Натали
1 день назад

Минирующие вредители

Юлия
2020-07-16 16:35:01

На любом растении, будь то лиственное или хвойное, сорняк или культивируемое, живет хотя бы один вид минёров, и подавляющее большинство «минеров»  – личинки бабочек. Обитают они внутри листьев, хвоинок, стеблей, молодых побегов и проделывают в них своеобразные ходы, напоминающие узоры, или, как их называют, «мины». Таких вредителей называют «минёры». В зависимости от того, в какой части растения минеры проводят свои ходы, они могут быть стеблевые, листовые и других видов. «Минёры» одного вида повреждают определенный вид растений, что отражено в их названиях – тополевая моль, липовая моль, пасленовый минёр.

Живут они весьма скрытно, и результат их деятельности становится заметен слишком поздно. Вредоносность минеров проявляется в снижении жизнеспособности растений, их декоративности, темпов роста, интенсивности плодоношения и ухудшении качества семян. Самки «минёров», прокалывая эпидермис листа, способны переносить возбудителей заболеваний растений, например, таких, как вирусы мозаик сои, табака, сельдерея и арбуза. 

Способы борьбы осложняются тем, что минёры быстро приобретают устойчивость к используемым пестицидам. При небольших повреждениях имеет смысл удалять и уничтожать поражённые листья. Эффективно действуют средства для опрыскивания маслом яровых культур ( рапсовое и т.п.), средствами с содержанием парафина, а также полив почвы средствами, содержащими пиретрум. На декоративных культурах эффективнее использовать системные инсектициды, который распространяется по всему растению («Дамилин», «Актеллик»). 

Мне нравится9
Добавить в закладки
Назначить теги
1262
RSS
0+1
2020-07-17 11:09:50

Спасибо, Юленька. У меня мтнер на каштанах. Но они огроменные, верхушки не опрыскать. А листья осенью собираем и сжигаем. Ничего, потихоньку выведем. Причем лет 10 минера не было, откуда потом взялся?

0+1
2020-07-17 12:01:33 (отредактировано)

Спасибо, Юленька. У меня мтнер на каштанах. Но они огроменные, верхушки не опрыскать. А листья осенью собираем и сжигаем. Ничего, потихоньку выведем. Причем лет 10 минера не было, откуда потом взялся?

У меня практически на каждом листе настурции… Раньше этого не замечала, только в этом году....

Жалко настурцию, но что делать — нещадно обрываю поврежденные листья и опрыскала вчера химией. Бедные шмелики сегодня вьются вокруг цветов — их стало меньше......