Желтый кизил и розовый кизил
Исключительно все дикорастущие кизилы дают красные ягоды. О том, что могут встречаться формы с плодами другого цвета, люди только догадывались. Надо отдать должное ученым. Желтоплодность проявлялась только в определенных условиях и в природе практически не встречалась. Им удалось найти необычные формы — желтоплодные кизилы, и розовоплодные, и с темно-красными, почти черными ягодами, и сохранить их.
Был создан целый ряд культурных сортов кизила, плоды которых имеют отличную от привычного красного цвета окраску – это сорта Янтарный и Коралловый.
Сорт Янтарный имеет янтарно-желтые плоды, практически прозрачные: при созревании в них просматривается даже косточка. Мякоть плодов светло-желтая, с тонкой и крепкой кожицей. Плоды небольшие, но зато при полном созревании – сладкие.
Сорт Коралловый – среднепозднего срока созревания, имеет широко-округлые розовые плоды средней массой 3,4-4 грамма. Мякоть ягод светло-красная, вкус этого кизила напоминает черешню.