Лесной пруд
Алексей Трубницын, дизайнер водных садов. Фото Яны Янович
Небольшой пруд на лесном участке прекрасно смотрится в окружении сосен и елей. Обсаженный водной и прибрежной растительностью, он выгляди вполне естественно. Берега украшают альпийские горки и теневые цветники. Сквозь чистую воду можно рассмотреть песчаное дно и неспешно фланирующих рыб. Белые колонны классической ротонды отражаются в спокойной глади пруда. Что тургеневское есть в этой картине…
Как сделан пруд
Раньше на этом месте было строение – его снесли, а оставшийся котлован решили переделать в пруд. Специалисты уложили на дно пленку, закрыли ее камнями, из натуральных материалов соорудили каскад и по обе стороны от него установили систему фильтрации, задекорировав ее искусственными камнями. От поверхности воды до дна пруда 2 м, хотя кажется, что мелко – вода «съедает» глубину. Здесь купаются, удят рыбу, которую запускают в водоем каждую весну.
Водоему 8 лет, немало сил было потрачено на разведение и поддержание растений, в последние 2 года затрат уже меньше.
Водный сад
Растения высаживали не в контейнерах, как это часто бывает, а в специально подготовленный грунт, на формирование которого ушло в общей сложности 4 года. Теперь растения живут в нем как в естественной среде.
В числе представителейводной флоры – цицания, схеноплектус озерный, с. озерный 'Аlbescens', осоки, рогоз узколистный, р. широколистный дикая форма вырос сам по себе. Кое-где прибрежная часть заросла нимфейником, что обеспечивает дополнительную аэрацию воды.
Береговая линия обсажена можжевельниками, папоротниками, девичий виноград пятилепесточковый закрыл подходы к искусственному камню и системе фильтрации. Рядом с каскадом растут желтые ирисы болотные, вербейники, вахта трехлистная, белокрыльник, много вербейника монетчатого 'Aurea', ирисы сибирские, камыш, нимфеи белые махровые. У кромки воды расположилась кубышка желтая и в большом количестве злаки.
Часть растений ужесамостоятельно заселяет пруд, разросся нимфейник – с ним уже приходится бороться. Хорошо освоились кубышки. Если сейчас отключить фильтры, водоем останется чистым за счет того, что сформировался биоценоз между растениями, водой и рыбой.
Нужно учитывать, что на лесном участке из-за тени позже тает снег и сходит лед, от чего позже начинают развиваться растения.
Живущие в пруду
В пруду живет форель озерная, которая прекрасно себя здесь чувствует. В прошлом году весной запускали рыбу весом около 300 г, к осени ее живой вес достигал уже 4 кг. Кормят форель сырым мясом, говядиной. Другим представителям озерной фауны ужиться с этим хищником нелегко: в водоеме обитали лягушки и головастики – форель всех съела. Для нее это лакомство – как бы хорошо рыбу ни кормили, от живой пищи она не откажется. Осенью рыбу вылавливают и подают к столу. Пробовали держать в пруду стерлядь, но оказалось, что ее довольно трудно осенью удалить из водоема, пришлось вызывать специалистов с аквалангом.
Для того чтобы рыба чувствовала себя хорошо, пруд необходимо снабдить системой фильтрации и аэрации и следить за водой. Дополнительная чистка производится биологическими препаратами. Они продаются в магазинах, но нужно учитывать, что один препарат не может повлиять на всю систему, т. е. применять такие средства необходимо в комплексе.
От размера водоема зависит, какая именно рыба сможет в нем жить и в каком количестве. В маленькие водоемы запускается либо карась красный, либо карпы кои, которых не мало продается в Подмосковье.
Не стоит заводить в искусственном пруду обычного карпа, который довольно сильно засоряет водоем остатками своей жизнедеятельности, то же касается и обыкновенного карася. При маломощных системах фильтрации происходит цветение и загнивание воды.
Чтобы корневая система не страдала от соседства с прудом, его нужно располагать не ближе чем на 5 м от проекции кроны древесных насаждений.
В соседстве с деревьями
Гидроизоляция данного пруда сделана из пленки ПВХ, вода не поступает в почву и не влияет на жизнь растущих поблизости деревьев. Чтобы корневая система не страдала от соседства с прудом, его нужно располагать не ближе чем на 5 м от проекции кроны древесных насаждений.
Для лесных участков Подмосковья наиболее выгодны водоемы в естественном стиле: с газоном, подходящим к самой воде, с природной для данного региона растительностью, с камнями из местных каменоломен. Растительности нужно уделять огромное внимание – именно она в большей степени обеспечивает красоту водоема.
В прудах лесной зоны, особенно в хвойном лесу, необходимо устанавливать скиммеры с дополнительной очисткой от хвои и прочего мусора, падающего с деревьев. Это системы с очень мелкой сеткой, которые улавливают не только хвоинки, но даже пыльцу, с отводом не в воду, как обычно, а в фильтры, т. е. вода сначала попадает в фильтр, а потом уже в водоем.
При выборе стиля
В пейзаж хвойного леса отлично впишется водоем в японском стиле. В этом случае можно удачно обыграть повалившиеся ранее деревья и невыкорчеванные пни, большие камни. Восточный дух поддержат декоративные малые декоративные формы: светильники, мостики, пагоды… Отлично подойдут элементы, выполненные из бамбука. Водоемы в японском стиле, как правило, бывают мелкими.
А вот для прудов, оформленных в регулярном стиле, тенистый пейзаж хвойного леса уже не подойдет. Для таких водоемов нужно открытое, светлое, хорошо просматриваемое пространство.