Вредители нарциссов

Оксана-ник
2019-02-14 21:16:30

Нарциссы - цветы непривередливые, имеющие множество форм и расцветок. Эти цветы прелестны и в букете, и в вазоне, и в садовой композиции. Выращивать их легко и приятно, поэтому можно иметь их у себя в саду сколько душе угодно - лишь бы места хватало.

Вредителей у нарциссов не так уж и много, но они изрядно могут навредить цветам. Самые противные и опасные это нарциссовая муха и аленка мохнатая.

Нарциссовая муха по внешнему виду напоминает маленького шмеля. Сама муха питается нектаром и пыльцой, и нанести вред растениям не приносит. Но вот ее личинки могут полностью извести нарциссы, т.к. они питаются мякотью луковиц. Пораженные луковицы на ощупь мягкие, а внутри можно обнаружить зловонную жижу и серо-зеленых червяков.Поражение луковиц происходит на стадии их выкопки и хранения, поэтому на время просушки луковиц за этим нужно тщательно следить, не оставляя материал на открытом воздухе.

Аленка мохнатая является не менее злостным вредителем для нарциссов (да и не только для них). Это крупные жуки, покрытые темным ворсом. Они буквально высасывают все соки из цветка. Зимой обитает в почве, в гнилых пнях, там же ночует и прячется от дождя и холода. Коснувшись жука, можно ощутить неприятный запах от выделяемой желтой жидкости. Аленка мохнатая выходит на поверхность в период цветения одуванчиков и мать-и-мачехи. Далее начинает поедать лепестки и тычинки на тюльпанах, ирисах, нарциссах, пионах. А когда начинается цветение яблонь, абрикоса, вишни, черешни, груши, персика и других косточковых, земляники перелетает на них.

Аленка мохнатая

В период лёта вести с ними борьбу очень тяжело, особенно если их много. Эффективных средств защиты от них, кроме химической атаки, не существует. Борьба должна начаться еще до цветения сада – обработка почвы химикатами, когда жуки малоактивны (раннее утро, прохладная, дождливая погода).

Вредители нарциссов 0
Мне нравится
Загрузка...
06:33
Во так беда. В прошлую весну я потеряла все нарциссы и грешила на застой воды во время наводнения. Запах был от луковиц жуткий. Тюльпаны также погибли, но в меньшей степени. Эта муха может так вредить тюльпанам?
13:28
Да, может… ((( Надо место посадки обработать по весне… Внутри луковиц не смотрели?
15:47
Не смотрела конечно.Я предполагала, или морозы с осени подморозили или вымокли. Но запах был жуткий, я не смотрела жуков внутри.Еще сейчас с содроганием ожидаю весны.Я в эти места новые посадила на необработанную землю.
20:09
раз был запах-это бактериозы, надо перед посадкой обрабатывать луковицы и — застоя воды бояться
17:24
Борьба против садоводов, цветоводов и огородников идет по всем фронтам.
Прошлой весной тоже почти все нарциссы потеряла, грешила на мышей и морозы( часть луковиц нашла, запах действительно жуткий был). Часть тюльпанов пропала. Надо в этом году все хорошо просмотреть и землю на всякий случай обработать.