Войти Зарегистрироваться Поиск
КонкурсыСад и огородОвощиЯгодыЗеленьИнструменты, оборудование, техникаТеплицы, парникиБолезни, вредителиПрепараты, удобренияПлодовые деревьяЦветоводствоДелимся опытомНовостиДача, дом, участокМагазин садоводаИгра-обменБолталкаСтатьиПрочее

Селекция делает сад родным и близким

Юлька
Юлька
2021-04-17 11:41:13
Подписаться

Если бы я смогла начать жизнь сначала, то выбрала бы другую профессию. Не скажу, что в моей профессиональной деятельности совсем не было успехов, они были, и подтверждение этому — серебряная медаль ВДНХ, но настоящая интересная жизнь у меня началась в те далёкие неблагополучные годы перестройки, когда пришлось оставить работу и начать осваивать участок земли в садоводстве.

АнтоновкаВо времена моей молодости в Сельскохозяйственную академию конкурса почти не было. Наверное, поэтому и обучение в ней считалось не очень престижным, а зря… Пишу об этом только потому, что молодым нужно очень серьёзно относиться к выбору профессии: один неверный шаг, легкомысленное решение — и жизнь уже идёт не в том русле, и кто знает, будешь ли потом с радостью бежать на работу или нести её, как тяжкий крест...

Но вернемся к нашим садовым делам и поговорим о селекции.

Термин «селекция» означает выведение новых сортов. Конечно, это целая наука. В сельскохозяйственных академиях, научно-исследовательских институтах учёными ведутся работы по выведению новых сортов плодоовощных культур. Путь до учёного долог, но в основе лежит любовь к растениям, которая зарождается с малого возраста. Сегодня ваш сын или внук вместе с вами будет на вашем садовом участке опылять яблоньку, потом растить саженцы из семечек, отбирать лучшие, получать первые плоды… Западёт эта работа в его сердце и душу, глядишь, и учёный вырастет, и выведет он новый сорт яблони. Да и самим очень интересно заниматься этим увлекательным делом.

Три года назад прислали нам из Калининграда черенки груши, плоды которой достигают 700 г. Привила я черенок на грушу Лада. Прививка состоялась, за лето и осень хорошо подросла и в первую зиму не вымерзла. На второй год на прививке заложились цветочные почки, но зимой несколько дней у нас в Бабино стояли морозы до ?40 градусов, и прививка вымерзла. Хорошо ещё, что поздней осенью прирост прививки я срезала и убрала до весны. Весной я привила черенки на двухлетний саженец груши Уссурийской, который наклонила, чтобы росла она в стелющейся форме. На прививке уже осенью было заложено несколько цветочных почек. Наклонённый саженец засыпали торфом и укрыли деревянным ящиком. Надеюсь, что под снегом наша груша успешно перезимует.

Пепин ШафранныйВот так вот интересно работать в саду. Весной прошлого года я прививала яблони в саду своих приятелей. У нас в Бабино яблони часто гибнут. Покупаем непонятно что и где, а морозы у нас (наши сады расположены в низине) намного круче, чем во всей Ленинградской области, вот и вымерзают яблоньки. В одну из зим у этих моих друзей вымерзла одна из старых яблонь, а от её корня, от подвоя, пошли на удивление мощные и сильные побеги. И тогда я вспомнила, как менее полувека назад началась история колонновидных яблонь. Хозяин одного из садов в Канаде показал селекционеру интересную ветку, выросшую на старой яблоне сорта Мекинтош. Ветка была очень сильного роста, прямая, без боковых ответвлений и вся покрыта плодушками и копьецами. Эта ветвь стала родоначальником колонновидных яблонь, а первый сорт получил имя Важак.

И я заинтересовалась мощными побегами в саду моих приятелей. Два побега я привила сортовыми черенками, а остальные, благо почки на них ещё не распустились, попросила подарить мне. Драгоценный черенок я привила в своём саду на подвой одной из колонновидных яблонь. Черенок прижился, и теперь я буду за ним ухаживать и смотреть, какие вырастут на нём яблоки, а, может быть, на этот черенок привью черенок колонновидной яблони.

Но вернёмся к гибридизации и селекции. Не пугайтесь этих слов. Гибридизация — это скрещивание, а селекция — это отбор.

Растёт у меня на участке яблонька сорта Пепин Шафранный. Сорт поздний, но дающий отличные жёлтые, покрытые сплошным красным румянцем, сочные сладко-кислые плоды, которые можно есть прямо с веток. Всю осень нет-нет, да и подойдёшь к яблоньке, сорвёшь её наливное яблочко и тут же отведаешь. Одно плохо — яблонька этого сорта часто подмерзает. Хотя крона за лето восстанавливается, но почти ежегодно приходится делать значительную обрезку обмёрзших за зиму ветвей. И работы много, и урожая большого не получить.

