Селекция на увеличение плодов - это селекция на увеличение вредителей

Юля
2020-10-04 10:01:27

Моя первая линия защиты от вредителей и болезней — это выбирать растения с наибольшим генетическим потенциалом для самообороны. К сожалению, современная сельскохозяйственная практика нанесла тройной ущерб генетической наследственности наших садовых растений.

Сложно разводить селекцию сразу по нескольким признакам. При выборе по размеру, сроку хранению и внешнему виду. и полагаясь на химические препараты для защиты, мы уничтожили большую часть естественного иммунитета. Помидоры черри обладают большей устойчивостью к вредителям и болезням, чем крупноплодные сорта Гросс Лиссе или Оксхарт.

Они являются более близкими родственниками своим диким кузенам и не разводились специально из-за размера и внешнего вида. В процессе селекции на крупные, блестящие, транспортабельные плоды мы вывели более слабые растения.

В то же время выращивая плоды селекции в виде массовых монокультур, мы устроили банкет для тех вредителей и болезней, которые лучше всего могут извлечь из этого выгоду.

Этим насекомым не приходилось приспосабливаться к разнообразию источников пищи, но они смогли сконцентрировать все свои силы на преодолении защиты одной конкретной культуры. Мы вывели разновидности насекомых, которые отлично приспособлены для питания одной культурой.

В естественной системе любой хищник, паразит или болезнь, полностью уничтоживший своего единственного хозяина, быстро вымрет. Естественный отбор отдает предпочтение существам, которые сохраняют источник пищи, нанося ему лишь минимальный ущерб. В сельском хозяйстве, защищая уязвимых хозяев, мы спасаем их вредителей от последствий чрезмерного уничтожения хозяев. Мы вывели более опасных и жадных вредителей.

Тем не менее, несмотря на тройной удар более специализированных и менее сдержанных вредителей и менее устойчивых сортов растений, даже наши огородные культуры обладают гораздо большей способностью к самообороне, чем нам могут рассказать производители пестицидов.

Если ягоды очень сильно поражены, я просто не сажаю их снова. Пробую другой сорт, пока не найду тот, который имеет разумный уровень сопротивления. Например, в случае с растениями мне пришлось попробовать двенадцать различных сортов, прежде чем я нашел один, семена которого действительно стоило сохранить. Большинство из остальных одиннадцати дали урожай, но в моих условиях они были слишком уязвимы для местных вредителей и болезней.

Это один из многих случаев, когда записи наблюдений и дневников неоценимы. Крайне неприятно просматривать каталог семян и быть неспособным вспомнить, какие сорта вы уже пробовали и с которыми не повезло, или какой именно сорт показал себя так хорошо. Домашние садоводы, особенно из нескольких поколений назад, сохраняли семена, уделяя гораздо больше внимания устойчивости к вредителям, чем современные семенные компании. Очень непропорционально большое количество сортов, которыми гордятся корпорации, изначально были получены из семейных запасов, обменены или получены в качестве подарков от других садоводов или куплены у мелких поставщиков негибридных семян.

Я смотрю на нападения вредителей как на возможность выбрать отдельное растение с наибольшей устойчивостью и выделить его для разведения. требуется всего несколько сезонов, чтобы вывести свои собственные сорта с хорошей защитой от ваших собственных местных пород вредителей и болезней. Когда я покупаю семена, я ищу негибридные сорта, чтобы получить от них семена своей селекции, если они хорошо себя проявят.

Гибриды дороги и не передают признаки, поэтому тратить деньги на них не стоит. Иногда появляется мутантная разновидность, а еще реже она будет иметь потрясающий успех. Несколько лет назад, прежде чем я полностью осознал, насколько это редкость, у меня был один куст баклажанов, который принес удивительно высокий урожай без каких-либо проблем с болезнями. Он продолжал плодоносить почти четыре месяца и давал полностью обеспечивал нас баклажанами. Я мог бы сейчас ударить себя, но я не сохранил семена, и я никогда не встречал другого, подобного ему! Теперь я ставлю ярко-красную галочку рядом с наиболее успешными растениями, чтобы напомнить мне не собирать их, а дать им осемениться.

Существует опасность близкородственного скрещивания, если вы будете слишком жестко придерживаться своих собственных сохраненных семян, поколение за поколением. Но я нахожу каталоги семян слишком заманчивыми, и моего собственного любопытства по поводу новых сортов достаточно, чтобы заставить меня достаточно часто добавлять новые карты в генетическую колоду, чтобы предотвратить это. Если у вас нет такого баклажана, как мой, рекомендуется сохранить и засеять вместе как минимум четыре или пять разных растений. Это позволяет избежать потери общей энергии потомства, которая часто является результатом инбридинга.

Из книги:Линда Вудроу — Самодостаточный домашний садhttps://anagaminx.livejournal.com/868190.html

Мне нравится2
Добавить в закладки
Назначить теги
681
Подписки
Подписаться на пользователя Юля
RSS
0+1
2020-10-04 14:05:38

После слов «разводить селекцию» дальше читать не стала.

-10
2020-10-04 15:27:05

После слов «разводить селекцию» дальше читать не стала.

Если непонятна вам эта фраза, то значит статья слишком сложна для вас, и вполне разумно отказаться от получения новой полезной информации.

0+2
2020-10-04 16:35:53

Если непонятна вам эта фраза, то значит статья слишком сложна для вас, и вполне разумно отказаться от получения новой полезной информации.

Могу предположить Вам в оправдание, что либо Вы скопировали неверно переведенный кем-то текст, либо сами не понимаете, что напечатали.

0+1
2020-10-05 18:54:01

Селекцию не разводят, ведут. А инбридинг более актуален для животных.