КАКИЕ ГРИБЫ РАСТУТ ОСЕНЬЮ: ОБЫЧНЫЕ, ПОЗДНИЕ И ЭКСТРЕМАЛЫ
Какие грибы растут осенью? На сей вопрос можно ответить кратко: «да почти те же самые, что и летом», и в принципе — так оно и есть. Однако, чтоб дать более развёрнутый ответ, придётся ответить на ещё три вопроса, которые закономерно следуют из первого: «Какие грибы именно осенью дают наиболее обильный урожай?», «До какого времени вообще можно наведываться в осенний лес с корзиной?», и самое главное — «Какие осенние грибы самые стойкие к холодам?»Разнообразие осенних грибов
Очень многие грибы растут осенью, но все их можно разделить на три категории:Обычные летне-осенние грибы, которые плодоносят в течение всего бесснежного периода. Но некоторые из них именно осенью появляются массово — их вполне можно считать осенними грибами.Чисто осенние грибы, мицелий1 которых за лето развивается и копит ресурсы, а выбрасывает плодовые тела незадолго до первых холодов.Грибы-экстремалы, которые так же относятся к летне-осенним или осенним, но их ничуть не смущают низкие, в т. ч. и минусовые температуры в конце осени.Есть также грибы, период плодоношения которых приходится на лето и частично захватывает сентябрь. Вроде как, их тоже можно отнести к осенним грибам. Однако, те декады сентября — когда эти грибы собирают — ещё проявляют все признаки лета, а как только начинается настоящая осень — грибочки перестают появляться. Поэтому я данные грибы рассматривать не буду, так как склонен считать их летними. Но, даже если бы я и согласился это сделать — статья получилась бы колоссальной по объёму и не уместилась бы в рамках одной публикации.Также я намерен заявить, что в нижеследующем повествовании речь пойдёт сугубо о съедобных грибах. Понятное дело, что осенью помимо них появляется масса ядовитых и несъедобных грибов, но все они требуют отдельного рассмотрения.
Тем не менее, некоторых из этих грибов плодоносят даже в конце октября. Далее я намерен рассмотреть самые «осенние» из обабков.
Обабок жестковатый
Он же — подберёзовик жестковатый или тополёвый. Назван так за весьма плотную мякоть.
Растёт под тополями и осинами, в местах с известковыми, суглинистыми и песчаными почвами, но довольно редок. Плодоносит с конца июля по ноябрь.
Подберёзовик болотный
Известен своей светлой окраской, сквозь которую едва заметно пробиваются типичные подберёзовиковые тона, любовью к сырым местам и рыхлой мякотью (особенно после термической обработки).
Растёт под берёзами — на окраинах болот, в сырых смешанных лесах, на мшистой подстилке. Плодоносит весь бесснежный период (по слухам — может появляться даже в мае, поэтому его также можно отнести к весенним грибам). Осенью этот гриб можно обнаружить в лесу практически до самого первого снега.
Подберёзовик чёрный
Внешне — полный антипод предыдущего гриба, но во всём остальном с ним практически схож — так же обожает влажные места и может появляться в разгар осени.
Этот гриб я сам периодически наблюдал в лесах поздней осенью — когда деревья стояли голые и в воздухе летали первые снежинки.
Подосиновик белый
Что интересно — и среди подосиновиков имеется своя светлая разновидность, обожающая влажные места и вполне холодостойкая.
Подосиновик белый — гриб редкий, плодоносит с июня по сентябрь, но обнаружить в лесу его можно до самого первого снега. Из-за малоизученности точно неизвестно — с какими деревьями он вступает в симбиоз. По одной версии — с хвойными, по другой — с берёзой.
Подосиновик жёлто-бурый
В основном подосиновик жёлто-бурый собирают летом, наиболее массово — в конце сезона. Тем не менее, его плодовые тела так же, как и у предыдущего гриба — продолжают попадаться до первого снега. Микоризу2 образует с берёзой.
