Юлия
4 часа назад
Ирина
5 часов назад
Марфа
1 день назад
olechka
5 дней назад

Декабрист или рипсалидопсис ?

Оксана-ник
2018-03-25 19:48:02

Шлюмбергера (зигокактус), «декабрист», «рождественский кактус». То, что мы обычно принимаем за листья декабриста, на самом деле стебель цветка, на котором и появляются его бутоны.

Их несколько видов, но уход за всеми одинаков. У сегментов стебля Шлюмбергеры Бакли скругленные зубцы, у Шлюмбергеры усеченной сегменты имеют острые зубцы. Шлюмбергера опунциевидная в большей степени напоминает кактус — сегменты стебля имеют каплевидную форму и покрыты колючками. Сегменты стебля Шлюмбергера гертнера удлиненнные по сравнению с другими видами, могут достигать 6-7 см.

Всеми любимый зигокактус - Декабрист. Домашние виды и уход за ними

Часто шлюмбергу путают с рипсалидопсисом. У декабриста цветы напоминают правильную звезду, а у рипсалидопсиса цветы ассиметричные, немного кучерявые, в них можно заметить трубочку, но в общем и целом уход одинаковый.

Шлюмбергера может приносить плоды. Но в комнатных условиях плод получить достаточно трудно, потому что нужно опылять цветы. В природе это делают колибри или бражники. Но если у вас есть разные виды декабриста, которые вы не прочь бы скрестить – попробуйте.


Проводить опыление лучше на 2-3 день цветения. Если растения цветут не в одно время, то цветок одного зигокактуса можно сохранить – в течение пары недель он не потеряет своих свойств. Плод, который завяжется в результате этих манипуляций – небольшая ягодка – должна вызреть в течение 6-8 месяцев. Ягодка должна стать мягкой на ощупь, после чего ее срывают и очищают семена в слабом растворе марганца. Плоды съедобны.

Декабрист или рипсалидопсис ?
Мне нравится
Добавить в закладки
Назначить теги
RSS
0+1
2018-03-26 16:52:12
Оксаночка, ты как всегда, все найдешь и объяснишь. Спасибо. Очень люблю читать твои заметки. Эти свои я покупала в Перекрестке, года три назад.
00
2018-03-26 18:47:44
Оксаночка, ты как всегда, все найдешь и объяснишь. Спасибо. Очень люблю читать твои заметки. Эти свои я покупала в Перекрестке, года три назад.
Рада быть полезной )