Не покупайте шелковицу в Сибири пока не …

Юля
2020-10-07 12:47:22

Интригующий заголовок, не правда ли? :))

Полное название этой интересной заметки звучит так: Не покупайте саженцы шелковицы, пока не узнаете об этом интересном плодовом растении.А узнать можно здесь и сейчас — в этой авторской коротенькой, но интересной заметке натуралиста из Сибири. Прочтите внимательно и поймёте смысл интригующего заголовка … 

В начале заметки про сортовое многообразие  шелковицы я размещу эту краткую ремарку, т.к по опыту знаю, что сейчас много занятых, спешащих людей — это печать нашего времени,  не внимательно или не до конца читающих статьи(по диагонали). Здесь по сути ответ на многочисленные вопросы. 

Купить шелковицу в Сибири, в Барнауле можно у нас. Только проверенные зимостойкие сорта. Какие — читайте эту заметку и узнаете.А если Вы живёте в Москве и ищете в интернете где купить шелковицу в Москве, да вообще в любом регионе России, кроме самого Севера и хотите купить саженцы шелковицы — тоже обращайтесь к нам. Ассортимент не разочарует (если всё не раскуплено, бывает и такое из-за наплыва заказов). 

Итак, приступим к сути.У меня это растение в саду появилось 5 лет назад. Барнаул — это юг Западной Сибири. Но место, где расположен мой сад, где растёт это растение  —  реально адское. Микроклимат очень суровый, даже в сравнении с самим городом Барнаулом сильно жёстче, а что говорить о наших «югах» — Бийске, Белокурихе, с. Алтайское — там просто НАСТОЯЩИЙ рай для Сибирского садоводства (мне есть с чем сравнить, поверьте). 

Так вот, это растение — шелковица (альтернативное название — тутовник) очень хорошо себя чувствует даже в этом не совсем подходящем для садоводства месте весьма комфортно — цветёт и хорошо плодит ежегодно и без проблем!Очень важно, чтобы садовод приобретал сортовые растения, а не полученные из семян — тогда сохраняются сортовые признаки материнского растения.

Наши растения(отобранные зимостойкие сорта) НИКАК не похожи на своих южных однофамильцев, растущих на юге России и Украины(но не только там) — там это огроменные дерева, а у нас — кустики метра 2-3 высотой.У меня растёт много сортов этого вида с плодами 3 цветов — белыми, чёрными, розовыми. Но по-факту всё это БЕЛАЯ шелковица, есть ещё ЧЁРНАЯ шелковица. 

Весь фокус в том, что цвет в названии не является цветом ягод, а определяется по цвету коры! У белой шелковицы — кора светлая(светло-серая, бежевая), а у чёрной — тёмная. Белая шелковица — зимостойкая, а чёрная — теплолюбивая. 

В интернете же (в поисковой выдаче и в статьях по этой культуре) принято, хоть и не правильно с академической т.з, оперировать терминами по цвету ягод: белая шелковица — с белыми плодами, чёрная — с чёрными, розовая — с розовыми. Для обывателя это наверное правильнее, т.к понятнее…. Что нам, садоводам, до цвета коры? Нам важны ягоды!шелковица чёрная

Перечислю имеющиеся у меня сорта, которые уже проверенно растут в наших суровых условиях (все сорта ранние):Сначала перечислю сорта «на слуху», т.е худо-бедно распространённые

Чёрная баронесса (плоды чёрного цвета)

Смуглянка (плоды чёрного цвета)

Смоленская розовая (плоды розового цвета)

Медовая (плоды белого цвета)

А эти сорта редко где встретишь     

5. Розовая баронесса (плоды розового цвета). Крупноплодный сорт.     

6.  Царица (плоды белого цвета). Крупноплодный сорт. 

Есть и другие сорта, но они пока под наблюдением(на сортоиспытании)Описание сортов шелковицыПолные описания характеристик по сортам предлагаю прочитать, в случае интереса, в карточках товара. 

Растения весьма урожайные и неприхотливые. Летом очень эффектно смотрятся, у большинства сортов очень крупные листья, причём отличающиеся от сорта-к-сорту как формой листа(есть сорта с фигурным листом, например «Смоленская розовая»), так и тактильными ощущениями — есть с гладкой листвой, а есть шершавые. 

Немного о вкусе плодов Плоды у каждого сорта имеют свою изюминку(нотку). Но в целом — это довольно сладкая ягода, где-то с лёгкой кислинкой, но в основном — просто сладкая. На вкус напоминает американскую ежевику(но без кислинки), но разумеется, вкус всё же самобытный. Не было ни одного дегустатора, кому бы эти ягоды не понравились.Шелковица белая

Агротехника шелковицыСаженцы я получаю из зелёных черенков(укореняю в парнике с искусственным туманообразованием, как и прочие культуры), коих нарезаю много летом, т.к растение СИЛЬНО нуждается в обрезке, иначе будет сильно загущено. Ветки растут бурОм… хоть коз и кроликов заводи для откорма.Для посадки используем простую посадочную яму, удобренную перепревшим перегноем, никаких хитростей и особенностей.

