Оксана
18 часов назад

Лесной огонек или цветок троллей

Бузина Пелагея
2020-04-09 21:01:12

Народная фантазия издавна придумывала легенды о растениях. Купальница – лесное растение, вполне достойное того, чтобы его красота была воспета в сказаниях и легендах: словно яркие фонарики горят на солнце его золотые цветки.

Откуда пошло научное название растения – троллиус, точно не установлено. В Скандинавских и германских странах купальница считалась цветком, к которому сказочные тролли относились с особым почтением. Но маловероятно, что латинское имя связано с героями скандинавских и немецких сказок. Возможно, оно происходит от латинского слова trulleus, означающего «круглый сосуд». Если присмотреться к цветку, он действительно напоминает чашу.

Происхождение русского названия купальницы тоже остаётся загадкой: растение хоть и согласно жить в сыром лесном уголке, но затоплений оно не переносит.

Это травянистое растение может быть очень разным по форме, цвету и размеру.

В России известно немало различных видов купальницы, самый распространённый из них – купальница европейская с лимонно-жёлтыми цветками. 

В Сибири, помимо европейской, произрастает купальница сибирская – красавица повыше ростом с более крупными ярко-оранжевыми цветками. 

Купальница алтайская  очень похожа на купальницу азиатскую,

но, в отличие от нее, в центре желтого цветка проступает более или менее выраженное пурпурное пятно, образованное темноокрашенными скрученными тычинками и черным пестиком.

Голубым огоньком или альпийской розой именуют купальницу лиловую за крайне необычный для рода цвет лепестков - бледно-голубовато-лиловые с ярко-желтыми тычинками. Введение в культуру купальницы лиловой имело большое значение в плане выведения новых сортов купальниц холодных тонов (синих, лиловых). И не только необычных цветов, но и стойких к низким температурам – родина этого вида – высокогорья Средней Азии, приснежные луговины с проточной снеговой водой.

Купальница рыхлая относится к миниатюрным видам. Названа она так за сравнительно «рыхлые» корни, от которых легко отделяются отростки для новой посадки.

Купальница китайская в диком состоянии произрастает на влажных полянах и сырых лугах на Дальнем Востоке, в Северном Китае, Японии. Она во многом сходна с купальницей азиатской, от которой отличается высотой куста (до метра) и широко открытыми цветками с оранжево-желтыми чашелистиками.

Существует и более крупная купальница китайская высочайшая, высотой до 120 см с еще более развернутыми цветками. Ее чашелистики желтовато-золотистые.

На основе вышеописанных видов купальницы искусственно выведено множество садовых сортов и форм этого растения, обычно объединяемых в гибрид купальница культурная: Golden Queen, New Moon, Orange Princess, Alabaster и др. 

Купальница очень декоративна во время цветения, его нещадно срывали и, не донеся до дома, выбрасывали. Из-за варварского отношения к этому лесному растению во многих регионах нашей страны оно попало в список редких.

В природе купальница размножается семенами. Зацветает молодое растение спустя долгих 9 лет после того, как семя упадёт в землю, поэтому не стоит срывать солнечные бутоны для букета.

Мне нравится10
Добавить в закладки
Назначить теги
RSS
0+1
2020-04-09 21:06:36

Учитывая, что сорта и виды купальниц цветут в разные сроки (с мая и до середины июля), любоваться «солнечными зайчиками» можно более полутора месяцев.

Чтобы сразу получить большое количество посадочного материала видовых купальниц, можно использовать семенное размножение. Кроме того, любые купальницы можно размножить черенкованием весенними побегами или летними прикорневыми розетками с «пяткой» (с частью подземного стебля).

0+3
2020-04-09 22:22:03

Да, они красивые. Еще их называют жаркИ. Они и правда светятся, как огоньки. У меня такая

0+1
2020-04-11 09:20:01

Да, они красивые. Еще их называют жаркИ. Они и правда светятся, как огоньки. У меня такая

Да, Людмила, у нее много названий, яркая и заметная везде — как в лесу, так и на участке. 

00
2020-04-23 01:23:55

Да, они красивые. Еще их называют жаркИ. Они и правда светятся, как огоньки. У меня такая

точно огоньки

0+1
2020-04-11 20:26:28

Очень красивая, хотела бы такую в саду. Только я не поняла смысл размножения семенами, если она зацветает таким путем только через 9 лет .......

00
2020-04-23 01:23:11

Троллиус «круглый сосуд»Купальница одно растение и столько названий красивый цветок

00
2020-05-05 15:57:17

В Сибири их называют жарками, растут огромными полями в диком виде. Занесены в Красную книгу