И цветок, и приправа
Большинство из нас знают, что куркума представляет собой желто-оранжевую приправу с весьма приятным вкусом. Но далеко не всем известно, что это к тому же еще и красивый цветок. Добывают куркуму из растений тропического семейства имбирных.Цветущее растение куркумы в народе прозвали сиамским тюльпаном. На самом же деле сиамский тюльпан (тайское растение паттума) – это лишь один из 90 видов куркумы, соцветия многих из которых имеют похожее строение. Кстати, то что обычно воспринимается как цветок куркумы — это всего лишь ярко окрашенные прицветники, а сами цветки совсем маленькие и невзрачные, обычно желтого цвета, и спрятаны между прицветными листьями.
Куркума из семян прорастает очень медленно, в основном размножение куркумы происходит делением корневища. После пожелтения листвы начинают уборку растений, в процессе которой собирают корневища куркумы. Затем их обрабатывают специальным способом и измельчают.
Иногда куркума продается и целыми клубнями. В пищевой промышленности используется три вида данного растения. Это куркума длинная, куркума ароматная и куркума цедоария.
Традиционно куркума цедоария (также известная под именем цитварного корня) окрашена в акриловый розовый, но в продаже можно встретить и различные окрасы бело-розово-фиолетового спектра. Форма верхушечных листьев измененная, они красиво заострены и лепестковидны, а окрас – светящийся, часто почти фарфоровый и очень яркий.
На данный момент выращивается куркума на тропических и субтропических территориях Индии, юго-восточных азиатских стран и Китая. В европейских странах и на американских континентах куркуму местами также выращивают, но гораздо в меньших количествах.
В производстве куркумы используется в основном ручной труд