У меня есть лук-слизун и я очень довольна.

Sun
Sun
2019-12-14 14:28:39

У меня есть лук-слизун. Он у меня самый ранний и очень вкусный. Это настоящая находка для тех, кто любит луковый и чесночный вкус, но не любит горечи, кто предпочитает собирать зелень ранней весной и ценит великолепные лечебные его свойства.

Особенности лука

— листья его плоские, без пустот, длиной около 20-30 см и шириной 1,5-3 см

— вкус листьев – одновременно и чесночный, и луковый, а сами перья намного сочней и нежней, чем у репчатого лука

— луковицы в привычном смысле слова у слизуна нет, а есть корневище – ложная укороченная луковица, которое тоже пригодна для употребления в пищу

— этот вид лука дает листья круглый год – при выращивании в зимнее время в тепле

— лук-слизун очень декоративен. Листья его закручены спиралью, цветение – нежно-фиолетовые шары. Приметно, что вначале стрелка с цветоносом вырастает поникшей (отсюда и еще одно название – лук поникающий), но непосредственно перед юзцветением выпрямляется. Нередко лук-слизун используют для выращивания в клумбе и прочих декоративных насаждениях.

Он полезный

— содержит витамины РР, С, В1, В2, сахара, каротин и фитонциды

— в луке-слизуне содержатся соли калия, магния, цинка, молибдена, и особенно много железа, поэтому он способен повысить гемоглобин и помочь при малокровии

— хорош при гастритах и других проблемах пищеварения, связанных с высокой кислотностью

— обладает болеутоляющим и противовоспалительным действием

— помогает работе сердца

— нормализует деятельность кроветворных органов и щитовидной железы

— выводит токсины

— улучшает состояние волос, ногтей, кожи, укрепляет иммунитет

— подходит для диетического и детского питания, поскольку содержит мало клетчатки.

Благодаря упомянутому слабо-острому вкусу слизун можно употреблять в гораздо больших объемах, чем репчатый, а большинство его витаминов и минералов легко усваиваются человеческим организмом.

Выращивание и уход


Лук-слизун

Проблем с выращиванием нет, быстро разрастается.

Цветы нежно сиреневого цвета, шарообразные. Обычно я их срезаю и ставлю в вазу и они долго стоят, красуясь на столе прямо на улице, украшая дачу, семена в это время зреют и осыпаются на стол.

Уход за луком-слизуном прост тем, что не требует укрытий: взрослые растения переносят заморозки до -30 градусов, молодые – до -7 градусов. Лишь в малоснежные холодные зимы слизун рекомендуют укрывать – например, опавшей листвой.

Это растение легко переносит кратковременные засухи. Чтобы земля была рыхлой и питательный, я добавляю навоз и золу. При поливе становится насыщенно-зеленым и сочным.

Красиво, (особенно, когда цветет), он смотрится и на клумбе.

Сколько он у меня растет, я не помню, чтобы поражался вредителями или болезнью.

Лук- слизун я на зиму сушу и еще замораживаю.

Выращивание лука-слизуна
Сажайте лук- слизун, будете довольны.
Мне нравится
11
RSS
Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
0+1
2019-12-14 19:04:09
У меня так цветёт не лук слизун, Похож на батун, только пёрышки тонкие. Я его срезаю до цветения, потом жёсткие перья становятся.
Sun В ответ на Лина Га
00
2019-12-14 19:29:37
Вот он слизун так и цветет, я его обрезаю и в вазу. Стебли у цветка плотные, хорошо стоят. Батун он мелкий и цветы мельче.
Елена В ответ на Лина Га
0+2
2019-12-16 08:29:45
На последнем фото, шнит-лук. У него как раз тоненькие перышки, очень рано появляются и грубеют когда начинается цветение.Цветёт красиво
00
2019-12-14 22:01:12
У меня тоже рос, потом пропал, больше не сажала, у него вкус больше чесночный, чем луковый, или у меня сорт такой был. Пока молодой совсем, только из земли вылезает, еще ничего, нежный, а потом листья грубеют и использовать в блюдах можно только для аромата или вот для букетов.
Sun В ответ на Оксана-ник
00
2019-12-14 22:10:20
Мы его долго используем, до самой осени, правда он к этому времени уже суховат, но в середине всегда есть зелень, я выкапываю острым совком полностью, очищаю, мою и он все равно нежный. Делаю салаты. Как-нибудь тебе вышлю, мой тебе понравится, сочный и вкусный.
Оксана-ник В ответ на Sun
00
2019-12-14 22:18:55
Хорошо, давай) Зелень любая хороша!
Sun В ответ на Оксана-ник
00
2019-12-14 22:22:44
Да, особенно это ранней весной, мне даже не надо сажать лук на зелень, он полностью заменяет. Полезный очень.
0+1
2019-12-15 15:38:33
На последнем фото не слизун, а шнитт-лук, у него тонкие круглые перышки и он как раз так цветет.




А слизун у меня тоже растет.




И еще растет лук многоярусный



Шнитт-лука у меня 2 сорта, в основном растет как декоративный. только рано весной немного срезаю. Слизун я люблю, все лето добавляю в салаты. А мужу больше нравится многоярусный, он по типу батуна
Sun В ответ на Людмила
0+2
2019-12-15 17:01:34
Да, да, с телефона ставила, не углядела. У меня шнитт-лук тоже есть, я им больно то не пользуюсь, вместо украшения у меня. Многоярусный тоже есть.