Садим на солнечное место. Расстояние между деревьями — не менее 2 метров. Растения(перечисленные мною сорта) заявлены как самоплодные — мне это проверить не удалось, т.к рядом растут несколько деревьев. Есть мнение, что существуют как самоопыляемые(самоплодные) сорта, так и стерильные — нуждаются в соседе-опылителе другого сорта. Растение однодомное, т.е все растения ягодные,  деления на женское и мужское растение (как, например, у облепихи и актинидии) нет.

Вредителей и болячек на этом растении не бывает(за все годы моих личных наблюдений). Растение из разряда — посадил и забыл, только обрезаешь лишние ветки, формируешь… да ягоды собираешь.Я рекомендую посадить у себя в саду 2-3 сортаНиже размещены фотографии саженцев(фото кликабельны!). Слева — одногодка(высота в среднем до 20-30см), справа — 2х летка (высота 70 -100см)

Виды формировок шелковицыВ этом вопросе садовода может ограничить только его фантазия, т.к данное растение весьма пластично, из него можно как из пластилина лепить любую фантастическую форму — секатор в помощь…вот этот ПРАВИЛЬНЫЙ качественный секатор КЛАЦШтамбовая, бесштамбовая, плакучая формировка… 

Чем полезна шелковица 

Польза тутовника для организма выражается как в народной медицине, так и в кулинарии. Шелковица:укрепляет иммунную сопротивляемость, служит хорошей профилактикой простуды, вирусов и инфекций — в осеннее время принесет большую пользу тутовое варенье; благотворно влияет на обменные процессы, помогает здоровой работе кишечника и желудка — здесь особенно велика польза черной шелковицы; облегчает состояние при гастрите с пониженной выработкой желудочного сока, диарее и дисбактериозе; устраняет неприятные последствия отравлений; укрепляет сосуды и положительно влияет на сердце; очищает кровь и выводит из организма шлаки, чем помогает работе печени; способствует излечению ревматизма и суставных недугов; помогает при изжоге и воспалениях полости рта; нормализует артериальное давление и предотвращает анемию; оказывает тонизирующее воздействие и укрепляет нервную систему.Но это не точно…. интересно, где есть научное медицинское подтверждение вышенаписанного ?:))

Шелковица урожайная — до 100 кг с дерева

В ход идёт и сок от ягод и листья. Здесь нужно пробовать, с осторожностью и наблюдением за самочувствием. В общем подходить к подобным советам «из интернету» неведомо кем писанным(наверное придуманным) со здравым смыслом, без фанатизма.  Давно ли вы видели настоящего знахаря-травника? 

Я тоже не видел…Например по своим личным наблюдениям я точно знаю, что ягодылимонника китайского сильно тонизируют организм (у меня, кстати целая сортовая коллекция по нему собрана, которой, наверное ни у кого из садоводов нет, собирал несколько лет по всей России… но об этом напишу как-нибудь в отдельной статье). 

Вот реально нет сил(обычно зимой в пасмурные дни хандра и слабость бывает нападают), пожевал несколько ягодок лимонника… и можно горы свернуть(разумеется, нужно исключить передоз и не заниматься пинанием организма без нужды на постоянной основе). В поход, опять же, можно брать ягодки этого растения. 

Ещё несколько реально чудодейственных растений знаю, но данная заметка не про это…Насчёт шелковицы(например заварки листьев) у меня нет наблюдений, врать не буду…. но кролики и козы зачётно с пользой для дела хрумают ветки:))Самая главная польза — ВКУСНЫЕ ЯГОДЫ, коими не сильно-то избалован рядовой Сибирский садовод. 

В общем я рекомендую Вам, мой читатель, посадить данные растения у себя в саду, если Вы не житель солнечной и морозной Якутии или Магадана(растение не для тех широт).Я сам реализую саженцы разного возраста, а соответственно и размера, посему внимательно смотрите что приобретаете — укоренённый черенок или 2х летний саженец(которые не всегда есть в наличии). 

На этом всё, желаю всех благ и тем читателям, кто читает эти строки в канун Нового 2020 года(время написания заметки) — примите мои искренние поздравления с этим по-настоящему ВОЛШЕБНЫМ праздником (особенно для тех, у кого есть малолетние дети). Здоровья Вам и сбычи мечт:))!

 Не забудьте оценить эту заметку после прочтения. А в комментариях обязательно напишите, что в заметке о шелковице понравилось, а что нет. Если остались вопросы — задавайте, не стесняйтесь.

xn--22-6kctynmr8a6f.xn--p1ai/2019/12/21/ne-pokupajte-shelkovitsu-poka-ne/

Не покупайте шелковицу в Сибири пока не …
Мне нравится7
Добавить в закладки
Назначить теги
881
Подписки
Подписаться на пользователя Юля
RSS
00
2020-10-08 13:05:53

а в Якутии б попробовали шелковицу… Климат меняется.. 

00
2020-10-11 12:12:15

а в Якутии б попробовали шелковицу… Климат меняется.. 

Шелковица морозостойка, независимо от климата. В Якутии сами пробуйте, либо верните земли юкагирам и отправлятейсь на Аляску, раз нас не любите.

0+1
2020-10-11 23:36:37

Шелковица морозостойка, независимо от климата. В Якутии сами пробуйте, либо верните земли юкагирам и отправлятейсь на Аляску, раз нас не любите.

Причём тут Аляска и любите, не любите… Как не культурно с Вашей стороны… А пришли мы, не с той стороны, историю надо знать.