Войти Зарегистрироваться Поиск
КонкурсыСад и огородЦветоводствоДелимся опытомНовостиДача, дом, участокМагазин садоводаИгра-обменБолталкаОбзоры выставок, событийЛитературный садДачный юморКулинарияПосиделкиРазноеРазговоры на любые темыСтатьиПрочее

ЛИСТОВАЯ ПАСТИЛА

Людмила
Людмила
2019-12-12 22:53:20
Подписаться

ЛИСТОВАЯ ПАСТИЛА

Ягод у меня вырастает много, но внуки живут далеко. Как бабушке побаловать их витаминками-вкусняшками? В банках много не отправишь, тяжелые, да и зимой замерзнут и лопнут.

Нашла рецепт листовой пастилы, немного адаптировала.

Ягоды – землянику, смородину черную и красную, я просто пюрирую блендером, добавляю немного сахара по вкусу. Если лето хорошее, солнечное, то в землянику и даже в черную смородину вообще не добавляю, и так нормально получается. Зимой то же самое делаю из замороженной ягоды.

У меня в сушилке нет поддонов для пюре, поэтому сушу в духовке. Выстилаю противень пергаментом и выливаю пюре слоем примерно 1 см. Сушу сначала при температуре 60 – 70*, потом довожу на 40 — *45*. Пастила готова, когда при касании пальцами, на них ничего не остается. Дальше, после остывания, переворачиваю пласт и аккуратно снимаю пергамент. Разрезаю на полоски и скручиваю в трубочки.

С пергаментом есть нюанс. Оказывается, пергамент бывает разный. Первый раз я стелила бумагу для запекания, смазывала ее растительным маслом и очень долго потом ее отковыривала. Позднее нашла подсказку, что надо перевернуть высушенную пастилу, бумагу слегка увлажнить руками и дать полежать минут 10. После этого бумага стала легко сниматься.

Но меня напрягало масло. Все равно дает привкус. И вот я, похоже, нашла решение проблемы. Почему пишу «похоже», потому что конкретно из ягоды сейчас только сушится. Пока делала пастилу на основе яблок, которые в этом сезоне были в приличном количестве. Поэтому делала яблочную, яблочно-алычовую и яблочно-малиновую. Яблоки у нас летние, не лежат, поэтому надо было быстро разбираться.

Резали яблоки на четвертинки, складывала в кастрюлю, добавляла чуточку воды, чтобы не пригорели, доводила до кипения и варила 5 минут. А на следующий день протирала массу и пюре выкладывала на бумагу для выпекания КОРИЧНЕВУЮ, она с одной стороны очень гладкая, блестящая. Так вот от нее все замечательно отстает, даже увлажнять не надо. И тем более смазывать маслом!

Если не на чем протереть, то яблоки сначала надо очистить и убрать сердцевину, а потом проварить. Затем пюрировать блендером.

ЛИСТОВАЯ ПАСТИЛАЯблочная и яблочно-алычовая пастила
ЛИСТОВАЯ ПАСТИЛАЯблочно-малиновая пастила
ЛИСТОВАЯ ПАСТИЛАПастила земляничная и цукаты из айвы
Мне нравится13
27
Добавить в закладки
2813

Смотрите также

27 комментариев
Оксана-ник
2019-12-12 23:01:36
+1
А если на фольге расстилать, тоже прилипает? Или на силиконовом коврике — для меня он спасение.

А фото коричневого пергамента нет? Я знаю, бывает уже промасленная бумага для выпечки, это оно?
Людмила
2019-12-12 23:25:39
+1
На фольге не хочется, несколько дней сушить. Алюминиевую посуду убрали, а тут использовать? на коврике будет растекаться.
Не знаю, может она уже и промасленная, но ощущения масла на руках не остается. На ней написано КОРИЧНЕВАЯ, уже от 2 производителей попадалась. Там допустимая температура для выпечки выше, чем на светлой, я даже хлеб ржаной на ней пекла при 240*. Брала в магазине Магнит-Косметик. Фото нет, но попробую сфотографировать, темно, правда, солнца нет
Оксана-ник
2019-12-12 23:49:02
0
Почему несколько дней сушить? У меня коврик с наплывом на бортики ( т.е. чуть больше, чем противень), но я на нем пастилу не делала еще…
Людмила
2019-12-13 00:32:09
0
У меня уже 3 дня сохнет, на ночь выключаю.
А с ковриком можно попробовать, у меня просто коврик для пиццы, растекается под него
Оксана-ник
2019-12-13 00:39:20
0
А, я подумала именно на фольге сушить долго. Фольга пищевая, безвредная, к ней не липнет, если ровно положить, без заломов, но дело хозяйское.

