Я переделала пруд.

Sun (Люция)
2019-09-28 20:45:21

Всем привет, наконец я переделала дизайн вокруг пруда.  Все лето думала, как бы мне его изменить. И наконец мысли мои материализовались и я через действие осуществила свой план. 

Сделала я чешскую скалку. Только не обращайте внимание на сам пруд, он будет украшен камышом и другой растительностью весной.

Чешская скалка, другое название "слоистая скалка". Так называют новый элемент ландшафтного дизайна, являющийся замечательной альтернативой всем известной альпийской горке.

Чешская скалка

Чешская скалкаПо сути это все тоже сооружение из камней и неприхотливых горных растений, но сам принцип построения и внешний вид отличаются. При обустройстве чешской скалки важно создать эффект "обнажившихся" скальных пород. Такие скалы часто можно встретить в Чехии, отсюда и название "чешская скалка". Также название связано и с тем, что именно чехи стали первыми делать такие сооружения и показали их всему миру.

Принцип обустройства чешской скалки отличается от обустройства альпийской горки прежде всего тем, что для ее создания берутся плоские камни одной породы, которые укладываются особым образом, а именно, близко, вертикально, на ребро. Но, я немного отступила от правил и делала из того, что у меня было.

Чешские скалки являются не просто модным элементом современного ландшафтного дизайна. Установлено, что горные растения высаженные в такие сооружения, развиваются гораздо лучше, чем на привычных нам "альпийских горках", так как именно такая конструкция позволяет растениям чувствовать себя естественно, как в природе, когда они вырастают в расщелинах скал. Именно поэтому Чешскую скалку называют "альпинарием XXI века".

Я между камнями посадила каменные розы, и низкие почвопокровным растения, когда они разрастутся, вид будет другим.

Чешская скалка своими рукамиПреимуществом строительства чешской скалки является и то, что можно сократить, так называемые, земляные работы. В частности, под данное сооружение не нужно выкапывать котлован, не нужна здесь и дренажная подушка. Камни, уложенные таким образом, прекрасно защищают почву от испарения и пересыхания, поэтому высаженные между ними растения практически не нуждаются в поливах.

Часто, строя альпийскую горку на своем участке, хозяева хотят видеть под ней небольшой прудик или водопад, но, при создании чешской скалки от этой идеи лучше отказаться, так как в природе такое вряд ли встретишь, а значит, выглядеть это будет неестественно.

Я отошла и от этого правила, у меня скалка вокруг пруда.

Чешская скалка своими рукамиУзкие расщелины между камнями засыпают почвой, в которую высаживают растения, а сверху насыпают слой мелкого щебня. Это важно, так как должно сложиться ощущение, что растения выросли сами, пробили себе дорогу сквозь камень.

Место для чешской скалки. Подготовка к строительству.

Чешская скалка своими рукамиЕсли Вы "загорелись" идеей обустройства в своем саду такого модного элемента ландшафтного дизайна, то в первую очередь, конечно, нужно определиться с местом, где чешская скалка будет расположена. Желательно, как и при обустройстве альпийской горки, чтобы это был естественный склон, именно там это сооружение будет более уместно. Посреди ровной площади такое сооруружение будет смотреться странно и неестественно. Если же участок ровный, а "скалку" очень хочется, стоит подумать об сооружении искусственного склона. Определившись с местом, внимательно оглядите его, подумайте, откуда Вы будете смотреть на Ваше произведение, какой будет у него фон.

Далее желательно нарисовать эскиз. Можно, конечно, обойтись и без него, конструируя Вашу "скалку" прямо на месте. Однако, постарайтесь сделать все максимально естественно, поверхность "скалки" должна получиться достаточно "ровной", "волнообразной", подразумевая, что ветер, осадки, время хорошо потрудились, естественно создавая этот шедевральный ландшафт.

На следующий год хочу обновить альпийскую горку и тоже сделать по методике чешской скалки, но это впереди. Яя

Камни должны быть одной породы, плоские, разной толщины и размера. Круглые гладкие камни и валуны могут выступать лишь в качестве дополнения, где-нибудь поодаль от самого сооружения.

Чешская скалка. Этапы создания.