МаслятаОднажды мне довелось собирать маслята в третьей декаде октября. Кульминация осени была морозной, первый снег не торопился. В молодых соснячках — на промёрзшей «окаменевшей» подстилке, среди ломкой заиндевелой травы — стояли тысячи «свежемороженных» маслят, среди которых червивые почти не попадались. Их никто не собирал, так как народ считал эти грибы уже испорченными. А зря. Ведь они были заморожены однократно и ещё не подверглись оттаиванию. Да, в тепле они становились рыхловатыми и тёмными, но пахли во время чистки хорошо. Однако, в кипятке маслята быстро светлели и отдавали в бульон весь свой аромат. Грибница получалась умопомрачительной, и как мне тогда показалось — даже вкуснее той, которую я ел летом — из свежих, не мороженных грибов.
Маслята — ещё одни грибы, что растут осенью, и временами их можно собирать до самых первых морозов или даже из-под снега. Главное — чтобы устоялась тихая, ясная погода. Маслёнок летний
Он же — маслёнок зернистый, маслёнок ранний.
Микоризу образует с сосной, плодоносит с июня по октябрь, но иногда его наблюдают во второй половине мая (за что, его, наверное, стоило бы причислить к весенним грибам) и начале ноября.
Маслёнок Клинтона
Получивший название в честь американского натуралиста, сей гриб в народе известен как маслёнок каштановый или маслёнок опоясанный, но чаще всего его путают с очень похожим на него маслёнком лиственничным.
Растёт маслёнок Клинтона под лиственницами. Плодоносит с июля по октябрь.
Маслёнок Нюша
Ещё один гриб, названный в честь учёного — немецкого ботаника.
Так же, как и предыдущий маслёнок — образует микоризу с лиственницами. Распространён весьма широко в умеренной зоне континента, любит забираться высоко в горы. Плодоносит с июля по октябрь.
Маслёнок болотный
Он же — маслёнок болотный жёлтый. Обладает весьма выразительной запоминающейся окраской в сторону жёлтых и золотистых тонов. Чисто осенний гриб.
Любитель сырых низин, речной поймы, окраин озёр и болот — всех тех мест, где более влажно. Микоризу образует с сосной обыкновенной и некоторыми другими двухвойными соснами. Плодоносит с сентября по октябрь.
Маслёнок кислый
Обладатель несколько рыхлой мякоти, по вкусовым качествам уступающий обычным маслятам. Слизь, покрывающая его шляпку, имеет кислый вкус — за что гриб и получил своё название.
Микоризу образует с пятихвойными соснами, в т. ч. и с сибирским кедром. В Западной Сибири весьма обычен. Плодоносит с июля по начало октября.
Маслёнок желтоватый
Нижняя поверхность шляпки этого гриба имеет приятный охристый оттенок.
Распространён довольно широко, встречается как в Евразии, так и в Северной Америке. Растёт под двухвойными соснами, в т. ч. и под обыкновенной сосной. Плодоносит с июня по октябрь.
Есть информация, что кожица шляпки этого маслёнка обладает мощными слабительными свойствами, поэтому перед готовкой её следует счищать.
Маслёнок рыже-красный
Он же — маслёнок трентийский, маслёнок тридентский, известный своими хорошими вкусовыми качествами.
Весьма редкий гриб, образующий микоризу с лиственницами. Период плодоношения — с июня по октябрь.
Белые
Практически все собираемые в нашей широте белые грибы растут осенью — за подтверждением данного факта даже в справочники лезть не нужно. Тем не менее, летом за ними замечено наиболее массовое плодоношение, а осенью (примерно до октября) они попадаются реже. Но всё же их в эту пору собирают, и чем южнее регион — тем чаще и дольше. Белых грибов существует несколько разновидностей, которые образуют микоризу с разными деревьями — берёзами, соснами, елями, дубами и прочими. Ежовики
Отличительный их признак — необычные шипики-иголочки на нижней стороне шляпки, вместо привычных пластинок или трубочек.
