Советы цветоводов по уходу за хлорофитумом зимой. Растите шикарное растение без проблем

donna rose
2019-01-10 21:06:49

"Всё о цветоводстве"

Хлорофитум – шикарное комнатное растение, не требовательное и не капризное. Иметь в доме такое растение полезно – хлорофитум делает воздух в помещении чище и нейтрализует вредные примеси. Растение имеет высокую приспособляемость к домашним условиям.

Уход за хлорофитумом в зимний период

Растение любит влагу. Но в зимний период периодичность полива необходимо уменьшить и не допускать излишнего переувлажнения почвы.

Толстые корни растения имеют способность запасаться водой и пересушка не опасна.

На листьях имеется ложбинка посередине, где может скапливаться пыль. Поэтому периодически листья надо промывать для удаления имеющейся грязи и пыли.

Освещенность большого значения не имеет, растение хорошо растет как на свету, так и в полутени.

Все же при хорошей освещенности растения более пышные, розетки - более крупные.

Комфортная температура воздуха – умеренно-теплая, в зимний период рекомендуется поддерживать температуру не ниже 18 градусов.

Наличие сквозняков, не утепленные окна наносят вред растению, что скажется на внешнем виде.

В зимний период года подкормка растений проводится не чаще 1 раза в месяц.

Хлорофитум отличается устойчивостью к вредителям и болезням.

В отопительный период при слишком сухом воздухе и недостаточном поливе, растение может терять свою декоративность: у него могут подсыхать кончики листьев и появится коричневатый цвет.

Чтобы не допустить такое, необходимо периодически опрыскивать растение теплой водой.

Обрезку растения проводят лишь в том случае, когда нужно удалить поврежденные листья или, при желании, придать растению определенную форму.

Пересаживать растение рекомендуется в горшок большего размера каждый год, в период с февраля по март – накануне активного роста.

Дочерние отростки можно отделять и пересаживать в любой сезон года.

Если зимой листья побледнели и опадают – это значит растению жарко и недостаточно освещения.

Хлорофитум – неприхотливое распространенное комнатное растение. Его можно использовать для любых интерьеров, выращивать в комнате, холле, на лестничной площадке, в ванной (при наличии окна).

Он своими пестрыми листьями может украшать клумбы, прекрасно смотрится, как отдельное растение, так и в группе с другими цветами. Хлорофитум в квартире – это украшение интерьера и способ очистки воздуха.

Советы цветоводов по уходу за хлорофитумом зимой. Растите шикарное растение без проблем 0
Советы цветоводов по уходу за хлорофитумом зимой. Растите шикарное растение без проблем 1
Мне нравится
1
Загрузка...
21:07
всё-таки перелила я своих отъевшихся за лето хлорофитумов… итог- потеря трети шикарной листовой массы
22:30
Свет очень любит и влажность, зимой плохо ему… А на клумбах не пробовала никогда, мне кажется, он незаметен там будет, хотя ему, несомненнно, на улице понравится) В переносных контейнерах высаживается?
20:37
на улице под солнцем мощно разрастается, но грубеет, защищаясь наверно от окр среды… в теплице за лето бородища нарастает- ему там идеально!
17:28
Ох, я тоже, правда, не так много листьев потеряли, но теперь поставила их вместе с фикусами Бенджамина и опрыскиваю каждый день — кажется, им понравилось.
20:38
вот- прыскать самое то, а ещё лить в поддон- всем хорошо- особенно папаротникам и хлорофиткам. Фикусам мало-опадают. Этих раз в неделю под пролив в ванной.
21:13
У нас фикусы прямо листопад устроили, я тут, на форуме, прочитала, что их надо постоянно опрыскивать, унесла к себе в кабинет и брызгаю несколько раз в день (два раз минимум). Зеленый прямо отлично отживел, а пестрый — плоховатый, продолжил сбрасывать листья, сейчас их осталось совсем мало, но на кончиках тоненькие иголочки-побеги образовались, так что надеюсь. А как пролив в ванной делать Вы советуете, напишите, пожалуйста, очень хочу его сохранить, это подарок.
21:17
да просто- душем промываю быстро листву и в почву воду воду- стекает всё свободно- и в комнату.
21:33
Поняла, попробую, а то боюсь корни перелить…
22:02
всё лишнее стекает в отверстия в горшке- ставить без поддона
10:04
Спасибо большое за совет — вчера поздно вечером искупала-пролила, оставила в ванной стекать, хорошие, свежие такие! Надеюсь, поможет пестренькому отживеть. Я обычно цветы купаю в ванной примерно раз в месяц-полтора, но горшки всегда тщательно упаковываю в пакеты-майки и туго завязываю вокруг ствола (или под розеткой листьев), чтобы вода на размывала землю в горшке, проливать землю — впервые услышала.
20:39
Интересно, а ему понравится, если к нему подсадить что- то цветущее, скомбинировать? Что думаете?
20:43
ему норм, а вот цветущее не очень, пробы были с геранью, бегонией.
21:16
Сажаю рано весной с геранью — прекрасный нарядный дуэт все лето до осени. Два года назад оставила так в зиму, в дом занесла — нормально, а к середине следующего лета герань стала чахнуть, я ее выдернула, поняла, что ее корни хлорофитума задавили. теперь просто ставлю в саду рядом, получается красивая «клумба» :) В этом году в сентябре просто разделила такой комбинированный вазон, все рассадила — все хорошо.
21:18
вот вот, хлорофитум давит
09:08
Спасибо, поняла