ЛИСТОВАЯ ПАСТИЛА
ЛИСТОВАЯ ПАСТИЛА
Ягод у меня вырастает много, но внуки живут далеко. Как бабушке побаловать их витаминками-вкусняшками? В банках много не отправишь, тяжелые, да и зимой замерзнут и лопнут.
Нашла рецепт листовой пастилы, немного адаптировала.
Ягоды – землянику, смородину черную и красную, я просто пюрирую блендером, добавляю немного сахара по вкусу. Если лето хорошее, солнечное, то в землянику и даже в черную смородину вообще не добавляю, и так нормально получается. Зимой то же самое делаю из замороженной ягоды.
У меня в сушилке нет поддонов для пюре, поэтому сушу в духовке. Выстилаю противень пергаментом и выливаю пюре слоем примерно 1 см. Сушу сначала при температуре 60 – 70*, потом довожу на 40 — *45*. Пастила готова, когда при касании пальцами, на них ничего не остается. Дальше, после остывания, переворачиваю пласт и аккуратно снимаю пергамент. Разрезаю на полоски и скручиваю в трубочки.
С пергаментом есть нюанс. Оказывается, пергамент бывает разный. Первый раз я стелила бумагу для запекания, смазывала ее растительным маслом и очень долго потом ее отковыривала. Позднее нашла подсказку, что надо перевернуть высушенную пастилу, бумагу слегка увлажнить руками и дать полежать минут 10. После этого бумага стала легко сниматься.
Но меня напрягало масло. Все равно дает привкус. И вот я, похоже, нашла решение проблемы. Почему пишу «похоже», потому что конкретно из ягоды сейчас только сушится. Пока делала пастилу на основе яблок, которые в этом сезоне были в приличном количестве. Поэтому делала яблочную, яблочно-алычовую и яблочно-малиновую. Яблоки у нас летние, не лежат, поэтому надо было быстро разбираться.
Резали яблоки на четвертинки, складывала в кастрюлю, добавляла чуточку воды, чтобы не пригорели, доводила до кипения и варила 5 минут. А на следующий день протирала массу и пюре выкладывала на бумагу для выпекания КОРИЧНЕВУЮ, она с одной стороны очень гладкая, блестящая. Так вот от нее все замечательно отстает, даже увлажнять не надо. И тем более смазывать маслом!
Если не на чем протереть, то яблоки сначала надо очистить и убрать сердцевину, а потом проварить. Затем пюрировать блендером.
А фото коричневого пергамента нет? Я знаю, бывает уже промасленная бумага для выпечки, это оно?
Не знаю, может она уже и промасленная, но ощущения масла на руках не остается. На ней написано КОРИЧНЕВАЯ, уже от 2 производителей попадалась. Там допустимая температура для выпечки выше, чем на светлой, я даже хлеб ржаной на ней пекла при 240*. Брала в магазине Магнит-Косметик. Фото нет, но попробую сфотографировать, темно, правда, солнца нет
А с ковриком можно попробовать, у меня просто коврик для пиццы, растекается под него
Коврик для пиццы — круглый? Ну, такой, конечно, не пойдет.
У меня муж накрывает иногда пожаренное мясо фольгой. Когда ее снимаешь, она вся темная какая-то. Я всегда ругаюсь, как будто больше нечем накрыть.
Коврик не круглый, но он без бортиков и меньше противня. А масса довольно жидкая и растекается.
Спасибо за рецепт, Людмил!
Если перед чисткой территории от снега натереть лопату с обеих сторон листом вощеной бумаги, снег прилипать к ней не будет.
А какой расход продуктов до сушки и сколько по весу получается на выходе ?
Вот ни разу не взвешивала.
На противень наливаю слоем 1 — 1,5 см, готовая пастила 0,4 — 0,6 см толщиной
Я к тому, сушить один слой пастилы три дня, который съедят за 10 мин., как-то непрактично, что ли ...
Каждый рецепты подбирает под себя.
Мне важно сохранить урожай и побаловать внуков, которые живут далеко от меня.
Можно и варенье сварить, но банки им отправлять мне еще накладнее.
А очень хороший рецепт варенья я здесь выставляла
Да, конечно. И взрослый был бы рад получить такой гостинец, не то, что дети. Те, яблоки, что нам отдают (своих нет), я сушу и варю зимой компоты.
С яблоками проще, можно насушить, я тоже сушу часть ( у нас яблонька еще молодая). А вот с ягодами сложнее, сохнут очень долго, поэтому для меня пастила оказалась самым лучшим рецептом. Когда заканчивается, внучка спрашивает, пришлю ли я еще вкусняшек. Удобно, что можно и из замороженных ягод делать