Гибриды бессеи и войлочной вишни, или почему аграрная наука оторвана от народа?
Как уже писал ранее — я не селекционер, но с таковыми людьми по роду своей деятельности общаюсь. Таких людей по России не много, но они к счастью до сих пор есть — осколки советской аграрной науки(униженной и уничтоженной в современной России). Если бы вы знали, сколько уникальных по своим свойствам гибридов безвозвратно потеряно и уже НИКТО и НИКОГДА не оценит ни сами растения с их вкусными плодами, ни заслуг самих учёных-селекционеров — и люди уходят и учреждения в бозе почили… таковы реалии.
Я что-то успеваю «случайно» перехватить у таковых людей, а что-то не успеваю -как в случае с Байкаловым Иваном Леонтьевичем -нашёл его контакты слишком поздно, когда человек ушёл из жизни. Как он сетовал — новой аграрной науке его достижения не интересны, а свой частный сад разорён плохими людьми. От его трудов к нам дошли лишь несколько сортов абрикосов — и на этом всё. Но у человека была огромнейшая частная коллекция растений, об этом свидетельствуют разрозненные показания людей, кто в теме…
А ведь потребность в этих растениях у населения, у простых российских садоводов есть! У нас почему-то всегда так было — аграрная наука сама по себе -такое впечатление, что существует исключительно для научных диссертаций. А двигать эти достижения в массы — НИКОМУ до этого нет дела. В США всё идёт рука-об-руку — создание новых сортов, разработка агроприёмов, сбыт(мАркетинг).
Сталкиваюсь с тем, что в наших плодовых НИИ и опытных станциях — нафиг чичего не нужно, люди хотят приобрести — НЕ ПРОДАЮТ! Но жалятся, денег нет!
Я в своей деятельности постарался ВСЕ эти ипостаси соединить. И понимаю, что американский подход работает великолепно и все получают выгоду -и продавец и покупатель.
Сегодня расскажу про одного из «последних из Могикан» — Матюнине Михаиле Николаевиче. Человеке открытом, не почивающем на своих лаврах, ничего не зажимающем и готовым поделититься своими наработками.
Живёт в с.Чемал, респ. Алтай. Поговорили с ним, договорились о встрече в августе, когда ему будет что показать в своём саду.
Зацепились мы с ним языком…
Однажды Матюнин получил гибрид Войлочной вишни и сливы Симона, у которой плоды достигают ста граммов.
— Было два гибридных ряда в сельской школе, — рассказывает селекционер. — Я сам следил за ними, очень радовался. Но однажды рабочие пропалывали сорняки… Пришел я на следующий день, и сердце упало. Они приняли гибриды за сорняки. Выдернули, а потом, поняв, что наделали, воткнули обратно. Если бы они сразу мне сказали, я бы тогда их во влажный мох завернул, домой принес, притенил. А так все пропало. Для меня это было ударом судьбы. После этого я пять лет пытался получить такие гибриды — не удалось… До сих пор жалею.
Ещё рассказал, что у него есть гибриды войлочной вишни и бессеи и бессеи и войлочной вишни(оказывается от перемены мест есть разница:))
Я ему ответил -это как редкий сорт войлочной вишни «Даманка«? Отвечает — не совсем. Даманка -гибрид в третьем поколении, а у меня первое.
войлочная вишня ДаманкаКстати, в ВИР ДВ был ещё сорт «Смуглянка восточная» — тоже гибрид бессеи и войлочной вишни. У меня в саду куст пропал, в ВИР ДВ повторно получить не удалось -бывший директор опытной станции Царенко Вера Петровна, уже глубокий пенсионер — покинула сей пост, а с ней много чего почило в бозе…
Войлочная вишня Даманка
В общем, дай Бог не загадамши — доеду до Матюнина Н.М и воочию посмотрю на его садовую коллекцию, продегустирую по возможности, ни и закину удочку на саженцы. Сам тоже не с пустыми руками поеду, чтобы разговор вести не на пустом месте.
О результатах поездки, если она состоится, обязательно поделюсь на страницах блога. Так что подписывайтесь, чтобы не пропустить вкусное и интересное!:))