Сосед хотел насадить тополей около дома, едва успели его отговорить

Руслан
2021-10-03 01:43:58

В нашей деревне люди относятся к территориям у своих усадьб довольно аккуратно. Несмотря на то, что у многих участки скрыты за заборами из двухметрового поликарбоната, площадь между забором и дорогой – выкошена, посажены кусты, у многих – цветы. Вот и наш сосед Федор выкопал между тротуаром и забором несколько ям. Я спросила у него, под какие культуры он копает ямы? Думала, может посадит сирень, как у многих, или рябину, как у нас. А может, декоративные кустарники. Но Федя огорошил меня заявлением, что хочет посадить тополя. У него у дома в детстве росли тополя и ему нравится, что они быстро растут и заслоняют дом от пыли с дороги.

В городе много старых тополей
Тогда я спросила, где же эти тополя теперь. Он с грустью ответил, что родители их спилили, а ему так нравилось по ним лазить. Пусть теперь его внуки полазают, когда появятся, как раз тополя и вырастут.Представляете, что могут детские воспоминания сотворить со взрослым и не совсем глупым человеком?Тогда я привела Феде несколько аргументов, почему тополя теперь везде спиливают и не рекомендуют их больше к озеленению городов. Но, оговорюсь сразу, что внимательно слушать меня он начал только после моего четвертого довода, который сама я считаю глупистикой и бредом. Так уж, привела, для полноты картины.Почему не выращивают тополя?В СССР тополь был самой распространенной культурой для озеленения. Дело в том, что он вырабатывает самое большее количество кислорода и не подвержен влиянию городских загрязнений. Но к концу существования родной страны стало понятно, что и тополь – отживает свое. Он имеет ряд недостатков:1. Тополиный пух. Это самый настоящий бич аллергиков, которых становится все больше в мире из-за засилия химии в продуктах. Но беда пуха не только в этом. Он еще служит причиной пожаров, ведь достаточно осколка бутылки и солнечного луча, чтобы пух мог воспламениться.

осенью – много листьев, летом – пух
А еще – пух страшно засоряет городские коммуникации – водостоки и канализацию.(Федя сразу посмотрел на свою трубу, которая у него расположена под мостиком на въезде с дороги к дому)

Огромное дерево может сломаться от ветра, ведь ему около 100 лет, сломанные сучья огромного размера
2. Тополь после 50-летнего возраста становится хрупким. Его ветви начинают ломаться от ветра и падать. Он может прожить 200 лет, но хрупкость появляется уже с 50. Если ветка упадет на крышу, то металлочерепицу пробьет запросто.(Федор задумчиво обратил взор на свой недостроенный, еще пока одноэтажный дом)3. Корни тополя могут повредить фундамент дома, ведь они расходятся от дерева на десять и более метров.

тополя
4. Тополь- дерево-вампир, он забирает энергию.(Мне даже неудобно было про это говорить, но сосед попросил с этого места поподробнее).Я достала смартфон и спросила у Алисы, какие деревья вампиры она знает. Она ответила про тополь. И Федя немедленно тоже достал свой телефон, чтобы расспросить поподробнее.На другой день я увидела в ямках около дома Федора молодые кусты черноплодной рябины. Вот и хорошо – и красота, и польза!

Мне нравится4
Добавить в закладки
Назначить теги
590
Подписки
Подписаться на пользователя Руслан

Смотрите также

Нет комментариев