Эти грибы растут осенью так же хорошо, как и летом, и могут продержаться до первых холодов. Встречаются в разных лесах, ибо могут образовывать микоризу с различными деревьями — как лиственными, так и хвойными.
У нас ежовики не везде собирают, но в Европе они считаются весьма съедобными, также один из видов — ежовик пёстрый — используют как приправу.
СыроежкиОсновная масса сыроежек (в т. ч. и съедобных) плодоносит летом и в самом начале осени — когда ещё листва не очень-то пожелтела и погода стоит тёплая. Однако, и среди сыроежек есть некоторые разновидности, которые встречаются в лесах в разгар осени. Их я и намерен перечислить.Сыроежка едкая
Названа так за жгуче-едкий вкус, поэтому её следует отваривать перед готовкой или засолкой.
Растёт в сырых сосновых и смешанных лесах, на окраинах болот. Плодоносит с июля по октябрь, довольно обычна.
Сыроежка буреющая
Она же — сыроежка пурпурная или селёдочная. Примечательна тем, что будучи высушенной — весьма ощутимо пахнет морепродуктами. Перед готовкой отваривания не требует.
Встречается сыроежка буреющая в хвойных лесах — обычно под сосной или елью. Плодоносит с июля по октябрь.
Валуй
Озаглавливающее сию главу название хорошо прижилось в справочниках, в народе же (по крайней мере — в нашей местности) данный гриб величают двояко: бычок — таким он известен среди городских грибников, кульбик — так его предпочитают называть деревенские. Будучи необработанным специальным образом — он едко горчит и запах имеет странноватый, но после отваривания годится в засолку, да ещё как! Правильно посоленный и выдержанный, кульбик по вкусовым качествам не уступит груздю. А некоторые гурманы и вовсе предпочитают его прочим солёным грибам. Но собирать следует самые молодые плодовые тела с нераскрывшимися шляпками, диаметр коих от 5 до 10 см. Более старые грибы, как правило — уже червивые, изъеденные, рыхлые и вонючие.
Среда обитания кульбика — березняки и смешанные с берёзой леса. Гриб также может встречаться и под хвойными деревьями. Он очень обожает тенистые и влажные места, где образует массовые скопления. Плодоносит с июля по октябрь, но осенью не так массово, как летом.
Зонтики
Они весьма противоречивы — среди них есть как съедобные, так и ядовитые грибы. Растут осенью почти все зонтики — до самого октября.
Отличить съедобные зонтики от ядовитых непросто, на это способны лишь опытные грибники, поэтому их мало кто собирает. Шампиньоны
Чисто осенними грибами шампиньоны назвать нельзя, ибо появляться они начинают довольно рано, некоторые — ещё в мае. Тем не менее, практически все съедобные их разновидности плодоносят в сентябре, а отдельные виды попадаются до середины октября.
В наших краях мне доводилось наблюдать эти грибы в разных местах — по берегам рек, в лесах и на лугах, но только там — где регулярно гоняют скот. В городе на газоне — обычное дело. Но единственное место, где у нас «собирают» шампиньоны — продуктовый магазин. Волнушки
Оба вида наших волнушек — розовую и белую — мне доводилось собирать в середине — второй половине сентября, при этом я всегда наблюдал массовое плодоношение.
Розовая волнушка встречалась в высоких березняках, белая — в молодом сосново-берёзовом редколесье. Оба гриба плодоносят с лета по начало осени, но розовая появляется раньше белой — с третьей декады июня, белая же начинает попадаться только в августе. Заканчивают плодоношение грибы в сентябре, но похоже, белая волнушка делает это позже розовой.
