Вишня: советы по уходу
— Найдите для вишни место повыше и «поуютнее» – защищенное от холодных ветров. Иначе она не будет нормально цвести и опыляться.
— Вишня лучше растет в верхней части западных и юго-западных склонов, на плодородных окультуренных среднесуглинистых почвах с нейтральной реакцией (рН 6,5–7,0), она хорошо отзывается на известкование. Место должно быть солнечным и закрытым от северных ветров. Не пытайтесь выращивать ее на сырых, низинных участках, с торфянистыми кислыми или тяжелыми глинистыми почвами, в нижней части склонов и впадинах, где часто бывают заморозки во время цветения. Не сажайте вишню и там, где могут застаиваться грунтовые воды. Дерево, растущее в таком месте, смотрится просто жалко, а об урожае не идет и речи.
— Саженцы вишни, как и любых других плодовых культур, лучше всего высаживать в апреле. Делают это, когда земля только оттаяла.
— Выбирая саженцы, покупайте 2–3 разных сорта. Тогда вам не придется задумываться над тем, самоплодный сорт или нет, – никаких проблем с опылением в любом случае не возникнет.
— Весна – время обрезать вишни. Вам предстоит удалить все сухие, поломанные и слишком густорастущие ветви. Затем все срезы, даже самые маленькие, непременно обработайте садовым варом. У привитых деревьев вишни удаляют всю поросль – она истощает дерево и мешает ему расти. Весной поросль легко отличить от сортового дерева по цвету коры, а летом – по форме и окраске листьев.
— Наиболее тщательно обрезайте ветви со следами так называемого монилиального ожога – опасного заболевания, химические средства против которого неэффективны. Пораженную часть ветви нужно срезать «с запасом» – до здоровой древесины. Иначе болезнь погубит все дерево. Вишня может слабо плодоносить из-за поражения коккомикозом и монилиозом. Эти заболевания быстро распространяются в годы с дождливым летом. Нужно вовремя выявлять их и лечить.
— У вишни, в отличие от яблони, нет периодичности плодоношения. Урожай зависит от состояния цветковых почек: их зимовки, погоды во время цветения. Цветковые почки чувствительнее ростовых к морозам. Температура –35–37°С для них губительна, а если морозы сменяются оттепелями, достаточно –20–25°С. Сильные морозы в средней полосе России редки (1 раз в 30–40 лет), поэтому наиболее вероятны повреждения после оттепелей.
— При заморозках в период цветения может погибнуть 90–100% бутонов или цветков. Обильное цветение деревьев весной не гарантирует урожай, если в раскрытом цветке побурело рыльце пестика. У неповрежденного цветка оно желтоватого цвета. Важна и погода во время цветения: в пасмурные и дождливые дни насекомые-опылители не летают, а похолодание мешает прорастанию пыльцы и оплодотворению. Жаркая, сухая и ветреная погода приводит к увяданию рыльца пестика.
— Если вишня сбросила часть завязей, причина, скорее всего, в неправильном уходе. Такое происходит при нехватке растению влаги и питательных веществ для развития завязей. Вишня требовательна к питанию. Она резко реагирует на недостаток в почве азота и калия, в меньшей мере – фосфора. На бедных почвах осенью или рано весной вносите под вишню перегной или компост по 8–10 кг на 1 кв. м. В мае-июне при поливах внесите жидкие подкормки (30 г мочевины на 10 л воды).