Умная упаковка
Итальянская компания Ilip, специализирующаяся на производстве упаковки для пищевой продукции, совместно с фирмой Radio6ense и туринским университетом (Италия), разработала упаковку «Smart Ripe» с RFID меткой, измеряющей спелость фруктов. Упаковка была представлена на выставке Макфрут в Италии.
«RFID метка оценивает ряд диэлектрических параметров, которые изменяются по мере созревания продукта: плотность, содержание кислоты, воды и сахара. Информация передается на терминал данных, который можно запрограммировать по желанию — от простой оценки „спелый“ или „неспелый“ до рекомендаций по оптимальному использованию продукта.
В случае авокадо — первого продукта, протестированного на Smart Ripe, указывается „еще не готов“, „готов к потреблению“, „кремовый“ или рекомендации „для варки“, „для салата“, „для соусов“, — рассказали на портале FRUCHTHANDEL ONLINE.
На данный момент технология разработана для таких продуктов, как авокадо, манго и папайя, но ее можно применить и для других видов плодов и овощей.
По материалам портала fruchthandel online.