Коврик для пиццы — круглый? Ну, такой, конечно, не пойдет.
Валентина Пугачёва
2019-12-13 11:23:53
0
Говорят фольгу не надо-не оторвать.У нас тоже сушилка не предусмотрена, но я стелила пергамент и сушилась отлично, а если есть силиконовый коврик-это вообще замечательно.
Людмила
2019-12-13 16:38:14
0
Сушили в сушилке с пергаментом? Мне как-то лениво вырезать круги с бортиками. В духовке проще
Валентина Пугачёва
2019-12-13 19:22:04 (отредактировано)
0



Людмила
2019-12-13 19:33:17
0
Спасибо, понятно теперь. У меня другая сушилка, там по центру решеток отверстие. В духовке разливаю сразу на 2 противня
Людмила
2019-12-13 16:27:32 (отредактировано)
0
Так и кастрюли алюминиевые были пищевые…
У меня муж накрывает иногда пожаренное мясо фольгой. Когда ее снимаешь, она вся темная какая-то. Я всегда ругаюсь, как будто больше нечем накрыть.
Коврик не круглый, но он без бортиков и меньше противня. А масса довольно жидкая и растекается.
Оксана-ник
2019-12-13 17:43:26
0
Ну какие они пищевые были… А фольга пищевая есть, тоже как бумага в рулонах таких же, я в ней и запекать могу и на ней печь. Ничего не темнеет, а если аккуратно использовать, можно и по два-три раза использовать. Формочки маленькие для кексиков из нее делать удобно.
Людмила
2019-12-13 18:16:44
0
А чем они отличаются? И там и там алюминий. И если верить, что алюминиевые кастрюли это сплошной вред, то и фольга вред. Но это каждый для себя решает сам
Оксана-ник
2019-12-13 18:20:40 (отредактировано)
+1
Фольга не окисливается в отличие от кастрюль… Излучение от сотовых тоже вредно, и пары бензиновые — но все пользуются телефонами и ездят на машинах. Но я не спорю)
Спасибо за рецепт, Людмил!
Людмила
2019-12-13 16:41:35
+1
Оксана, сделала фото коричневой бумаги, а рядом обычная. На коробке так и написано Бумага для выпечки коричневая

Оксана-ник
2019-12-13 17:18:46 (отредактировано)
0
Ага, поняла. По-моему, коричневая и есть промасленная, или вощеная (пропитанная воском) — так кажется ее раньше называли.
Людмила
2019-12-13 17:23:47
0
Да, на ощупь она скорее вощеная. И прямо блестит. Завтра уже буду смотреть, как снимается ягодный слой
Анна
2019-12-13 12:18:22 (отредактировано)
+1
Добрый день. Благодарю за подробное описание.
Людмила
2019-12-13 16:45:18
0
На здоровье!
Людмила
2019-12-13 16:44:55
+3
Сегодня разлила оставшийся сироп. В этот раз в нем сварила 2 порции айвы, получился очень темный. Тот который справа. А слева сироп от Айвы японской. Готовлю пост про нее

olechka
2019-12-13 17:25:56
+1
Вощеную бумагу удобно и в хозяйстве использовать. Небольшие пятна ржавчины с садовых инструментов можно удалить с помощью вощеной бумаги. Она не только удаляет загрязнения, но и предотвращает появление на них ржавчины в дальнейшем.

Если перед чисткой территории от снега натереть лопату с обеих сторон листом вощеной бумаги, снег прилипать к ней не будет.
Людмила
2019-12-13 18:18:41
0
Спасибо! Про ржавчину не знала. А к лопате у меня снег и так не прилипает smile
Настя
2020-06-23 10:30:01
0

А какой расход продуктов до сушки и сколько по весу получается на выходе ? 

Людмила
2020-06-23 16:09:55
0

Вот ни разу не взвешивала.

На противень наливаю слоем 1 — 1,5 см, готовая пастила 0,4 — 0,6 см толщиной

Настя
2020-06-24 08:30:01
0

Я к тому, сушить один слой пастилы три дня, который съедят за 10 мин., как-то непрактично, что ли ... 

Людмила
2020-06-24 09:42:00
0

Каждый рецепты подбирает под себя. 

Мне важно сохранить урожай и побаловать внуков, которые живут далеко от меня.

Можно и варенье сварить, но банки им отправлять мне еще накладнее. 

А очень хороший рецепт варенья я здесь выставляла

Настя
2020-06-24 09:58:14
0

Да, конечно. И взрослый был бы рад получить такой гостинец, не то, что дети. Те, яблоки, что нам отдают (своих нет), я сушу и варю зимой компоты. 

Людмила
2020-06-24 19:38:55
0

 С яблоками проще, можно насушить, я тоже сушу часть ( у нас яблонька еще молодая). А вот с ягодами сложнее, сохнут очень долго, поэтому для меня пастила оказалась самым лучшим рецептом. Когда заканчивается, внучка спрашивает, пришлю ли я еще вкусняшек. Удобно, что можно и из замороженных ягод делать

Дни рождения пользователей

Календарь Дней рождений