Минирующие вредители
На любом растении, будь то лиственное или хвойное, сорняк или культивируемое, живет хотя бы один вид минёров, и подавляющее большинство "минеров" – личинки бабочек. Обитают они внутри листьев, хвоинок, стеблей, молодых побегов и проделывают в них своеобразные ходы, напоминающие узоры, или, как их называют, "мины". Таких вредителей называют "минёры". В зависимости от того, в какой части растения минеры проводят свои ходы, они могут быть стеблевые, листовые и других видов. "Минёры" одного вида повреждают определенный вид растений, что отражено в их названиях – тополевая моль, липовая моль, пасленовый минёр.
Живут они весьма скрытно, и результат их деятельности становится заметен слишком поздно. Вредоносность минеров проявляется в снижении жизнеспособности растений, их декоративности, темпов роста, интенсивности плодоношения и ухудшении качества семян. Самки "минёров", прокалывая эпидермис листа, способны переносить возбудителей заболеваний растений, например, таких, как вирусы мозаик сои, табака, сельдерея и арбуза.
Способы борьбы осложняются тем, что минёры быстро приобретают устойчивость к используемым пестицидам. При небольших повреждениях имеет смысл удалять и уничтожать поражённые листья. Эффективно действуют средства для опрыскивания маслом яровых культур ( рапсовое и т.п.), средствами с содержанием парафина, а также полив почвы средствами, содержащими пиретрум. На декоративных культурах эффективнее использовать системные инсектициды, который распространяется по всему растению ("Дамилин", "Актеллик").
Спасибо, Юленька. У меня мтнер на каштанах. Но они огроменные, верхушки не опрыскать. А листья осенью собираем и сжигаем. Ничего, потихоньку выведем. Причем лет 10 минера не было, откуда потом взялся?
У меня практически на каждом листе настурции… Раньше этого не замечала, только в этом году....
Жалко настурцию, но что делать — нещадно обрываю поврежденные листья и опрыскала вчера химией. Бедные шмелики сегодня вьются вокруг цветов — их стало меньше......