ГруздиГруздей существует несколько видов, и большинство их собирают в конце лета — начале осени. Подробнее про данные грибы можно прочесть здесь: «Где растут грузди: о лесах, местах и грибных «привычках»».Тем не менее, и среди груздей есть разновидности, которые могут встречаться в самый разгар осени. Груздь жёлтый
Кое-где его также называют «ельничный гриб» — и иногда путают с весьма похожим на него по цвету синеющим груздем. Отличительный признак — почти гладкий край шляпки, у синеющего груздя он опушённый.
Найти груздь жёлтый можно в хвойных и смешанных лесах — под елями или пихтами. Обожает горные леса — там его (по крайней мере в наших краях) собирают довольно много. Плодоносит с июля по октябрь.
Груздь красно-коричневый
Он же — «подорешник». Примечателен тем, что пахнет селёдкой (или морепродуктами — по мнению некоторых авторов), и аромат этот со временем меняется: у молодых плодовых тел он довольно приятный, у старых — больше напоминает лежалую, а то и вовсе испорченную рыбу.
Растёт в широколиственных лесах — под дубом и лещиной (также, по некоторым сведениям — может вступать в симбиоз с елью). Обожает сырые места, не стесняется забираться в горы — до высоты 1 км над уровнем моря. Плодоносит с середины июля по начало октября, небольшими группами.
Груздь тополёвый
Он же — груздь осиновый. Чем-то похож на волнушки, в частности — на белянки, но более гладкий и крупнее.
Предпочитает вступать в симбиоз с тополями, осиной и даже ивой. Теплолюбив, больше всего его собирают в южных регионах, в частности — в Нижнем Поволжье. Плодоносит с середины июля по начало октября.
Груздь мохнатый
Он же — груздь бахромистый. Примечателен заметной бахромой по краю шляпки, которая иногда свисает аж на целый сантиметр. Также он славится весьма едким млечным соком, из-за которого гриб в некоторых странах считают несъедобным. Поговаривают — от сего неудобства можно избавиться вымачиванием с последующим отвариванием.
Предпочитает широколиственные леса, где его можно найти под дубом, буком, грабом, лещиной, и даже под берёзами. Плодоносит с июля по октябрь.
РыжикиСуществует около десятка разновидностей рыжиков, и практически все эти грибы растут осенью, большинство из них также появляются и летом. Всем им посвящена отдельная статья: «Где растут рыжики: леса, места и время сбора». Здесь же я в качестве примера рассмотрю типовой вид, наиболее массовый и популярный у грибников. Рыжик настоящий
Осенне-летний гриб, образующий микоризу с сосной и обожающий молодые леса. Его обнаруживают и в июне, и в октябре — в т. ч. и перед появлением устойчивого снежного покрова. Но массово рыжик плодоносит в середине лета, и особенно — в начале осени.
Клеточные оболочки грибов содержат полисахарид хитин, который не переваривается в желудочно-кишечном тракте человека, все полезные вещества, которых действительно в грибах немало, усваиваются не полностью и выводятся организмом в неизменённом виде, не принося никакой пользы, о чём довольно точно и говорит народная мудрость: «Гриб и огурец в желудке не жилец».
Огурцы практически не содержат клетчатки и состоят в основном из воды, ими трудно насытиться, но можно утолить жажду.
Вообще-то, молоко и огурец в ж… не жилец
Вам виднее, молоко ли, грибы ли… Спорить не буду.
Но жаргонизм я не посчитала возможным употребить во всеуслышание, культура не позволила. Слово «желудок» — наиболее правильный термин, на мой взгляд. Именно в этом органе переваривается пища. А выводятся неразложившиеся остатки пищи из толстой кишки, что тоже правильно, задерживаться им там ни к чему.
Спасибо. Интересная статья. О многих грибах я не слышала.
Ах! Как интересно! У нас растут тополя, березы, ёлки, каштаны и ещё много разных деревьев. Но в городе грибы встречаются редко. Вот бы вырастить возле подъезда под тополями и орехом грибную полянку!