Одна пара синичек может обработать до 40 плодовых деревьев
Защита растений на приусадебных участках, в отличие от промышленного плодоводства, возможна с помощью экологически чистых методов. Пестициды на дачах и в частных садах нежелательны – они токсичны, накапливаются в почве и плодах, и длительно разлагаются. В практике природного земледелия обычно применяют комплексную защиту сада и огорода без использования химии, куда входят: агротехнический метод; механический метод; биологический метод защиты растений.
Создание благоприятных условий для развития растений повышает иммунитет – обеспечивает устойчивость к вредителям и болезням. Правильный полив и пополнение почвы органикой развивают почвенную микрофлору. Полезные микроорганизмы, в свою очередь, вступают в симбиоз с растениями, и обеспечивают их не только питанием, но и стимуляторами роста и естественными антибиотиками.
Не последнюю роль в агротехнике играет выбор сортов. Районированные и устойчивые сорта меньше подвержены болезням и нападению вредителей. При равных условиях выращивания, к примеру, урожай яблонь Апорта намного больше поражается яблонной плодожоркой, чем плоды Зари Алатау.
Механический способ защиты сада направлен на сдерживание численности вредителей «ручным» отловом. Это могут быть встряхивание цветоеда с деревьев, накладка ловчих поясов, световые ловушки и прочее. Биологическая защита растений предусматривает использование естественных врагов вредителей и болезней сада, а так же грибные, бактериальные и вирусные препараты.
К примеру, присутствие тли на деревьях провоцирует прилет в сад божьих коровок и златоглазок, которые просто съедят основную массу тли. Биопрепараты для защиты растений почти безвредны для теплокровных животных и человека, нетоксичны для насекомых-помощников и птиц. Посчитано, что одна пара синичек может обработать до 40 плодовых деревьев. И если такие помощники появятся в вашем саду, то популяция плодожорки резко снижается.