Марфа
2 минуты назад
Оксана
19 часов назад

Боритесь с тлей вовремя.

olechka
2020-04-28 14:18:55

Часто огородники и садоводы совершают одну и ту же ошибку — они начинают бороться с тлей только тогда, когда замечают ее на растениях, а это уже поздно. Начинать бороться с тлей надо в конце зимы, но и сейчас, до распускания почек, еще есть время.

Одногодичный цикл развития тли протекает по типичной схеме. Весной из яиц, отложенных осенью, вылупляются бескрылые самки-основательницы колонии. Выглядят кладки тли как черные капсулы, приклепленные к коре. 

Бесполым способом вылупившиеся особи производят на свет подобных себе бескрылых самок бесконечное количество раз. С середины мая рождаются  мигрирующие крылатые самки, которые спариваясь с особями мужского пола, размножаются до осени.­ 

До сентября - октября крылатые самки откладывают яйца на деревьях и кустарниках, которые там и зимуют. Все взрослые особи к зиме погибают. Весной цикл повторяется. Симбиоз с черными муравьями помогает тле сохранить очень незначительную часть вредителей. 

Окончательно – раз и навсегда – избавиться от тли невозможно, учитывая ее биологические особенности, но можно грамотно выстроить линию защиты и многократно уменьшить вред от ее присутствия. 

Любые народные способы действуют однократно и практически бесполезны против тли, это пустая трата и потеря драгоценного времени в борьбе. Если колония прочно обосновалась на растениях, настоями чеснока и чистотела, мыльными, зольными растворами ее не извести, она быстро восстановит популяцию. Намного надежнее прибегнуть к помощи инсектицидов.

Первая обработка, как механическая зачистка, так и следующая за ней обработка препаратами – до распускания почек – существенно сокращает численность перезимовавших вредителей, поэтому ее лучше не откладывать. После этого следует как можно чаще и тщательно осматривать растения на предмет появления вредителей и незамедлительно принимать меры, обрабатывая абсолютно все растения, не допуская ее неконтролируемого размножения. 

Системные препараты делают сок растений ядовитым для вредителей на любой стадии развития. Дождливая погода им не страшна – они быстро впитываются. Но у вредителей вырабатывается устойчивость к химическим препаратам, поэтому постоянно пользоваться одним и тем же средством бесполезно, их нужно чередовать. Альтернативой служат биологические препараты, они быстро разлагаются и не вызывают у тли привыкания.

Почти все препараты хим. препараты токсичны для насекомых-опылителей, поэтому во время цветения и плодоношения растений обрабатывать не рекомендуется. 

Мне нравится11
Добавить в закладки
Назначить теги
RSS
0+1
2020-04-29 20:42:32

Спасибо, Оленька. Пройдут дожди, буду обрабатывать все, пока еще нет цветения.

0+1
2020-04-30 18:25:22

Здравствуйте. Я пользуюсь от тли и от колораб жука--актофит и битоксибацилин. Проблемы теперь нет. Главное-не опоздать и обрабатывать чаще т к био преппараты не вредны для человека.

0+1
2020-05-04 18:49:25

Здравствуйте. Я пользуюсь от тли и от колораб жука--актофит и битоксибацилин. Проблемы теперь нет. Главное-не опоздать и обрабатывать чаще т к био преппараты не вредны для человека.

Да, в борьбе с тлей главное — сработать на опережение, до её массового распространения. Потом только проигрывать в борьбе с последствиями останется. 

00
2020-05-05 10:41:47

Спасибо видимо с такими капсулами и столкнулаь.

00
2020-05-05 18:50:05

Спасибо видимо с такими капсулами и столкнулаь.

Да, они. Счищайте, обрабатывайте.