Чешская скалка своими руками1. Площадку на выбранном месте необходимо расчистить, снять верхний слой и засыпать площадку песком.

2. Камни нужно рассортировать по размеру и форме.

3. При обустройстве чешской скалки используется сухой способ укладки. То есть только камни и грунт. Для начала устанавливают несколько наиболее крупных камней в разных местах и от них начинают формировать, так называемую, горную гряду, устанавливая более низкие камни параллельно, соблюдая расстояние между ними от 1 до 15 см. Направление их может быть произвольным. Для того, чтобы обозначить направление каменных отрогов можно использовать колышки и шнур. До засыпки грунта камни можно удерживать при помощи подпорок, в качестве которых подойдут обломки камней, кирпичей, различные деревянные распорки. Камни устанавливаются с небольшим уклоном в 5-10 градусов. Важно, чтобы уклон был одинаковым для камней по всей "скалке".

4. Пространство между камнями засыпают почвогрунтом, который можно приготовить из смеси садовой, дерновой земли и мелкого речного песка. Грунт засыпают понемногу, увлажняя и утрамбовывая.

5. Следующим этапом можно приступить к высадке растений. Растения нестоит слишком заглублять в почву, ведь после посадки нужно будет сделать верхний слой из гравия.

6. Засыпаем почву гравием, чтобы полностью имитировать горный ландшафт. Не должно быть видно ни одного сантиметра земли.

7. Поливаем наше сооружение из садового шланга, очищая таким образом камни от земли и увлажняя свежевысаженные растения.

Растения для чешской скалки

растения для чешской скалкиДля чешской скалки выбирают в принципе такие же растения, как и  для альпийской горки.

Из многолетников предпочтение отдают горным видам, мелким, медленно растущим, эффектно и ярко цветущим, а после цветения образующим плотные "подушки" и "кочки" из листьев.

Можно высаживать на "скалку" и древесные лиственные и хвойные, кустарники и деревца. Главное, при выборе отдать предпочтение миниатюрным формам и сортам, медленно-растущим, годовой прирост которых составляет лишь пару сантиметров. Среди таких "малышек" и "малышей" существует масса сортов елей, сосен, можжевельников и т.д.

У меня есть такая малютка, кипарис,  в кадре он стоит в конце.

Вот и все. Кому интересно, буду рада ответить.

854
Мне нравится
30
Загрузка...
Люция а мне как то не по душе такое сооружение… У тебя же было красиво… Но это дели вкуса, может быть с растениями и будет по другому.
20:50
Валюша, пока ещё зелени нет. И потихоньку стараюсь делать так, чтобы меньше уделять внимание, слишком большой участок для меня стал, стараюсь газонной травой все засадить,
А я вот теперь от газона избавляюсь, дважды пыталась, но красиво не получается, а лишь бы был-не хочу.За ним ведь тоже уход нужен…
09:05
Уход за газоном нужен, согласна, но главное его вовремя газонила, чтобы не терялся эстетический вид. По мне лучше пройтись газонокосилкой и создать ровность и красоту, чем согнувшись копаться на клумбах и грядках. Конечно и этим приходиться заниматься, но я стараюсь больше уже избавляться от лишнего.
Ты права, я тоже иду к этому.Вот вчера прочла тестовый отчёт на 7 дач, где я тоже участвовала.У меня урожай перцев получился 8.500, а у неё 14 кг с кв.\м. Просто она правильно формировала кусты и делала подкормки-ничего сложного, а результат на лицо.Лучше меньше, но эффективнее.
21:48
Это сколько глыб надо было переворочить! Как Вы только справились! Такая укладка камней тоже не по мне, но зато модно, стильно и по-природному смотреться будет, когда растения заселят «скалы».
16:53
Согласна Оксана, пришлось потрудиться, тяжёлые камни, мелочь тоже щепетильно укладывать, зато я довольна.
20:09

мини вариант, но смысл тот же
09:08
Красиво, такой мини-вариант хочу и на альпийской горке создать. Выписала почвопокровным к весне, когда пришлют, посажу.
Ну конечно же с растениями всё будет по другому.Тем более за зиму придумаешь варианты,.а летом всё оживёт и снова сказка выдуманная нами.
19:41
отлично