Желтый декабрист

Оксана-ник
6 месяцев

Для декабриста не типичны цветки желтого цвета. Про то, что декабрист бывает с желтыми цветами, знают лишь опытные цветоводы.

На родине растения, в Бразилии, шлюмбергеру опыляют колибри. По невыясненным причинам, они не обращают внимания на желтые цветы, красные и оранжевые тона их привлекают больше. Поэтому в природе зигокактус никогда не цветет желтыми цветами – ему это просто не выгодно.

Чтобы вывести это чудо, понадобилось немало усилий. Селекционеры выбрали экземпляры с цветками расцветки ближе к желтому и в течение нескольких лет бились над тем, чтобы исключить красный пигмент из окраски лепестков. Самый первый желтый цветок шлюмбергеры был получен в начале 80-х годов прошлого века. Этот декабрист стал единственным из 50 000 опытных саженцев. Но общий вид кустика был очень непрезентабельным и оставлял желать лучшего. Поэтому селекционеры продолжили работу, скрестив его с декабристом, обладающим мощным кустом и нейтральными белыми цветами. Так появился декабрист «Gold Charm», «Золотые чары».

В процессе разведения на одном из потомков родоначальника «Gold Charm» появились красно-фиолетовые бутоны, и лишь перед началом цветения они приобрели требуемый желтый цвет. Только на кромках лепестков оставался едва заметный красноватый отлив. Когда цветки начали распускаться, полураскрытые бутоны напоминали горящую свечу с розовым фитильком-пестиком. Новый сорт так и назвали – «Christmas flame» — «Рождественское пламя».

Декабрист Рождественское пламя

Таким образом, в распоряжении ботаников было уже два сорта декабристов с устойчивым геном, отвечающим за желтый цвет. Их скрестили и получили третий, с академическим названием «Cabmbridge». Он похож на «Christmas flame», но побеги у него вертикальные, а не висячие, как у большинства шлюмбергер. Лепестки у сорта «Bruxas Brazil» ярко-желтые с малиновой сердцевиной, очень широкие и мощные.

Желтый декабрист 0
Мне нравится
5
RSS
Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
0+1
17:37
Помимо желтых цветов, может удивить и шлюмберга вариегатная, которую тоже не часто можно встретить. Эти растения необычайно требовательны к уходу и плохо переносят солнечный свет.
00
19:44
чудесная какая! а у желтых цветки-то огромные какие!
Оксана-ник В ответ на donna rose
00
19:48
Да, и с размером поработали)
Sun
00
15:34
Я тоже вижу впервые жёлтые, а чем колибри не угодил жёлтый цвет, тоже яркие, красивые.
Оксана-ник В ответ на Sun
00
15:36
А кто их знает, что у них в птичьих головах делается ) Может, вкус нектара отличается )