А что если сорт Пепин Шафранный скрестить с зимостойким сортом Антоновка? Помню, где-то читала о чём-то подобном, так почему бы не попробовать и мне? Я бы хотела, чтобы вкус яблока остался как у Пепина Шафранного, а зимостойкость была бы как у Антоновки.

Но сначала проведём скрещивание. Для этого нам придётся вспомнить школьную ботанику. Посмотрим внимательно на рис 1. В центре раскрытых лепестков яблони мы видим столбик с рыльцем и тычинки с пыльниками. В пыльниках — пыльца, которая переносится с одного растения на другое насекомыми, пчёлками, жуками.

И как всё умно в природе задумано! Распускается прелестный цветок, от него исходит тонкий аромат, на этот аромат слетаются пчёлы и другие насекомые и опыляют цветки. Яблони, в основном, самобесплодны, и если рядом нет сорта опылителя, то и урожая не видать. По этой причине каждому сорту плодового дерева рекомендуются свои опылители — и главное, чтобы цвели они в одно время, тогда насекомые смогут пыльцу с одного растения перенести на другое.

Так, для Белого налива рекомендуется посадить рядом Мелбу или Винное, а для Пепина Шафранного лучшие опылители — Антоновка, Уэлси и Дружное.

Для Балтики лучшие опылители — Осеннее полосатое, Мелба, Антоновка, а для Уэлси — Антоновка, Звёздочка, Осеннее полосатое.

Итак, приступаем к опылению.

Заготавливаем пыльцуУ почти раскрывшегося бутона Антоновки раскрываем, аккуратно раздвигая, лепестки и пинцетом выщипываем тычинки с пыльниками (рис 2). Раскладываем их на бумаге, подсушиваем. Когда пыльники раскроются, пыльца из них должна будет высыпаться на бумагу. Хранить пыльцу в домашних условиях удобно в холодильнике, в пробирке или небольшой бутылочке, горлышко которой надо закрыть ватой. При температуре ниже ?20 градусов пыльца может храниться в таком виде несколько лет.

Проводим опылениеНаблюдаем, когда на Пепине Шафранном раскроются цветки. Чтобы умные пчёлки не опылили наш цветочек раньше нас, все соцветия завяжем марлевым материалом. У яблони, как правило, опыление проводят в течение 8–10 суток, начиная с третьего дня роспуска цветка. Берём приготовленную пыльцу и небольшой кисточкой наносим её на рыльце материнского сорта Пепин Шафранный (рис. 3) и опять завязываем в марлевый мешочек.

Необходимо сделать этикетки, на которых нужно обозначить материнский и отцовский сорта. Ещё удобнее в соцветии удалить все цветки, которые не будем опылять, оставив два или три, которые подвергнем опылению. Их удобнее завязывать в марлевые мешочки.

Но можно и упростить процесс опыления. Начиная с третьего дня после роспуска цветков и до десятого, берём с отцовского растения, в данном случае с Антоновки, тычинку с пыльником и опыляем пестик Пепина Шафранного. Через две-три недели уже будет ясно, произошло опыление или нет. Если опыление состоялось, вы увидите завязь плода будущего вашего гибрида — нового сорта. Можно опять завязать его в марлевый мешочек, чтобы вредители не нанесли вред вашим будущим драгоценным яблочкам.

А что же дальше? Даём вызреть яблочкам полностью, выбираем семена и высеваем их на проращивание. Теперь нам надо будет заняться селекцией.

Селекция, отборНаши семена необходимо высеять таким же образом, как мы сажаем семена на подвой. Для 50 семян достаточно площади 1?1м. При этом почву не нужно тщательно перекапывать — будем стараться растить наши будущие сеянцы в спартанских условиях.

Лучший вариант: на дёрн насыпаем 10 см обычной садовой земли, уплотняем, проводим разметку (15?15см) и сажаем семена на глубину 0,5–0,7см. Сразу лучше укрыть лапником — от кошек.

Подкормки проводим обычные, как для подрастающих саженцев, не забываем и про полив. На зиму желательно огородить посадки мелкой сеткой от мышей и зайцев, а то от ваших саженцев останутся одни пеньки.

Через год-два, когда саженцы подрастут, можно будет их рассортировать. При этом обращаем внимание на величину листа и его опушённость, толщину побегов и т. д. Отобранные саженцы пересаживаем на постоянное место и дожидаемся плодов.

А дождавшись, будем решать — в кого пошла наша яблонька? Удалась ли нам наша задумка? Сохранился ли вкус плодов Пепина Шафранного или яблоки стали кислее? Изменилась ли окраска плода, его форма, стала ли яблоня более морозостойкой?

Всё это увлекательно и интересно, а главное, что наш сад становится нам родным и близким, потому что растут в нём наши питомцы.

Елена Литвякова

https://zs-z.ru/dela-sadovyie/plodovyie-derevya/o-...

Мне нравится2
Добавить в закладки
1246

Смотрите также

Нет комментариев

Дни рождения пользователей

Календарь Дней рождений