Ирина
14 часов назад
Людмила
1 день назад
Е-Лена
2 дня назад

Почему Горбачев хотел запретить кефир: парочка любопытных фактов о напитке из детства

Руслан
2020-09-27 15:29:43

Если вы делали дома кефир, то знаете, что нужна специальная закваска. Моя предприимчивая бабушка выписала такую из Москвы. Вспомнил об этом и удивился — как много хранит детская память!

Потом в магазинах появился кефир в бутылках, и домашнее производство сошло на нет. За продуктами ходили мы с сестрой по очереди. Я мужчина, поэтому тяжести доставались мне, в том числе бутылки с молоком и кефиром.Свой цвет для кефира

Разноцветные алюминиевые крышечки на таре помогали определить, что внутри. Первым делом я выискивал на полках холодильника бутылки с коричневыми крышечками. Но шоколадное молоко бывало редко, да и бабушка ворчала: остуди какао — вот тебе и любимый напиток! Поэтому брал две бутылки с серебристыми крышечками — молоко. Кефир нужен был с бирюзовой фольгой и иногда с зелеными полосками, обезжиренный. Наши дамы устраивали разгрузочные дни.
Молочный отдел выглядел нарядно: ряды стеклянных пол-литровых бутылок в разноцветных шапочках. Ряженку с розовой крышечкой я иногда умышленно «путал» со сладким «Снежком» — цвета были похожи. Взрослые догадывались, но не сердились.Сметана в широкогорлых баночках закрывалась серебристой фольгой с жёлтой полосой. Племянника, старшего сержанта, я иногда называю «сметанкой» не только потому, что он белобрысый — жёлтая полоса на погонах напоминает те крышечки.Открывали бутылку, нажимая на середину кружочка. Толстая фольга не годились для повторного использования, и бутылку закрывали специальной пластиковой крышкой. А из разноцветных кругляшей делали «монеты» для пиратских кладов.Особое производство

В магазине читаю на пакете кефира: «Состав: загуститель растительного происхождения». Это крахмал, надо понимать? Дальше: «Молоко восстановленное, жиры...» И срок годности почти 2 недели? Натуральностью тут и не пахнет.
«Живой» кефир не может храниться более 5 дней, после вскрытия ёмкости — 1 сутки. Значит, то, что я держу в руках, прошло термообработку. Убиты и вредоносные, и полезные бактерии. Аккуратно ставлю «кефир» обратно. Ох уж эти ТУ. Каждое производство разрабатывает свои, а результат радует редко.Густой кефир получается, если он созревает прямо в бутылке. До того, как стали широко применять резервуарный способ, так и делали. Молоко и закваску заливали в стеклянную тару и выдерживали 1-2-3 дня. Кефир из бутылки не лился — вываливался.                                                     Запрет на кефир

В любимом кисломолочном напитке содержится алкоголь. В зависимости от выдержки, от 0,4% в 1-дневном до 0,6% этилового спирта в 3-х дневном кефире.
В период антиалкогольной кампании кефир решено было исключить из меню детских садов — дескать, вот так нация и становится пьющей, с младенчества алкоголем травят детские организмы. Хорошо, что здравый смысл победил. Не представляю, чем можно заменить кефир для прикорма грудничков.                                                                                                         Тара в цене

Бутылки из-под кефира и крышечки из фольги продаются и покупаются на интернет-площадках. Я заглянул на сайты «Авито» и «Мешок», чтобы выяснить, сколько сейчас стоят эти вещи.
Стеклянные бутылки 0,5 л. — от 100 до 550 рублей. Зелёное стекло дороже. Наверное, есть зависимость цены от производителя тары, я её не отследил. Самый дорогой лот — бутылка с тиснением «Главмолоко» 1957 года, винтаж за 5 000 рублей.Пластиковые крышечки, те самые — по 10 руб. за штуку. Разноцветные кружочки из фольги продаются мультилотами, от 2 до 20 штук. Цена за одну крышечку — от 35 до 150 рублей.

Мне нравится14
Добавить в закладки
Назначить теги
2091
Подписки
Подписаться на пользователя Руслан
RSS
0+1
2020-09-29 07:08:44

Ностальгия...