Комплексные удобрения

olechka
2020-01-23 10:20:01

Виды комплексных удобрений подразделяются на сложные, сложно-смешанные и смешанные удобрения. 

Простые удобрения в отличие от комплексных удобрений обычно содержат одно питательное вещество, такие как: азот, фосфор, калий и микроэлементы. 

Комплексные удобрения содержат два или более питательных веществ. Они широко используются в самых разных климатических условиях на любых типах почв, как в предпосевное внесение, так и в качестве подкормок на всех этапах вегетации растений.

Комплексные удобрения характеризуются:большой концентрацей полезных элементов питания вкупе с минимальным содержанием или полным отсутствием балласта – ионов натрия, хлора и пр.;

наличием в одной грануле всех составляющих данное удобрение питательных веществ; 

обеспечением положительного эффекта от применения даже в условиях недостаточного увлажнения;

возможность применения по культурам, обладающим повышенной чувствительностью к росту осмотического давления в почвенном растворе;снижением расходов на их покупку, хранение, транспортировку и внесение;

Можно выделить лишь один ощутимый недостаток применения комплексных удобрений в сравнении с односоставными — это их недостаточно широкий ассортимент. 

Каждая культура требует подходящего только ей соотношения питательных элементов, а состав почв может разниться по элементам, содержащими в них, поэтому часто приходится корректировать состав вносимых комплексных удобрений простыми.  

В зависимости от способов изготовления они делятся на несколько видов:

смешанные; сложно-смешанные; сложные. 

В зависимости от их агрегатного состояния:

жидкие, твёрдые, суспензированные. 

По количеству компонентов:

двойные, тройные, многофункциональные. 

Смешанные удобрения. Данная разновидность комплексных удобрений является смесью нескольких простых удобрений, полученной либо на химических предприятиях, либо непосредственно на производственной базе конечного потребителя. Для их изготовления берётся два или больше простых удобрения в виде гранул либо порошка, и смешиваются механическим способом в тукосмесительных агрегатах.

Сложносмешанные удобрения. Это комплексные удобрения, для производства которых используется единый технологический процесс. В каждой своей грануле они содержат несколько питательных элементов, но в составе различных химических веществ. В процессе их производства применяется как физическая, так и химическая обработки исходного сырья.

Сложные удобрения Этот вид комплексных удобрений получается в результате проведения химических реакций между разными компонентами исходного сырья в рамках общего технологического цикла. В каждой из молекул и гранул содержаться два или больше элемента питания. Они бывают двух и трёх компонентными.

Двухкомпонентные сложные удобрения нашли своё применение в сельском хозяйстве, как для отдельного внесения, так и в комплексе с простыми. 

Трёхкомпонентные сложные удобрения с наиболее полным составом и легкости усвоения растениями питательных элементов, содержащихся в них можно встретить как на частных подворьях, так и на складах агрофирм. 

Многофункциональные удобрения. Данная разновидность удобрений является самой молодой и перспективной, поскольку содержит в своём составе, помимо макроэлементов ещё и различное количество микроэлементов, а также биостимуляторов. Особенностью веществ такого рода является их узкая специализация. То есть, для того, чтобы данное удобрение оказало максимальное воздействие, его следует вносить только по той культуре, по которой это рекомендовано производителем. 

Жидкие комплексные удобрения выпускаются в виде растворов либо суспензий, полученных путём горячего либо холодного смешивания различных видов сырья.

Мне нравится
4
RSS
Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
00
2020-01-23 12:50:26

Олечка спасибо за информацию! Конечно же удобнее купить комплексное минеральное удобрение готовое к применению(особенно таким чайникам как я в таблице Менделеева), но сейчас большинство стараются применять БИО удобрения-они дополняют или заменяют или вообще не совместимы.Только не смейтесь сильно за мою безграмотность в этой сфере.

olechka В ответ на Валентина Пугачёва
00
2020-01-24 08:30:02

Чаще приставка «био» используется как реклама. Вы имеете ввиду, что биоудобрения не совместимы с минеральными подкормками или между собой? Не поняла вопроса, Валентин… Уточните, пожалуйста, я подробнее отвечу. 

Валентина Пугачёва В ответ на olechka
00
2020-01-24 13:09:51

Я поняла что биоудобрения надо чередовать с минеральными? Или минеральные входят в состав био? Проще наверное узнать состав комплексного минерального удобрения-что то встал какой то стопор, что не могу разобраться.Если приблизительно составить таблицу для томатов-когда и что надо вносить под высаженную рассаду-так будет яснее.

olechka В ответ на Валентина Пугачёва
00
2020-01-25 09:00:01

Так внесение нужных удобрений больше от состава почвы зависит, Валентина… Таблицей я еще больше Вас запутаю, там много факторов надо указать...

Этикеточку на препаратах обязательно читаем, там и сроки внесения указаны. Есть универсальные комплексные органоминеральные удобрения, например, гумат 7+ и подобные. Чтобы не морочиться со всеми этими характеристиками, покупайте готовые. 

Валентина Пугачёва В ответ на olechka
0+1
2020-01-25 11:03:34

Поняла Олечка, спасибо.Действительно чтобы определить что надо растению-надо знать состав почвы.

olechka В ответ на Валентина Пугачёва
00
2020-01-26 18:16:45

Ну хотя бы примерно-приблизительно. Растениям в сбалансированном по микроэлементам грунту и подкормки меньше нужны. 

00
2020-01-23 13:39:16

Спасибо, Оленька.

00
2020-01-24 08:50:02