ЛИСТОВАЯ ПАСТИЛА

Людмила
2019-12-12 22:53:20

ЛИСТОВАЯ ПАСТИЛА

Ягод у меня вырастает много, но внуки живут далеко. Как бабушке побаловать их витаминками-вкусняшками? В банках много не отправишь, тяжелые, да и зимой замерзнут и лопнут.

Нашла рецепт листовой пастилы, немного адаптировала.

Ягоды – землянику, смородину черную и красную, я просто пюрирую блендером, добавляю немного сахара по вкусу. Если лето хорошее, солнечное, то в землянику и даже в черную смородину вообще не добавляю, и так нормально получается. Зимой то же самое делаю из замороженной ягоды.

У меня в сушилке нет поддонов для пюре, поэтому сушу в духовке. Выстилаю противень пергаментом и выливаю пюре слоем примерно 1 см. Сушу сначала при температуре 60 – 70*, потом довожу на 40 — *45*. Пастила готова, когда при касании пальцами, на них ничего не остается. Дальше, после остывания, переворачиваю пласт и аккуратно снимаю пергамент. Разрезаю на полоски и скручиваю в трубочки.

С пергаментом есть нюанс. Оказывается, пергамент бывает разный. Первый раз я стелила бумагу для запекания, смазывала ее растительным маслом и очень долго потом ее отковыривала. Позднее нашла подсказку, что надо перевернуть высушенную пастилу, бумагу слегка увлажнить руками и дать полежать минут 10. После этого бумага стала легко сниматься.

Но меня напрягало масло. Все равно дает привкус. И вот я, похоже, нашла решение проблемы. Почему пишу «похоже», потому что конкретно из ягоды сейчас только сушится. Пока делала пастилу на основе яблок, которые в этом сезоне были в приличном количестве. Поэтому делала яблочную, яблочно-алычовую и яблочно-малиновую. Яблоки у нас летние, не лежат, поэтому надо было быстро разбираться.

Резали яблоки на четвертинки, складывала в кастрюлю, добавляла чуточку воды, чтобы не пригорели, доводила до кипения и варила 5 минут. А на следующий день протирала массу и пюре выкладывала на бумагу для выпекания КОРИЧНЕВУЮ, она с одной стороны очень гладкая, блестящая. Так вот от нее все замечательно отстает, даже увлажнять не надо. И тем более смазывать маслом!

Если не на чем протереть, то яблоки сначала надо очистить и убрать сердцевину, а потом проварить. Затем пюрировать блендером.

ЛИСТОВАЯ ПАСТИЛА 0
Яблочная и яблочно-алычовая пастила
ЛИСТОВАЯ ПАСТИЛА 1
Яблочно-малиновая пастила
ЛИСТОВАЯ ПАСТИЛА 2
Пастила земляничная и цукаты из айвы
Мне нравится
12
RSS
Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
0+1
2019-12-12 23:01:36
А если на фольге расстилать, тоже прилипает? Или на силиконовом коврике — для меня он спасение.

А фото коричневого пергамента нет? Я знаю, бывает уже промасленная бумага для выпечки, это оно?
Людмила В ответ на Оксана-ник
0+1
2019-12-12 23:25:39
На фольге не хочется, несколько дней сушить. Алюминиевую посуду убрали, а тут использовать? на коврике будет растекаться.
Не знаю, может она уже и промасленная, но ощущения масла на руках не остается. На ней написано КОРИЧНЕВАЯ, уже от 2 производителей попадалась. Там допустимая температура для выпечки выше, чем на светлой, я даже хлеб ржаной на ней пекла при 240*. Брала в магазине Магнит-Косметик. Фото нет, но попробую сфотографировать, темно, правда, солнца нет
Оксана-ник В ответ на Людмила
00
2019-12-12 23:49:02
Почему несколько дней сушить? У меня коврик с наплывом на бортики ( т.е. чуть больше, чем противень), но я на нем пастилу не делала еще…
Людмила В ответ на Оксана-ник
00
2019-12-13 00:32:09
У меня уже 3 дня сохнет, на ночь выключаю.
А с ковриком можно попробовать, у меня просто коврик для пиццы, растекается под него
Оксана-ник В ответ на Людмила
00
2019-12-13 00:39:20
А, я подумала именно на фольге сушить долго. Фольга пищевая, безвредная, к ней не липнет, если ровно положить, без заломов, но дело хозяйское.

