Антикротовые сетки

Оксана-ник
2020-03-20 01:55:34

Сетка от кротов является оптимальным средством защиты участка от этих зверьков, и по соотношению эффективности, безопасности и простоты применения превосходит практически все другие способы борьбы с кротами. Её надежность как механического барьерного средства является весьма высокой. Укладывают сетку обычно на дно огражденной грядки/клумбы, либо вкапывают по периметру участка на глубину 80 см вертикально.

Главное достоинство антикротовых сеток я вижу в том, что они никак не вредят самим зверькам, то есть абсолютно гуманно избавляют посадки от повреждений. Она не отпугивает кротов, не убивает их, а просто не даёт зверькам перемещаться на огороженную территорию: 

прокладывая свой ход и подбираясь извне к границе участка, крот натыкается на сетку, установленную вертикально, безуспешно пытается ее обойти и в итоге так и остается за пределами участка; 

если крот уже находится на участке и пытается прорыть ход к поверхности земли, то он опять-таки натыкается на сетку и вынужден уходить вновь глубже под землю.

Сетки, в отличие от других материалов (некоторые укладывают рубероид иди шифер) не осложняют миграцию других обитателей почвы, нередко весьма полезных и необходимых на участке. На маленьких участках сплошные заграждения могут приводить к заметному обеднению разнообразия почвенных организмов. Также после сильных ливней или таяния большого количества снега на участке, границы которого всплошную ограждены выступающим над поверхностью земли шифером или рубероидом, может застаиваться вода.

При использовании сетки стоит учесть ряд важных нюансов, о которых не пишут в инструкциях, но без учета их весь результат от применения сетки может быть сведен на нет.

Сетки, продаваемые в рулонах шириной 2 м, при вертикальном размещении можно резать вдоль, получая в два раза более длинное заграждение.

Защищать участок сеткой по периметру нужно обязательно со всех сторон участка. Сетка не спасет, если есть возможность ее обойти хоть с одной стороны. Делать это вручную крайне сложно, обычно задачу решают, вызывая цепной траншеекопатель.

Важно иметь в виду, что если на участке уже присутствуют кроты, а сетку решено установить по периметру, то самих зверьков сначала нужно отловить и вынести за пределы участка. В противном случае они продолжат свою деятельность внутри огороженной территории, так будут заперты. 

При укладке сетки на дно грядки полотно должно быть цельным или хорошо спаянным в местах стыковки двух полотнищ. Ограждение грядки должно быть достаточно высоким, чтобы крот не мог через него перебраться по земле. 

Если сетка укладывается для защиты газона, то укладывать ее стоит на глубину не более 5-7 см, так как зверек может прокладывать ходы в слое земли высотой даже 10-15 см. 

Оптимальны для защиты от кротов пластиковые сетки, сделанные из полипропилена. Металлические сетки гораздо менее предпочтительны, несмотря на их прочность. За несколько лет они проржавеют и утратят свои защитные свойства. Ячейки сетки должны быть не более 15х15 мм. 

Мыши, крысы, другие грызуны способы повреждать пластиковые газонные сетки. Кроты не будут грызть сетку, они попытаются ее лишь порвать, что при хорошей прочности материала у них не получится. Так что без дополнительной борьбы на участке с мышами и крысами надежность защитного действия антикротовых сеток может со временем снижаться.

Мне нравится
3
RSS
Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
0+1
2020-03-20 20:37:57

Спасибо, Оксаночка. Для меня это актуально. Во-первых, я- пацифист, а тут все гуманно. Во — вторых, кротов у нас полно, а бороться с ними как то надо. Мы конечно весной их отпугиваем петардами Корсар №3, но это недолго действует. Так что буду теперь эту сетку смотреть.

Оксана-ник В ответ на Некрасова Надежда
00
2020-03-20 20:41:26

Абсолютно также! Надежда, мы уложили себе на грядки — действует. Только края наверх надо загибать и пришпиливать накрепко к бортам, иначе пролезет. Даже нор медведок пока на них не видать. Но от медведок это не средство, этих только травить (((