, работать с ним неприятно, а у сорняков после его внесения случается «демографический взрыв».

Навозная жижа – приобретение для сильных духом: она течёт и сшибает с ног запахом. При этом питательных элементов в жидком навозе всегда меньше, чем в подстилочном. На что годится.  Свежий подстилочный навоз можно осенью разбросать по грядкам, где на следующий год запланировано выращивание любых культур, кроме корнеплодов, а также под кустами крыжовника (ориентировочная доза – 2–6 кг/м2), затем перекопать. С жижей можно поступить аналогично, добавляя ещё опилки или резаную солому. Но жидкое «золото» лучше всего переслоить с землёй или другими сухими добавками (торфом, соломой, опавшими листьями) в компостном коробе и использовать только через 2 года.ХранениеБольшое количество конского или коровьего подстилочного навоза лучше хранить в плотном штабеле шириной и высотой 1,5 м или в большом компостном коробе и обязательно засыпать сверху слоем земли не меньше 20 см.Растения вместо удобрений. Какие сидераты лучше всего сажать осенью                                                                                                                        Подробнее

ПтичийПтицефабрики иногда предлагают дачникам использованную подстилку из курятников. Её лучше срочно пустить в дело. Если оставить большую кучу пропитанных помётом опилок на участке, в тёплую погоду в её недрах начнутся адские химические реакции с соответствующими запахами и саморазогревом.Сухой птичий помёт без подстилки осенью вносить нецелесообразно – лучше приберечь его на следующий сезон для подкормок. 

 На что годится.  Подстилку с помётом можно добавить под перекопку на все грядки, кроме тех, где будут корнеплоды. Примерная доза: 1–2 кг на кв. м. Также она отлично подойдёт для совместного компостирования с опавшими листьями, срезанной ботвой, измельчёнными ветками и прочей органикой, которая в изобилии складывается в компостный короб во время осенней уборки. Переслаивайте одно с другим.Защитите себяС любым свежим навозом работайте в резиновых перчатках. Вносите его в теплицу в пасмурную погоду, а если светит солнце, то перенесите работу на утро или вечер и ведите её при максимальном проветривании.СвинойСамый проблемный в работе и небогатый по составу навоз. Берите только подстилочный вариант, но не вносите его в почву сразу, так как он может быть заражён личинками гельминтов (глистов). На что годится.  Свиной навоз можно отправить на дачные грядки только через 2 года компостирования с равным количеством торфа слоями по 30 см (добавляйте известь).5 заменителейЕсли планы по улучшению почвы навозом срываются, не расстраивайтесь, а выберите другую добавку. 

ТорфПод этим названием дачникам предлагают самые разные сыпучие субстанции. Довольно часто это бывает отработанный грунт из промышленных теплиц. Вы можете опознать его по присутствию заметного количества песка, а также белого налёта и свежих растительных остатков. Если такое подозрение возникнет, откажитесь от покупки. Из настоящего продукта торфоразработок для внесения в почву больше подходит низинный торф: он тёмный, полностью разложившийся и похож на землю. Светлый верховой торф лучше использовать для компостирования, причём с обязательным добавлением извести.ЗемляИногда в дачные посёлки завозят землю с ближайшей недавно развёрнутой стройки. Постарайтесь поточнее узнать всё про это «месторождение»: если почву сняли на территории мегаполиса или рядом с шоссе, то лучше с ней не связываться.Ещё одно довольно распространённое предложение – ил, который впаривают дачникам под видом чернозёма. В этом случае будьте особенно въедливым: к побочному продукту очистки ближайшего пруда можно и присмотреться, а вот от осадка с городских очистных сооружений советую отказаться. 

Опавшие листьяПовышают плодородие и структуру почвы не хуже, чем навоз. Особенно рекомендуются для внесения под картофель и овощные культуры под осеннюю перекопку. Но не везите на дачу листья из города – они накапливают свинец и другие тяжёлые металлы.Опилки древесныеПо содержанию калия и фосфора близки к навозу, особенно подходят для улучшения тяжёлого грунта. Осенью под перекопку добавьте по 100–300 г опилок на каждый кв. м, «присолив» аммиачной селитрой (4–6 г на кв. м). При использовании таких доз бояться закисления почвы не стоит. Лучше перекапывать не свежие опилки, а те, что проветривались на воздухе не менее года.СоломаУлучшает плодородие, если осенью внести по 300–500 г на каждый кв. м, добавить 3–4 г азотного удобрения и перекопать.

Мне нравится12
Добавить в закладки
Назначить теги
2467
Подписки
Подписаться на пользователя Руслан

Смотрите также

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!