Коврик для пиццы — круглый? Ну, такой, конечно, не пойдет.
Валентина Пугачёва В ответ на Оксана-ник
00
2019-12-13 11:23:53
Говорят фольгу не надо-не оторвать.У нас тоже сушилка не предусмотрена, но я стелила пергамент и сушилась отлично, а если есть силиконовый коврик-это вообще замечательно.
Людмила В ответ на Валентина Пугачёва
00
2019-12-13 16:38:14
Сушили в сушилке с пергаментом? Мне как-то лениво вырезать круги с бортиками. В духовке проще
Валентина Пугачёва В ответ на Людмила
00
2019-12-13 19:22:04 (отредактировано)



00
2019-12-13 19:33:17
Спасибо, понятно теперь. У меня другая сушилка, там по центру решеток отверстие. В духовке разливаю сразу на 2 противня
Людмила В ответ на Оксана-ник
00
2019-12-13 16:27:32 (отредактировано)
Так и кастрюли алюминиевые были пищевые…
У меня муж накрывает иногда пожаренное мясо фольгой. Когда ее снимаешь, она вся темная какая-то. Я всегда ругаюсь, как будто больше нечем накрыть.
Коврик не круглый, но он без бортиков и меньше противня. А масса довольно жидкая и растекается.
Оксана-ник В ответ на Людмила
00
2019-12-13 17:43:26
Ну какие они пищевые были… А фольга пищевая есть, тоже как бумага в рулонах таких же, я в ней и запекать могу и на ней печь. Ничего не темнеет, а если аккуратно использовать, можно и по два-три раза использовать. Формочки маленькие для кексиков из нее делать удобно.
Людмила В ответ на Оксана-ник
00
2019-12-13 18:16:44
А чем они отличаются? И там и там алюминий. И если верить, что алюминиевые кастрюли это сплошной вред, то и фольга вред. Но это каждый для себя решает сам
Оксана-ник В ответ на Людмила
0+1
2019-12-13 18:20:40 (отредактировано)
Фольга не окисливается в отличие от кастрюль… Излучение от сотовых тоже вредно, и пары бензиновые — но все пользуются телефонами и ездят на машинах. Но я не спорю)
Спасибо за рецепт, Людмил!
Людмила В ответ на Оксана-ник
0+1
2019-12-13 16:41:35
Оксана, сделала фото коричневой бумаги, а рядом обычная. На коробке так и написано Бумага для выпечки коричневая

Оксана-ник В ответ на Людмила
00
2019-12-13 17:18:46 (отредактировано)
Ага, поняла. По-моему, коричневая и есть промасленная, или вощеная (пропитанная воском) — так кажется ее раньше называли.
Людмила В ответ на Оксана-ник
00
2019-12-13 17:23:47
Да, на ощупь она скорее вощеная. И прямо блестит. Завтра уже буду смотреть, как снимается ягодный слой
0+1
2019-12-13 12:18:22 (отредактировано)
Добрый день. Благодарю за подробное описание.
Людмила В ответ на Анна
00
2019-12-13 16:45:18
На здоровье!
0+3
2019-12-13 16:44:55
Сегодня разлила оставшийся сироп. В этот раз в нем сварила 2 порции айвы, получился очень темный. Тот который справа. А слева сироп от Айвы японской. Готовлю пост про нее

0+1
2019-12-13 17:25:56
Вощеную бумагу удобно и в хозяйстве использовать. Небольшие пятна ржавчины с садовых инструментов можно удалить с помощью вощеной бумаги. Она не только удаляет загрязнения, но и предотвращает появление на них ржавчины в дальнейшем.

Если перед чисткой территории от снега натереть лопату с обеих сторон листом вощеной бумаги, снег прилипать к ней не будет.
Людмила В ответ на olechka
00
2019-12-13 18:18:41
Спасибо! Про ржавчину не знала. А к лопате у меня снег и так не прилипает smile