Кто еще болен бредом компостирования?
Да. Именно бредом.
И даже вредом, в ряде случаев. Почему? Сразу оговорюсь - я двумя руками "за" утилизацию органических отходов. Это лучше, чем бездумно жечь или (еще более бездумно) выкидывать на свалку вонючий пакет с "ТБО"... ...у нас, к сожалению, до сих пор массово вывозят на свалку даже опавшие листья... :-( Дело в том, что компостирование в куче - далеко не лучший способ утилизации "лишней" органики. Во всяком случае - не единственный. Разговор именно о "классическом" компостировании - собрать разнообразную органику, утащить в компостную кучу, уложить слоями, дать "сопреть"...
а потом - тащить обратно для "удобрения". Тащить то, что осталось... А осталось около половины исходной массы. Иногда - 10-15% :-) Вроде бы всё логично - в книжках пишут о пользе компоста, о важности органических удобрений, о повышении плодородия... Всё это так. Только это ещё не всё :-)
При "обычной" технологии приготовления и использования компоста мы: делаем лишнюю работу инедоиспользуем множество "компостных" ресурсов. Давайте по-порядку.
Во-первых, таскание туда-сюда - сизифов труд. Имеет смысл таскать только "туда" - делать компост там, где он будет использован. То есть - непосредственно в насаждениях. Не во всяких, естественно... В многолетних. Среди деревьях, в кустарниках... Просто потому, что делать компост на газоне, в огороде или в "цветниках" просто невозможно - без выделенияя свободного от растений места.
Во-вторых, нет никакого смысла собирать в компост то, что может принести пользу там, где упало :-) ...листья с дорожки - да, имеет смысл "переместить". А вот листья из-под дерева на вашем участке - вряд ли.
В-третьих, польза органики - это не только % гумуса, NPK и микрофлоры в готовом "продукте" (в компосте). Органика повышает плодородие В ПРОЦЕССЕ РАЗЛОЖЕНИЯ. Именно так.Свежая органика - это, грубо говоря, "корм" для животных, грибов и микробов. Она запускает пищевую цепочку (попутно рыхля почву и снабжая растения ионами) намного более длинную, чем готовый компост.
В-четвертых, при перемещении (а тем более - при просеивании) компоста гибнет множество живности. От землероек, многоножек и дождевых червей до грибов. Мицелий у многих "полезных" грибов многолетний и не всегда выживает при подсушивании, ворошении и т.п. И в-пятых, слой органики работает как мульча (в отличие от кучи). Подавляет сорняки, сохраняет влагу, дает приют мелкой живности. Выводы делайте сами...
Сергей Сидоренко, агроном-природник

Так какой же вывод? Что делать сейчас с кучей бархатцев, циний, листьев капусты, ботвы тыквы и кабачков? Конкретнее в двух словах, можно?
Куда их девать, если в следующем году на их месте будут расти другие культуры?
Я сразу закапываю в грядку.Делаю на грядке борозку и закладываю в неё все остатки ботву листья. Закидываю землей итак несколько бороздок . И до весны все прекрасно перерабатывается подземными жителями.
В данный момент я начну перекапывать грядки, укладывать туда цинии, которые больше 1 метра в высоту с очень толстыми стволами, толстые кочерыжки капусты и необъятные кусты бархатцев? Как Вы себе это представляете?
Не проще ли уложить все это в бурт, насыпать сверху слой земли и перегноя, а весной иметь прекрасную теплую грядку под огурцы.
Да к тому же основная масса грядок уже вскопана, посажен лук, чеснок, клубника и пр, на картофельной растет горчица. Автор статьи пробовал работать на дачном участке?
Я просто ботву раскладываю на грядках сверху, даже не заделывая. Зачем перекапывать, закапывать...
Все индивидуально. Под морковь нужно вскопать глубоко. Под клубнику, лук-порей, лук-чернушку, свеклу нужно сделать аккуратную грядку, ты же не будешь класть туда грубые ветки циний и бархатцев и пр. остатков. Под картофель, помидоры, перцы, тыквы, огурцы — можно и грубые остатки положить..
А что-то и в компост. Если у меня огород в 2 сотки, там развернуться и так негде, чтобы еще все подряд оставлять в огороде.
Нету места мульчировать — мне копать надо!
sadovodka.ru/posts/14778-nekogda-mne-mulchirovat-mne-polivat-nado.html#comment_92037
Очередной бред
Очередной — бан.
Не согласен с мнением автора, да приходится потаскать туда сюда, зато через 2 года получается отличный компост, полностью перепревший.